Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»

Новые приключения англичан в Индии и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается», нестыдный сиквел внезапного хита о пенсионерах на выезде, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»,

(The Second Best Exotic Marigold Hotel)

«Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»

Через восемь месяцев после событий первого фильма кишащий британскими пенсионерами индийский отель «Мэриголд» пользуется таким спросом, что его бодрый владелец Сонни (Дев Патель) летит в Калифорнию убеждать потенциального инвестора вложиться в «Мэриголд» №2 — хотя его собственная свадьба чуть ли не послезавтра, а Сонни еще не отрепетировал танец. Тем временем пожилые постояльцы первого «Мэриголда» разбираются со своими проблемами — от романтических до экзистенциальных.

«Отель «Мэриголд». Заселение продолжается» 2

С одной стороны, «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических» был отчаянно сентиментальной посредственностью, ставшей хитом по одной-единственной причине: кто-то вовремя вспомнил, что пожилые люди тоже ходят в кино. С другой, универсальное правило «кто первый встал, того и тапки» никто не отменял, и если режиссер Джон Мэдден («Влюбленный Шекспир») раньше всех додумался позвать в один фильм Джуди Денч, Мэгги Смит, Тома Уилкинсона и Билла Найи, честь ему за это и хвала. С одной стороны, «Заселение продолжается» — это скоропалительный сиквел, одно (оригинальное) название которого напрашивается на немилосердные каламбуры. С другой, фильм, начинающийся со сцены, где Дама-командор ордена Британской империи Мэгги Смит (которую из Англии не вытащить ни за какими «Золотыми глобусами») несется в кабриолете по шоссе 66, плохим быть не может по определению (особенно если учесть, что еще через пять минут Смит будет учить американцев правильно пить чай). В этих противоречиях заключаются все скромные достоинства и простительные недостатки картины — по-стариковски заговаривающейся и перескакивающей с одной истории на другую, но не лишенной мудрости и показательно избавленной от цинизма. Самые очевидные недочеты первого фильма худо-бедно исправлены: почти всем героям дали какую-то работу, Деву Пателю — несколько поводов перестать улыбаться до ушей, а Денч со Смит — пару совместных сцен. К тому же, обилие сюжетных линий (где-то утомительных, местами откровенно бредовых) можно оправдать необходимостью разделить экранное время между хорошими актерами (к которым присоединились американцы Ричард Гир и Дэвид Стрэтерн), а присутствие Пателя — финальным музыкальным номером, напоминающим, из чего иногда получаются хиты проката. Кто бы, в самом деле, мог подумать, что рецептом кассового успеха может оказаться мэш-ап «Миллионера из трущоб» и «Аббатства Даунтон»? 6/10

Смотрите дома

«Квартет»,

(Quartet), 2012

«Квартет»

Еще одна трагикомедия о пожилых англичанах во главе с Мэгги Смит (здесь играющей бывшую оперную певицу в доме для престарелых музыкантов) незаметно вышла между двумя «Отелями «Мэриголд», став режиссерским дебютом Дастина Хоффмана и вдохновив один из самых незабываемых эпизодов в истории «Золотого глобуса».

Смотрите, если еще не

«Чикаго»,

(Chicago), 2002

«Чикаго»

Танцевать Ричард Гир научился задолго до второго «Отеля «Мэриголд», что особенно наглядно демонстрирует «Чикаго» — награжденный «Оскаром» за лучший фильм года и принесший премию «Золотой глобус» лично Гиру блестящий мюзикл Роба Маршалла.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.