Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кинокухня: лучшие фильмы о поварах

Самые интересные фильмы про кухню, еду, поваров и их приключения – в подборке ELLE

В вышедшем на этой неделе фильме «Шеф Адам Джонс» Брэдли Купер играет некогда знаменитого шеф-повара, пытающегося вернуть былую славу. Десять лет назад Купер уже играл шеф-повара в сериале «Секреты кухни». И вот — опять. Причина популярности «ресторанных» фильмов проста: все любят смотреть, как готовят другие. ELLE вспоминает самые примечательные фильмы, главными героями которых становились повара и рецепты блюд, а местом действия — кухня.


Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

2009

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

В фильме 2 сюжетные линии. Первая — о Джулии Чайлд (Мерил Стрип), жене американского дипломата, живущей в послевоенном Париже, которая от скуки решает отправиться на кулинарные курсы. Роль Стрип списана с реальной Джулии Чайлд, выпустившей в 1961-м «Осваивая искусство французской кухни» — книгу, которая произвела революцию в американской кулинарии. Полфильма героиня Стрип сама осваивает все сложности французской кухни, что вызывает изрядный скептицизм у окружающих.

Вторая сюжетная линия — о жительнице Нью-Йорка Джули Пауэлл, которая работает в офисе с видом на котлован от башен-близнецов. При переезде она находит книгу Чайлд и решает приготовить все блюда, описанные в ней, попутно рассказывая о своих успехах в блоге. Разумеется, она становится знаменитой.

За сценами, где героини сражаются с кухонными ножами, духовками и куриными тушами, осваивая кулинарное мастерство, фоном идут две идеи: о том, что скучающая женщина может добиться успеха в любом деле, а также о том, как изменился мир за последние 50 лет.

Кстати, в 2009 году вышла еще одна картина с Мерил Стрип в роли кулинара — «Простые сложности», где ее героиня — владелица небольшой кондитерской в Санта-Барбаре.


Фирменное блюдо: бёф бургиньон (говядина по-бургундски)

Женщина сверху

2000

Женщина сверху

Бразильянка Изабелла (Пенелопа Крус) работает в ресторане своего мужа Тониньо. Однажды она застает его в постели с другой женщиной. Пережить измену сложно — и она принимает решение уехать в Сан-Франциско. Там она знакомится с телепродюсером, благодаря кулинарным талантам ее приглашают вести популярное шоу о еде, и она становится популярной. Тем временем ресторан мужа оказывается на грани банкротства — без Изабеллы еда стала невкусной, а посетителей убавилось. Тониньо отправляется в Калифорнию мириться с женой.

Латиноамериканская музыка, пейзажи и загорелые актеры из мыльных опер делают свое дело — весь фильм смотрится как бразильский сериал с голливудской звездой в главной роли. Впрочем, тогда Пенелопа Крус не имела нынешнего звездного статуса (известность пришла к ней в 2001-м после «Ванильного неба»). И кстати, самая первая картина, в которой она снялась в 1992-м году, «Хамон, Хамон», тоже имеет кулинарный уклон: героиня Крус работает буфетчицей, и из-за нее случается грандиозная драка, где в качестве оружия используются свиные окорока.

Фирменное блюдо: тушенная в красном соусе фасоль с перцем чили

Тост

2010

Тост

Действие картины происходит небольшом английском городке в конце 1950-х годов. 9-летний Найджел Слейтер любит свою мать, бездарную хозяйку, которая умеет делать только тосты. Сам парень при этом обладает неплохими кулинарными способностями, находит рецепты и готовит, добавляя что-то от себя. Когда мать умирает, он остается с отцом, с которым у него натянутые отношения. В их доме появляется экономка миссис Поттер (Хелена Бонем-Картер), которая претендует на то, чтобы стать мачехой Найджела. Она оказывается хорошей поварихой, и со временем они начинают соревноваться между собой. Кулинарное противостояние героев Хелены Бонем-Картер и Фредди Хаймора (Оскара Кеннеди, сыгравшего юного Найджела) — самое интересное и остроумное из всего «Тоста». Позже Найджел устраивается в ресторан, где работает совсем недолго, но там ему дают главный совет в жизни — быть собой и делать то, что хочется. А хотелось ему стать кулинаром.

