Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: постапокалиптические фильмы

Вышедший в прокат блокбастер «Планета обезьян: Революция» и другие фильмы о том, что следует за концом света

Тема недели — «Планета обезьян: Революция», восьмая серия долгоиграющей франшизы о цивилизации приматов, и другие хорошие фильмы, действие которых происходит по окончании мира, каким мы его знаем.

Смотрите в кино

«Планета обезьян: Революция»

(Dawn of the Planet of the Apes)

Планета обезьян: Революция

Обезьяний грипп, начавший распространяться по свету на последних кадрах «Восстания планеты обезьян», оказался пострашнее птичьего или свиного: десять лет спустя человеческая цивилизация лежит в руинах. Зато обезьянья — как минимум в окрестностях Сан-Франциско — процветает: приматы под мудрым руководством Цезаря (Энди Серкис) научились охотиться на оленей и управляться с медведями, обзавелись домами и семьями. Проблемы начинаются, когда на обезьянью территорию заступают оставшиеся в живых люди, среди которых есть и хорошие (Джейсон Кларк, Кери Расселл), и не очень (Гэри Олдман). Засмотревшись на прямоходящих, благополучию Цезаря начинает угрожать еще и его верный заместитель Коба (Тоби Кеббелл).

Планета обезьян: Революция

Догадаться, какой окажется «Революция» (на самом деле, конечно же, «Рассвет»), было в принципе несложно: еще три года назад, играя вторую скрипку при тогдашнем кандидате в суперзвезды Джеймсе Франко, король mo-cap Энди Серкис спровоцировал вполне серьезную дискуссию о том, можно ли номинировать на «Оскар» актера, у которого вместо лица – обезьянья морда. В «Революции» же авторы (во главе с дебютантом франшизы и режиссером «Монстро» Мэттом Ривзом) даже не пытаются притворяться, что фильм — о проблемах людей. Шаблонный голливудский старт — нарезка информационных сводок, объясняющих во время титров, как именно человечество довело себя до ручки в этот раз, — оказывается не более чем отвлекающим маневром. По окончании титров фильм незамедлительно присваивают себе обезьяны, которые по-прежнему предпочитают общаться на языке жестов, но в остальном практически неотличимы от людей: те же радости, те же вызовы, те же заботы. Появление на экране знакомых лиц в этот расклад почти не вмешивается: и хороший актер Джейсон Кларк, и великий Гэри Олдман не столько играют, сколько иллюстрируют полярные взгляды на прекрасное, все остальные — в лучшем случае статисты. Как и в «Восстании планеты обезьян», звезда тут одна — Серкис с его постоянно пополняющимся арсеналом лицедейских уловок. Не вредят и впечатляющие, местами революционные спецэффекты, и фирменный мрак оператора Майкла Серезина, но не будем умалять достоинства Ривза: его снятый на 3D-камеры в декорациях живой природы фильм — достижение преимущественно, но не исключительно визуальное. Оперируя простыми и вескими примерами, Ривз рассказывает не особенно новую, но увлекательную, захватывающую и бесспорно поучительную историю о том, как приматы в последний раз попробовали научиться чему-то у людей. Мораль ее, правда, многим известна и без обезьян: могилу себе человечество роет без посторонней помощи. 7/10

Смотрите дома

«Сквозь снег»

(Snowpiercer), 2013

Сквозь снег

Формально датирующийся прошлым летом, этот без преувеличения феноменальный триллер корейца Пона — первый выдающийся фильм 2014 года. Сюжет — по замерзшей планете колесит экспресс с молодыми и старыми, богатыми и бедными, но, так или иначе, последними представителями людского рода — может показаться диким. Его развитием (а также ролями голливудских звезд вроде Криса Эванса и Тильды Суинтон) можно только восхищаться.

Смотрите, если еще не

«На берегу»

(On the Beach), 1959

На берегу

Явно опередившая свое время, эта бескомпромиссная и отчаянная драма объединила таких светил, как Грегори Пек, Ава Гарднер и Фред Астер, и остается эталоном постапокалиптического кино без засилья визуальных эффектов: ядерная война состоялась, немедленно отравив радиацией все континенты, кроме Зеленого — которому только и остается, что ждать неминуемого.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.