Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Интерстеллар»

Туманный, но могучий sci-fi-эпос Кристофера Нолана и другие советы ELLE

Тема недели — «Интерстеллар», космическая одиссея Кристофера Нолана, и вдохновленные ею рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Интерстеллар»

(Interstellar)

«Интерстеллар»

Купер (Мэттью МакКонахи) — дипломированный инженер и экс-пилот NASA, воспитывающий двоих детей и возделывающий поля с кукурузой — как и все люди интересных профессий в недалеком будущем планеты Земля, где грязи и пыли больше, чем природных ресурсов. Но и от пыли бывает польза: однажды она выкладывает в доме Купера некие координаты, в результате чего бывший босс Купера (Майкл Кейн) предлагает ему полететь куда-то, сделать что-то и тем самым, возможно, спасти человечество от верной гибели.

«Интерстеллар»

Кристофера Нолана всегда — где-то по делу, зачастую из вредности — упрекали во многих страшных грехах: он, дескать, и зануда, и ремесленник, и бесчувственное полено. «Интерстеллар» обязан осчастливить всех недоброжелателей режиссера: распрощавшись с Бэтменом, англичанин перестал посягать и на лавры Кэмерона со Спилбергом, взамен возомнив себя Кубриком, а свой новый фильм — сиквелом «Космической одиссеи». Более того — в «Интерстелларе» Нолан, вооружившись технической поддержкой именитого физика-теоретика Кипа Торна, объясняет не только гравитационную сингулярность и третий закон Ньютона, но и, например, что такое любовь. Иными словами, «Интерстеллар» — это Нолан в его лучшем и худшем виде: заносчивый и задумчивый, увлекательный и утомительный, многих копирующий и ни на кого не похожий. При этом его же «Начало» в сравнении с «Интерстелларом» — все равно что игра в морской бой по соседству с шахматной доской. Заблаговременно наняв на главную роль «эвримэна» — простого парня понятных достоинств — ставшего за последний год всеобщим любимцем МакКонахи, Нолан жестко сэкономил на иных компромиссах с массовым вкусом: если визуальный ряд «Интерстеллара» — это ожидаемо безоговорочный триумф, то от его сценария медленно, но верно вскипает мозг. Там, где «Гравитация» Куарона использовала космические декорации, чтобы подсветить дорогу к дому и сольный бенефис Сандры Буллок, «Интерстеллар» рвется за рамки IMAX-экранов и университетской программы, в процессе давая отличиться не только МакКонахи, но и Энн Хэтуэй, и Джессике Честейн, и даже маленькой девочке из «сумеречной» саги. Понять тех, у кого от всего этого широко открываются глаза и низко отвисают челюсти, проще простого. Но не стоит придираться и к тем, кому с «Интерстелларом» не по пути: ни головокружительный экшн, ни остроумие бортового робота, ни скупые слезы МакКонахи не отвлекают от ощущения, что зрителю читают без малого трехчасовую лекцию по астрофизике. 8/10

Смотрите дома

«Начало»

(Inception), 2010

«Начало»

Еще один рожденный для IMAX, но впечатляющий и в формате домашнего видео нолановский аттракцион, исследующий глубины не галактик, но подсознания — с играющим профессионального грабителя (а, если хорошо попросят, и заменителя) чужих снов Леонардо ДиКаприо во главе выдающегося актерского ансамбля.

Смотрите, если еще не

«2001 год: Космическая одиссея»

(2001: A Space Odyssey)

«2001 год: Космическая одиссея»

Очевидный источник вдохновения «Интерстеллара» и примерно всех остальных картин о нашем месте во Вселенной, снятых за последние полвека. Один из величайших фильмов практически не снимавшего других Стэнли Кубрика — и, может статься, единственный из них, который всегда выигрывает при пересмотре.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.