Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Несломленный»

Демонстрация режиссерских амбиций Анджелины Джоли и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Несломленный», амбициозная военная драма начинающего режиссера Анджелины Джоли, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Несломленный»

(Unbroken)

«Несломленный»

Оправдав прозвище Вихрь рекордно быстрым кругом на берлинской Олимпиаде 1936 года, италоамериканец Луи Замперини (Джек О’Коннелл) надеялся, что на следующие Игры в Токио поедет уже за «золотом». Но в планы юноши вмешалась Вторая мировая, и в Японии он оказался не на правах олимпийского атлета, а в качестве военнопленного — предварительно проведя 47 дней на маленьком плоту в бескрайнем Тихом океане, отбиваясь от акул и жарясь под палящим солнцем.

«Несломленный» 2

В том, что из Анджелины Джолиоскароносной актрисы, секс-символа, матери-героини и лучшей женщины на свете — может получиться серьезный режиссер, сомневаться не приходилось — и не только потому что преуспевает она примерно во всем, что за что берется. Более чем серьезным был и ее режиссерский дебют, суровая драма о любви во время Боснийской войны, а следующим фильмом Джоли станет ее экранный реюнион с Брэдом Питтом — в жанре безжалостного препарирования разваливающегося брака. Но если в искренности или бесстрашии Анджелине не отказать, то ответ на вопрос, в чем состоят ее режиссерские амбиции, остается туманным. Очевидно пока, что они большие: к работе над «Несломленным» были привлечены, в числе прочих, гениальный оператор Роджер Дикинс, угрожающе плодовитый композитор Александр Депла и переписывавшие сценарий братья Коэн. Бросается в глаза и умение Джоли выбирать актеров: вчерашние дебютанты Джек О’Коннелл и Донал Глисон играют здесь свои лучшие роли, и даже японская рок-звезда Мияви оказывается вполне себе драматическим артистом. Джоли-режиссер в свою очередь предстает эдаким Спилбергом в юбке: знающим толк и в хореографии экшн-сцен, и в живописании военных зверств сентименталистом и слегка пошляком (переизбыток плакатных реплик — вряд ли инициатива Коэнов). Веет от «Несломленного» и жизнеутверждающей твердолобостью «Форреста Гампа», и интонационным разбродом позднего Иствуда, и прочими триумфами крупных форм — немудрено, в общем, что зрителям фильм понравился больше, чем критикам, и вместо напророченных ему оскаровских номинаций зарабатывает доллары. Что, пожалуй, не так уж плохо: пока студия считает прибыль, у начинающего, но уже вполне мастеровитого режиссера Анджелины Джоли есть время найти кое-что еще — собственный почерк. 7/10

Смотрите дома

«В краю крови и меда»

(In the Land of Blood and Honey), 2011

«В краю крови и меда»

Тот самый режиссерский дебют Джоли — история любви боснийской девушки и сербского солдата, познакомившихся на танцах в довоенном Сараево, но вскоре оказавшихся по разные стороны баррикад в ролях жертвы и палача. Не отбив и 1/10 своего бюджета, картина заработала номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм».

Смотрите, если еще не

«Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»

(Merry Christmas Mr. Lawrence), 1983

«Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»

Самая очевидная альтернатива «Несломленному» — снятая по мотивам еще одной реальной истории выживания в японском лагере для военнопленных классическая драма, где две из четырех главных ролей сыграли легендарные музыканты, англичанин Дэвид Боуи и японец Рюити Сакамото.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.