Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: лучшие фильмы о скорости

Вышедшая в прокат биографическая драма “Гонка” и другие фильмы о гонщиках и скоростях.

Тема недели – “Гонка”, претендующая на ряд “Оскаров” драма по мотивам легендарного сезона “Формулы-1”, и другие фильмы, герои которых одержимы высокими скоростями.

Смотрите в кино

“Гонка” (Rush)

Англичанин Джеймс Хант (Крис Хемсуорт) – блондин, плейбой и выпивоха, привыкший без страха смотреть смерти в лицо. Австриец Ники Лауда (Даниэль Брюль) – коротышка, педант и зануда, заглянувший смерти в лицо безо всякого на то желания. Оба – великие гонщики, сделавшие сезон “Формулы-1” 1976 года одним из самых запоминающихся в истории автоспорта.

кадры из фильм Гонка 2013 года

Траектория режиссерской карьеры Рона Ховарда (от “Аполлона 13” и “Далеко – далеко” к “Коду да Винчи” и “Дилемме”, с остановкой на усыпанные “Оскарами” “Игры разума”) уже довольно давно не позволяет рассчитывать на великий фильм в его исполнении, и “Гонка” всецело оправдывает ожидания: это добротная и пресная картина, достоинства и недостатки которой угадываются при первом взгляде на трейлер. Достоинства – это, конечно, собственно сюжет, история непримиримого соперничества полярных характеров в эпоху, когда гонщики “Формулы-1” гибли на трассе каждый год, и орденоносный оператор Энтони Дод Мэнтл (“Миллионер из трущоб”), мастерски имитирующий архивные съемки и орудующий уймой камер. Кроме того, и Брюль (рядовой Цоллер из “Бесславных ублюдков”), и Хемсуорт (Тор из марвеловской вселенной супергероев), оказывается, приличные актеры. Донесена, наконец, и основная авторская мысль: перед лицом одной на двоих смертельной опасности даже у хрестоматийных антагонистов (один из которых похож на крысу и не любит садиться за руль, когда статистическая вероятность погибнуть поднимается выше 20%, а другой похож на нордического бога и не любит садиться за руль, не опустошив содержимое желудка) общего больше, чем кажется. Недостатки – это, понятно, линейность всех остальных героев и в особенности героинь (Ханту достаются медсестра в исполнении секс-бомбы Натали Дормер и жена-манекенщица, Лауде – девушка стойкая и скучная), а также, извините, собственно Ховард с его неприятной манерой пересказывать словами, а потом на всякий случай повторять то, что уже было показано. В сухом остатке – картина, к которой нет серьезных претензий, но и особо теплых чувств быть, по-моему, не может: за адреналином высоких скоростей лучше обращаться к франшизе “Форсаж”, а драматическую глубину искать – и находить – в документальном фильме “Сенна”. 6/10

Смотрите дома

“Сенна” (Senna), 2010

фильм Сенна 2010 года

Как бы странно это ни звучало, своим появлением на свет “Гонка” отчасти обязана этому крупному фестивальному хиту и безо всяких натяжек великому документальному фильму о жизни и смерти если не лучшего (хотя лучшего), то как минимум самого харизматичного гонщика в истории “Формулы-1”. Успех “Сенны”, заработавшего респектабельные 12 миллионов в прокате и награжденного двумя премиями BAFTA, явился плацдармом сначала для продюсерского, а затем и для зрительского интереса к фильму Ховарда.

Смотрите, если еще не смотрели

“Доказательство смерти” (Death Proof), 2007

фильм “Доказательство смерти” 2007 года

Пожалуй, самый недооцененный фильм Квентина Тарантино много раз кивает по адресу “Ускользающей точки”, чтобы в третьем акте составить ей мощную конкуренцию по части захватывающей дух погони. Главные звезды картины – вернувшийся из небытия Курт Расселл в роли пожилого садиста каскадера, всамделишная каскадерша Зои Белл и голая ступня дочери Сидни Пуатье со скоропостижным бенефисом под грандиозную песню “Hold Tight!”

Смотрите также

“Тачки” (Cars), 2006. Мир автогонок глазами аниматоров Pixar: бедовый сиквел наложил отпечаток на репутацию оригинала, а зря – первые “Тачки” красивее и умнее многих игровых од трассам и скоростям.

“Гран при” (Grand Prix), 1966. Классика жанра – награжденная тремя “Оскарами” остросюжетная драма с артистами калибра Джеймса Гарнера и Ива Монтана в ролях вымышленных гонщиков “Ф-1”.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.