Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Звездная карта»

Язвительная сатира на Голливуд и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Звездная карта», сюрреалистический портрет Голливуда работы канадца Дэвида Кроненберга, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Звездная карта»

(Maps to the Stars)

«Звездная карта»

Агата (Миа Васиковска), девушка в длинных черных перчатках и с обожженным лицом, прилетает в Лос-Анджелес, садится в лимузин и первым делом просит отвезти ее на место, где когда-то стоял дом Бенджи Вайса (Эван Берд), бибероподобной звезды франшизы «Плохой бэбиситтер». Тем временем отец Бенджи, психоаналитик из телевизора (Джон Кьюсак), бешено лечит немолодую и явно злоупотребляющую антидепрессантами актрису (Джулианна Мур), которую преследует призрак покойной матери (Сара Гадон).

«Звездная карта»

Отдав полжизни разработке и совершенствованию жанра боди-хоррора, прославленный канадский провокатор Дэвид Кроненберг не брал зрителя на слабо с прошлого века. Место идей у него теперь занимают музы, и очень похоже на то, что они-то и подсказывают живому классику, что ему делать. Разумеется, не в буквальном смысле, но все же — так, подобрав на Средиземье мощного драматического актера Вигго Мортенсена, Кроненберг вдруг принялся снимать мощные драмы о насилии и семейных ценностях. И так же, найдя что-то в проспавшем «Сумерки» Роберте Паттинсоне, режиссер выдает вторую подряд глумливую сатиру на злобу дня: в «Космополисе» его занимал капитализм, здесь — голливудские нравы (это особенно мило, если знать, что «Звездная карта» — первый в полувековой карьере канадца фильм, снятый в Америке). При этом роль Паттинсона, сменившего салон лимузина на кресло его водителя, ни разу не главная и вообще не особенно кроненберговская: его героя списал с самого себя сценарист «Звездной карты», всамделишный голливудский инсайдер Брюс Вагнер. Принадлежит фильм — что для Кроненберга редкость — актрисам, многоопытной Мур и начинающей возвращать когда-то выписанные ей кредиты доверия Вашиковске. Первой досталась вызывающе колоритная, второй — довольно сложная роль, и обе с ними как минимум справляются (Мур — традиционно блестяще). Все остальные и все остальное — насколько неотразимый, настолько же и непоследовательный сумбур в духе экранизаций контркультурной прозы 1990-х. Герои (кроме, что характерно, Паттинсона) поочередно сходят с ума и читают стихи, Джон Кьюсак из самого симпатичного в Голливуде актера последовательно превращается в самого неприятного, убивают тут призовыми статуэтками, шутят — про П.Т. Андерсона с Харви Вайнштейном, но по-настоящему рассмешить могут только прескверные спецэффекты. 6/10

Смотрите дома

«Опасный метод»

(A Dangerous Method), 2011

«Опасный метод»

Еще один фильм позднего Кроненберга — с Мортенсеном в роли Зигмунда Фрейда, Майклом Фассбендером в роли Карла Юнга и Кирой Найтли в роли его бьющейся в конвульсиях и подставляющей попу под плеть русской пациентки. В отличие от «Звездной карты», серьезный, но местами непреднамеренно веселый фильм.

Смотрите, если еще не

«Бартон Финк»

(Barton Fink), 1991

«Бартон Финк»

Мур за свою роль в «Звездной карте» удостоилась актерского приза Канн, ну а «Бартон Финк» братьев Коэн остается единственным в истории фестиваля фильмом, награжденным сразу тремя его наградами, включая Золотую пальмовую ветвь. Это, если что, тоже сатира на Голливуд — только смешнее и страшнее.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.