Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Звездная карта»

Язвительная сатира на Голливуд и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Звездная карта», сюрреалистический портрет Голливуда работы канадца Дэвида Кроненберга, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Звездная карта»

(Maps to the Stars)

«Звездная карта»

Агата (Миа Васиковска), девушка в длинных черных перчатках и с обожженным лицом, прилетает в Лос-Анджелес, садится в лимузин и первым делом просит отвезти ее на место, где когда-то стоял дом Бенджи Вайса (Эван Берд), бибероподобной звезды франшизы «Плохой бэбиситтер». Тем временем отец Бенджи, психоаналитик из телевизора (Джон Кьюсак), бешено лечит немолодую и явно злоупотребляющую антидепрессантами актрису (Джулианна Мур), которую преследует призрак покойной матери (Сара Гадон).

«Звездная карта»

Отдав полжизни разработке и совершенствованию жанра боди-хоррора, прославленный канадский провокатор Дэвид Кроненберг не брал зрителя на слабо с прошлого века. Место идей у него теперь занимают музы, и очень похоже на то, что они-то и подсказывают живому классику, что ему делать. Разумеется, не в буквальном смысле, но все же — так, подобрав на Средиземье мощного драматического актера Вигго Мортенсена, Кроненберг вдруг принялся снимать мощные драмы о насилии и семейных ценностях. И так же, найдя что-то в проспавшем «Сумерки» Роберте Паттинсоне, режиссер выдает вторую подряд глумливую сатиру на злобу дня: в «Космополисе» его занимал капитализм, здесь — голливудские нравы (это особенно мило, если знать, что «Звездная карта» — первый в полувековой карьере канадца фильм, снятый в Америке). При этом роль Паттинсона, сменившего салон лимузина на кресло его водителя, ни разу не главная и вообще не особенно кроненберговская: его героя списал с самого себя сценарист «Звездной карты», всамделишный голливудский инсайдер Брюс Вагнер. Принадлежит фильм — что для Кроненберга редкость — актрисам, многоопытной Мур и начинающей возвращать когда-то выписанные ей кредиты доверия Вашиковске. Первой досталась вызывающе колоритная, второй — довольно сложная роль, и обе с ними как минимум справляются (Мур — традиционно блестяще). Все остальные и все остальное — насколько неотразимый, настолько же и непоследовательный сумбур в духе экранизаций контркультурной прозы 1990-х. Герои (кроме, что характерно, Паттинсона) поочередно сходят с ума и читают стихи, Джон Кьюсак из самого симпатичного в Голливуде актера последовательно превращается в самого неприятного, убивают тут призовыми статуэтками, шутят — про П.Т. Андерсона с Харви Вайнштейном, но по-настоящему рассмешить могут только прескверные спецэффекты. 6/10

Смотрите дома

«Опасный метод»

(A Dangerous Method), 2011

«Опасный метод»

Еще один фильм позднего Кроненберга — с Мортенсеном в роли Зигмунда Фрейда, Майклом Фассбендером в роли Карла Юнга и Кирой Найтли в роли его бьющейся в конвульсиях и подставляющей попу под плеть русской пациентки. В отличие от «Звездной карты», серьезный, но местами непреднамеренно веселый фильм.

Смотрите, если еще не

«Бартон Финк»

(Barton Fink), 1991

«Бартон Финк»

Мур за свою роль в «Звездной карте» удостоилась актерского приза Канн, ну а «Бартон Финк» братьев Коэн остается единственным в истории фестиваля фильмом, награжденным сразу тремя его наградами, включая Золотую пальмовую ветвь. Это, если что, тоже сатира на Голливуд — только смешнее и страшнее.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.