Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Унижение»

Аль Пачино в роли суицидального ловеласа и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Унижение», активно перекликающаяся с «Бердмэном» трагикомедия с Аль Пачино, и вдохновленные ею рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Унижение»

(The Humbling)

«Унижение»

Пожилой бродвейский актер Саймон Экслер (Аль Пачино) устал и от Бродвея, и от самого себя, в связи с чем рухнул со сцены во время спектакля, а, вернувшись домой, пробубнил что-то Хемингуэя и схватился за ружье. Не особенно помогла и реабилитационная клиника, где к Саймону приклеилась сумасшедшая, возжелавшая заказать актеру убийство мужа (поскольку у того есть соответствующий экранный опыт). Другое дело — взявшаяся невесть откуда Пегин (Грета Гервиг), которая, хоть и годится Саймону в дочери (и к тому же лесбиянка), но без раздумий прыгнула к нему в постель и хотя бы временно возродила его интерес к жизни. Если, конечно, все это актеру не почудилось.

«Унижение» фильм

Есть что-то символичное в том, что за считанные дни до вероятного оскаровского триумфа «Бердмэна» в прокат выходит фильм, говорящий примерно о том же, только без тонких намеков и технических уловок, а в лоб: начинается фильм прямиком с шекспировских строчек о том, что весь мир — театр. Произносит их полемизирующий с самим собой и подумывающий о самоубийстве актер, и это лишь две из многих деталей, роднящих героев Майкла Китона и Аль Пачино. Еще одна состоит в том, что оба сыграли свои лучшие за много лет роли, хотя Пачино для этого особенно стараться не пришлось: последнюю декаду он провел, снимаясь либо в откровенной халтуре, либо на HBO. В «Унижении» Аль сбивает традиционно лихорадочную температуру своей игры, рождая потешный парадокс: на фоне остальных героев — сплошь фриков и психопатов — его впадающий в старческий маразм ветеран Бродвея кажется не просто самым нормальным, но чуть ли не единственным, кому не требуется экстренная госпитализация. Режиссер Барри Левинсон («Человек дождя», «Доброе утро, Вьетнам», «Забегаловка») демонстративно чихает на всякую политкорректность, в связи с чем героиня Греты Гервиг позволяет себе назвать собственную сексуальную ориентацию «ошибкой длиной в 16 лет», а шумно страдающий черный трансвестит и вовсе служит объектом для насмешек. Увы, звучит все это гораздо веселее и провокационнее, чем является на самом деле: поначалу подавая некоторые надежды, фильм быстро теряет дыхание, хватку и, откровенно говоря, смысл — вспомните «Бердмэна» и представьте, что оказавшегося на улице Китона в итоге так и не пустили обратно в театр. Симметричная сцена в «Унижении», если что, тоже имеется. 6/10

Смотрите дома

«Вы не знаете Джека»

(You Don’t Know Jack), 2010

«Вы не знаете Джека»

Предыдущая коллаборация Левинсона и Пачино — телевизионный фильм, в котором Аль (награжденный за эту роль статусным хет-триком из «Золотого глобуса», «Эмми» и приза актерской гильдии) играет американского врача Джека Кеворкяна, популяризатора эвтаназии по прозвищу Доктор Смерть.

Смотрите, если еще не

«Нью-Йорк, Нью-Йорк»

(Synecdoche, New York), 2008

«Нью-Йорк, Нью-Йорк»

Неуловимо напоминает «Унижение» и режиссерский дебют великого сценариста Чарли Кауфмана, в котором с творческим кризисом и молодыми любовницами разбирается директор театра (Филип Сеймур Хоффман). В обоих фильмах выплывает с камео нечасто снимающаяся Дайэнн Уист.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.