Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: лучшие фильмы года

Вышедшая в прокат драма "12 лет рабства" и еще 9 выдающихся картин, украсивших российский прокат в уходящем году

Тема недели – «12 лет рабства», душераздирающая драма о рабстве и свободе, и другие вершины российского кинопроката в 2013 году.

Смотрите в кино

"12 лет рабства"

(12 Years a Slave)

"12 лет рабства"

У чернокожего американца Соломона Нортапа (Чувитель Эджиофор) были свобода, работа, семья и дом, но за его окном был 1841 год, и стоило Соломону на мгновение утратить бдительность, как он оказался в одном из южных штатов – рабом. «Я не хочу выживать, я хочу жить», - сказал Соломон одному из собратьев по несчастью, но именно этим – выживанием – ему предстояло заниматься на протяжении следующих 12 лет.

"12 лет рабства"

Многими любимый режиссер Тарантино в последние годы сильно сдал, но в одном ему не откажешь: предугадывать голливудскую повестку дня у Квентина по-прежнему выходит на ура, и его «Джанго освобожденный» пробил брешь, сквозь которую на экраны хлынули плохие («Дворецкий»), неплохие («42») и очень хорошие («Станция «Фрутвейл») картины на тему расизма. Англичанин Стив МакКуин («Голод», «Стыд») выступил по этому вопросу позже и громче всех: его «12 лет рабства» – бесспорный и законный фаворит «Оскара». Причем после статуэтки, отданной год назад Квентину, у академиков, похоже, нет выбора: если кровавый балаган Тарантино навеселился на пару «Оскаров», то великая, шекспировского размаха и спилберговского накала драма МакКуина достойна как минимум полудюжины. Продолжая браться за неприятные темы, чернокожий англичанин вырос в большого режиссера, которому удается в буквальном смысле все: от психологических глубин до крупных планов, от безупречных кадров (горящее письмо, Соломон и петля, Соломон и песня) до грандиозных актерских перформансов. В «12 лет рабства» на пресловутые «Оскары» наиграли как минимум трое: и исполнитель главной роли Эджиофор, и дебютантка Люпита Нионго, в особенности бессменный фаворит режиссера Майкл Фассбендер, этой своей ролью окончательно обошедший Райана Гослинга в иерархии лучших актеров своего поколения. Класс режиссера, подвиги актеров и исключительная злободневность темы производят сокрушительный эффект – такой, что когда в кадре появляется первый приличный человек с кожей белого цвета (оказывающийся - кем же еще - плотником из - откуда же еще - Канады в исполнении - кого же еще - продюсера картины Брэда Питта), каждый второй зритель вздрагивает и нервно смеется. От кома в горле он, впрочем, избавляет ненадолго – тот, кто останется равнодушным к происходящему на экране, скорее всего, уже умер. 9/10

Смотрите дома

"Перед полуночью"

(Before Midnight)

"Перед полуночью"

Третья и, возможно, лучшая глава великой романтической трилогии Ричарда Линклейтера, в которой ее герои, наконец, счастливы вместе – но по-прежнему готовы затеять полуторачасовую беседу об отношениях, живительнее которой может быть только следующий за ней секс.

Смотрите, если еще не...

"Гравитация"

(Gravity)

"Гравитация"

Как ни крути, главный фильм года, «Гравитация» Куарона - это и космическая одиссея, которой не постеснялись бы Кубрик с Ридли Скоттом, и философская драма, которой гордился бы Малик, и остросюжетный 3D-триллер, от которого не оторвать глаз.

Смотрите также

«Великий Гэтсби» (The Great Gatsby). Ожидаемо нарядное и неожиданно пронзительное прочтение классики.

«Война миров Z» (World War Z). Эклектичный блокбастер на как никогда востребованную тему зомби-апокалипсиса.

«Жизнь Адель» (La vie d'Adèle). Прославившаяся не тем, чем стоило бы, красивая драма о первой любви.

«Линкольн» (Lincoln). Актерский бенефис на века, сделавший Дэниела Дей-Льюиса самым титулованным лицедеем Голливуда.

«Мастер» (The Master). Не лучший, но все равно сильнейший фильм лучшего режиссера моложе Скорсезе - Пола Томаса Андерсона.

«Невозможное» (Lo imposible). Драма о выживании, мастерски исполненная по канонам хоррора.

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty). Эталонный триллер Кэтрин Бигелоу – история о том, как охотились на бен Ладена.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.