Драма «Тост» — это экранизация автобиографии известного британского повара и кулинарного журналиста Найджела Слейтера. За свою книгу он получил шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию. Автора романа можно увидеть на последних минутах фильма в эпизодической роли шеф-повара гостиницы «Савой».

Фирменное блюдо: лимонная меренга

Шоколад

2000

Шоколад

В небольшой городок во французской глуши, где жизнь тиха и размеренна, прибывает Виенн (Жюльетт Бинош) и ее дочь Анук. Виенн арендует бывшую закусочную прямо напротив городской церкви и открывает там лавку с шоколадными сладостями, которые она готовит по древним индейским рецептам. Больше всего происходящим недоволен граф де Рейно — местный мэр и охранитель местных традиций и порядков. Его возмущают красные туфли героини Бинош, ее статус «мадемуазели» при 6-летней дочери, да и вообще, где это видано — открыть лавку со сладостями накануне Великого поста. Виенн старается наладить отношения с местными: предлагает всем попробовать ее конфеты и пирожные и начинает втягиваться в провинциальную жизнь, помогая горожанам в их насущных проблемах. В какой-то момент рядом с городом останавливается табор цыган, которым объявляют бойкот все, кроме Виенн. В итоге она знакомится с бродягой-гитаристом Ру (Джонни Депп) и влюбляется в него.

Главное достоинство этого фильма — подача извечной темы людской боязни перемен без излишнего морализаторства. Кстати, перед съемками картины Бинош прошла практику в одной из кондитерских Парижа. А конфеты, которыми она в фильме угощает посетителей ярмарки, она сделала сама.

Фирменное блюдо: горячий шоколад с перцем чили

Вкус жизни

2007

Вкус жизни

Ромком «Вкус жизни» — это римейк немецкой картины «Неотразимая Марта» 2001 года. По сценарию Кейт (Кэтрин Зета-Джонс) — профессиональный и чрезвычайно ответственный шеф-повар в популярном ресторане. Она закрыта от всего мира и любит только свою работу. После трагической смерти своей сестры она берет на себя опеку над осиротевшей племянницей, отношения с которой у нее не заладились — ребенок даже отказывается от всего, что готовит Кейт дома. Тем временем у нее появляется коллега — су-шеф из итальянского ресторана (Аарон Экхарт), которого зовут Ник. Он не против занять место Кейт, и между ними начинается соперничество. Однако вскоре за кухонной драмой разыгрывается любовная.

Философию фильма выражает героиня Зеты-Джонс, произнося: «Жаль, не существует поваренной книги жизни — а в ней рецепты, как нужно поступать».

Интересный факт: для подготовки к фильму Кэтрин Зета-Джонс один вечер проработала официанткой в нью-йоркском ресторане Fiamma Osteria. Когда посетители говорили ей, что она похожа на известную актрису, она отвечала им: «Мне так часто говорят».

Фирменное блюдо: гребешок в шафрановом соусе

Шеф

2012

Шеф

В центре сюжета французской комедии два повара. У первого — мэтра трехзвездочного ресторана Александра Лагарда (Жан Рено) — наступили непростые времена. Он в творческом кризисе: будучи десятилетиями приверженцем классической традиционной школы, он не может придумать ни одного нового блюда, из-за чего у него возникают проблемы с владельцем ресторана, требующим обновить меню и снизить цены. У второго — неудачливого, но талантливого Жаки (Микаэль Юн) — вздорный характер, из-за которого он нигде не задерживается надолго. Его жена беременна, и он вынужден устроиться маляром. Судьба сводит двух поваров вместе, и, несмотря на всю их «несовместимость», объединившись, каждый получает то, чего хочет.

