Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Игра в имитацию»

«Операция «Арго» по-британски и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Игра в имитацию», номинированная на восемь «Оскаров» британская историческая драма в лучших традициях ряда жанров, и вдохновленные ею рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Игра в имитацию»

(The Imitation Game)

«Игра в имитацию»

Заинтересовавшись кражей со взломом, во время которой ничего не украли, манчестерский полицейский подозревает, что пострадавший, гениальный математик Алан Тьюринг (Бенедикт Камбербатч), что-то скрывает. Что правда, то правда: во время Второй мировой Тьюринг взламывал штуку покрепче входной двери — код Enigma, которым в Третьем рейхе пользовались для всех коммуникаций.

«Игра в имитацию» 2

Как и полагается одному из фаворитов «Оскара» (уже награжденному призом зрительских симпатий кинофестиваля в Торонто и заработавшему в прокате десять собственных бюджетов), «Игра в имитацию» искусно паразитирует на нескольких нещадно заезженных и массово популярных жанрах. Во-первых, являясь англоязычным дебютом норвежца Мортена Тильдума («Охотники за головами»), фильм настолько британский, насколько это в принципе возможно — чего стоят сардонические выходы Чарльза Дэнса и Марка Стронга в ролях второго плана. Во-вторых, это байопик, да еще и с всеобщим любимцем Бенедиктом Камбербатчем в роли очередной, на сей раз сертифицированной белой вороны. При этом по содержанию «Игра в имитацию» пристраивается в ряд к «Линкольну» и «Сельме» — в отдельно взятой биографии все внимание уделяется ее принципиально важному эпизоду (здесь — сохранившему жизни 14 миллионов человек и сильно ускорившему окончание войны). Ну а по форме это что-то вроде британского ответа «Операции «Арго» — бодрый пересказ «невероятной, но реальной истории» из жизни одного замечательного и пары приятных людей, заставляющий задаваться единственным вопросом: почему такой фильм не сняли сразу после ее рассекречивания? Как бы то ни было, Тильдум оказался талантливым рассказчиком и умелым кадровиком: Камбербатч тут, конечно, солирует, но к месту все, включая также наигравшую на оскаровскую номинацию Киру Найтли и даже шофера из «Аббатства Даунтон». Однако истинный MVP фильма — это, по-моему, монтажер Уильям Голденберг, известный как ритм-секция «Цели номер один», той же «Операции «Арго» и лучшей половины фильмографии Майкла Манна, а здесь виртуозно скачущий между тремя декадами и отвлекающий от излишне буквальных визуальных образов и чересчур банальных фраз. «Оскар» за лучший монтаж — минимум (и, пожалуй, максимум), чего заслуживает этот аккуратный и академичный фильм о том, что у кроссвордов и человеческого общения куда больше общего, чем принято думать. 8/10

Смотрите дома

«Шпион, выйди вон!»

(Tinker Tailor Soldier Spy), 2011

«Шпион, выйди вон!»

Еще один снятый скандинавом (шведом Томасом Альфредсоном) хороший британский фильм, где есть и психологические дуэли, и советские шпионы, и Камбербатч, и Стронг, а также Гэри Олдман, Том Харди, Колин Ферт и даже Константин Хабенский со Светланой Ходченковой.

Смотрите, если еще не

«Искупление»

(Atonement), 2007

«Искупление»

Мастерская экранизация романа Иэна МакЮэна о любви во время войны (опять-таки, Второй мировой) — еще одна совместная работа Камбербатча и Найтли, где Кира играет свою лучшую роль, а мало кому известный тогда Бенедикт — второплановую сволочь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.