Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: лучшие фильмы с Джейком Джилленхолом

Вышедшая в прокат драма "Пленницы" и другие вехи карьеры актера.

Тема недели – “Пленницы”, очень тяжелая и местами сильная драма о чертях в омуте американской глубинки, и другие запоминающиеся роли Джейка Джилленхола – одного из самых интересных актеров своего поколения.

Смотрите в кино

“Пленницы” (Prisoners)

"Пленницы"

Подстрелив оленя и помолившись богу, плотник Келлер Довер (Хью Джекман) сажает шестилетнюю дочь на плечи и идет к соседу – отмечать День благодарения. После ужина девочка с подружкой выходят на улицу и не возвращаются, той же ночью местный детектив Локи (Джейк Джилленхол) арестовывает ребенка великовозрастного (Пол Дано), подозреваемого в причастности к похищению, но его быстро отпускают за дефицитом улик – и тогда-то отчаявшийся отец берет расследование в свои плотницкие руки.

"Пленницы"

Канадцу Дени Вильневу не впервой браться за неприятные сюжеты: один из его фильмов, “Политех”, рассказывает о печально известной “монреальской резне”, в результате которой были расстреляны 14 студенток, в другом, “Пожарах”, все еще суровее. Теперь, заработав за “Пожары” номинацию на “Оскар”, Вильнев выбился в люди в Голливуде, и все его режиссерские достоинства – вроде смелости браться за материал, который другие обходят за версту, - стали еще нагляднее – как, впрочем, и все его недостатки. Начать хочется, конечно, с комплиментов – в конце концов, лету официально конец, и за океаном именно с “Пленниц” начался широкий прокат соискателей очередных “Оскаров”. Выйдя на международную арену, Вильнев не разучился выбирать актеров – и по-прежнему умеет с ними работать: очень хороши все без исключения (кроме уже упомянутых, тут играют Мелисса Лео, Мария Белло, Терренс Ховард и Виола Дэвис), но в особенности – Джилленхол. Пока формально главный герой в исполнении Джекмана проходит все круги персонального ада, позволяя Хью поиграть актерскими мускулами, герой Джейка медленно, но верно перетягивает внимание на себя – и не нервными тиками, которыми тут щедро наделен каждый второй, а нервным напряжением, от которого порой лопается экран. Тем временем Роджер Дикинс, лучший оператор последних 20 лет, дежурно мечет великие кадры, а исландский неоклассик Йоханн Йоханнссон – скорбные мелодии (под занавес для полного счастья звучат еще и Radiohead), и нет ни единой причины думать, что у Вильнева не должна получиться хмурая драма уровня “Прощай, детка, прощай”. Кроме, пожалуй, одной: было бы здорово, если бы канадец не строил из себя Финчера. Два с половиной часа хронометража, дюжина сюжетных поворотов, решающая доза которых – откровенная игра в жмурки со здравым смыслом, и до того сложносочиненная мораль, что разобраться в ней невозможно – по крайней мере, не спросив автора о его отношении к религии. Если вкратце, то играть в бога Вильнев, похоже, не рекомендует никому – ни злодеям с их извращенной логикой, ни работящему отцу с его сценариями на случай апокалипсиса. Если совсем вкратце, Джилленхол > саспенс. 7/10

Смотрите дома

“Патруль” (End of Watch), 2012В прошлогодней остросюжетной драме о двух лос-анджелесских полицейских, случайно находящих то, что им находить не стоило, Джилленхол чуть ли не впервые в своей 20-летней карьере играет не мальчика, но мужа. При большом желании этому даже можно подобрать идеальную иллюстрацию – безжалостную финальную сцену фильма.

"Патруль"

Смотрите, если еще не...

“Морпехи” (Jarhead), 2005Менее успешная часть памятного дабл-билла, в одночасье убедившего, что в лице Джилленхола Голливуд получил восходящую звезду. Вышедшая месяцем позже “Горбатая гора” заработала больше денег и оскаровских номинаций (ноль против восьми, включая одну для самого Джейка), но военная драма Сэма Мендеса, по-моему, лучше, а Джилленхол в ней интереснее.

"Морпехи"

Смотрите также

“Зодиак” (Zodiac), 2007. Кино, которым хочется казаться “Пленницам”, - иезуитски подробный триллер Дэвида Финчера, где Джилленхол успешно делит место под солнцем с Робертом Дауни-младшим и Марком Раффало.“Донни Дарко” (Donnie Darko), 2001. Актерский прорыв Джилленхола, сыгравшего проблемного подростка в гениальном (а еще культовом) фильме о кролике, которому известно точное время конца света.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.