Как и в любой французской комедии, в «Шефе» банальность сюжета компенсирована эксцентричными персонажами, эмоциональными диалогами и чисто французским юмором.

Фирменное блюдо: баранина на кости


Рататуй

2007

Рататуй

Крысенок Реми живет в подвале жилого дома. Его мечта — создавать кулинарные шедевры, как его кумир — шеф-повар лучшего парижского ресторана Огюст Густо. Реми отличается от своей родни не только необычными мечтами, но и особым нюхом: он может распознать все составляющие блюда, что спасает его семейство от крысиного яда. Сородичи, тем не менее, увлечения Реми высокой кухней не разделяют, полагая, что вкус еды — это не главное. Однажды у Реми оказывается в руках поваренная книга, написанная Густо, и с этого момента начинаются его парижские приключения на пути к исполнению заветной мечты.

Отдельного упоминания заслуживает образ Парижа в картине. Аниматорам Pixar удалось не только изобразить основные достопримечательности, вроде Эйфелевой башни, но и передать дух города: маленькие мощеные улочки, детально прорисованные османские дома, маленькие кафе и роскошные интерьеры ресторана, куда попал Реми. В какой-то момент даже слышен хруст той самой французской булки.

Фирменное блюдо: «Восхитительный суп от мышонка Реми»

Пряности и страсти

2014

Пряности и страсти

По Европе кочует семья индусов, бежавшая с родины из-за вспыхнувших там после выборов беспорядков. Во французском Провансе у их минивэна отказывают тормоза, и они едва не разбиваются. Лишившись средства передвижения, семейство решает бросить якорь в близлежащем городке, открыв ресторан национальной кухни. Новое заведение находится прямо напротив известного на всю страну мишленовского ресторана, управляемого мадам Маллори (Хелен Миррен). Новым шумным и ярким соседям она совсем не рада, у них начинается ожесточенная схватка за гостей. Со временем они заключат перемирие, героиня Миррен даже закрутит роман с главой семейства, а до этого выяснится, что юный повар-индус Хасан имеет совершенный кулинарный вкус, и блюда французской кухни у него получаются не хуже, чем родной индийской.

«Пряности и страсти» срежиссировал режиссер шведского происхождения Лассе Халльстрём, один из самых успешных фильмов которого — «Шоколад», где также поднимается тема «пришлых чужаков» и где жизнерадостный праздник сладостей спорит с унылой консервативностью местных. В споре индийского семейства с мадам Маллори явно отображено давно витающее в воздухе Европы настроение «Вавилонского столпотворения». Концовка фильма показывает его светлые стороны: индийская кухня может обогатить французскую, а переселенцы — преобразить жизнь местных обитателей.

Фирменное блюдо: морской еж со специями

«Аббатство Даунтон»

2010-...

Abbey Downtown

Каждую серию в «Аббатстве Даунтон» семья Кроули собирается за большим столом в обеденном зале. Парадные обеды составляют важнейшую часть быта семейства. Процесс приготовления блюд на огромной графской кухне, где заправляет всем рыжеволосая кухарка миссис Патмор, показан достаточно детально. Вместе со своей помощницей Дэйзи они создают невероятные блюда: в команде реквизиторов сериала был действующий шеф-повар, а многие блюда были приготовлены и сервированы по «Книге миссис Битон по ведению хозяйства». Внимательный зритель заметит, что еда, выходившая из недр Даунтона, была невероятно технически сложна в приготовлении. В сериале, где красной нитью проходит тема упрощения и демократизации жизни под влиянием технического прогресса, правдиво показано, почему британская кухня сегодня имеет дурную репутацию. Первая мировая война размыла социальную иерархию в Британии намного сильнее, чем на континенте: сначала исчезли кухарки, за ними — их умения и традиции. Для всех поклонников сериала кулинарная школа School of Artisan Food объявила спецкурс по георгианской кухне, где можно научиться приготовлению блюд, которые готовила кухарка семьи Кроули.

Фирменное блюдо: абрикосовое суфле


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.