Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Спасение»

Датский вестерн с немой Евой Грин и другие рекомендации ELLE

Тема недели — «Спасение», ревизионистский вестерн с Мадсом Миккельсеном и Евой Грин, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Спасение»

(The Salvation)

«Спасение»

Переехав в Америку в поисках лучшей жизни, датский фермер Джон (Мадс Миккельсен) семь лет ждал возможности перевезти туда и жену с сыном — лишь затем, чтобы в день, когда это случилось, их убили два подонка. Месть Джона была скорой, но ею все не закончилось — в одном из трупов местный головорез (Джеффри Дин Морган) опознал брата, а безмолвная красавица (Ева Грин) — мужа.

«Спасение»

Англоязычные выходы режиссеров из Дании любопытны всегда — взять хотя бы Сюзанну Бир, на родине снимающую могучие, напрашивающиеся на голливудские ремейки («Братья») или награждаемые «Оскаром» («Месть») драмы, а вот на фильмах с Холли Берри или Дженнифер Лоренс садящуюся в лужу. Автор «Спасения» Кристиан Левринг — не просто датчанин, но один из квартета кинематографистов, подписавших знаменитый манифест «Догмы 95», а главную роль в его ревизионистском вестерне играет Мадс Миккельсен, в Дании известный по фильмам той же Бир, а за океаном — как злодей из бондианы и доктор Лектер из телевизионного «Ганнибала». Издевательски изощренный кастинг «Спасения» бросается в глаза: еще один памятный антагонист агента 007 Джонатан Прайс играет гробовщика, а мешавшая концентрации Миккельсена в «Казино Рояль» Грин — немую. С бандитами тоже весело: тут мерещится Хавьер Бардем (на самом деле это его американский двойник Морган), там маячит гордый профиль футболиста Эрика Кантона (а вот это действительно он, в четвертой по величине роли с двумя репликами). Датскую поп-звезду Oh Land в роли второго трупа слева на этом фоне немудрено не заметить — как и тот факт, что из жанровых условностей вестерна режиссера постоянно уносит, надо думать, на родину. Фундаментальный мотив мести приобретает у него трагикомический масштаб, который не снился ни корейцам, ни Тарантино: мстят здесь друг другу все и по кругу, отвлекаясь разве что на разговоры о нефти. Диким Западом тем временем притворяется Южная Африка, а под Морриконе отчаянно косит композитор Каспер Виндинг, брат режиссера «Драйва» и первый муж будущей экс-супруги Сталлоне. В случае с примерно любым другим фильмом все это было бы несущественно — но «все это» с другими фильмами не случается. Жанр «Спасения» — не столько митболы-вестерн, сколько «датчанин в Голливуде», и хотя это довольно серьезное и в целом недурное кино, впечатление от него примерно такое же, как когда-то от голливудского дебюта Тимура Бекмамбетова: туристы веселятся. 7/10

Смотрите дома

«Охота»

(Jagten), 2012

«Охота»

Последний фильм еще одного ветерана «Догмы 95» Томаса Винтерберга — номинировавшаяся прошлой зимой на «Оскар» (и всецело его заслуживавшая) драма с Миккельсеном в роли детсадовского воспитателя, в котором все вокруг начинают подозревать педофила.

Смотрите, если еще не

«Джоси Уэйлс — человек вне закона»

(The Outlaw Josey Wales), 1976

«Джоси Уэйлс — человек вне закона»

Ревизионистский вестерн, ставший первой большой победой подавшегося в режиссеры Клинта Иствуда, делит со «Спасением» завязку (фермер мстит за убийство жены и сына) и отдельные сюжетные детали — только он при этом еще и классика.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.