Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Форс-мажор»

Безжалостная шведская драма о семье на отдыхе и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Форс-мажор», чудом промахнувшаяся мимо номинации на «Оскар» шведская драма о невинной снежной лавине и ее суровых последствиях, а также вдохновленные ею рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Форс-мажор»

(Turist)

«Форс-мажор» (Turist)

На горнолыжный курорт приехала фотогеничная, обеспеченная, с виду образцовая семья: папа, мама, дочь и сын. Папа весь год очень много работал, поэтому ближайшую неделю пообещал посвятить исключительно родным. Одна незадача — при первом же намеке на опасность глава семьи ведет себя совсем не так, как от него ждут.

«Форс-мажор» (Turist) трейлер

Как часто бывает с хорошими фильмами, фундаментальное достоинство «Форс-мажора» может показаться его же главным недостатком (ну или наоборот): начинаясь как буржуазная идиллия, это картина об открыточной шведской семье на отдыхе во французских Альпах поочередно оборачивается триллером, разговорной драмой, черной-пречерной комедией, еще раз триллером и снова комедией. Все это и смущает (некоторые интонационные перебои все же слишком резки), и впечатляет, и очень по-скандинавски — вплоть до того, что как минимум две ключевые сцены фильма его автор подсмотрел на YouTube. Как бы то ни было, тема института брака, гендерных стереотипов и мутаций маскулинности тут раскрыта настолько мощно, что не помогут ни скидки на национальность режиссера, ни жалобы на его сбивчивость — любить «Форс-мажор» в принципе не обязательно, но в памяти он застревает и на полемику напрашивается. Собственно говоря, и сам фильм — сплошное обсуждение случившегося, градус которого все так же непредсказуемо скачет от смешного (особенно когда в кадр заглядывает рыжий бородач из «Игры престолов» с подругой) до страшного (исповедальная истерика отца семейства — момент отчаянно неприятный). Занять чью-либо сторону, что характерно, практически невозможно: как бы низко ни падал муж, его красавица жена при ближайшем рассмотрении тоже, мягко говоря, не сахар. К счастью, еще увлекательнее, чем мораль и нравственность, тут детали: горы и лыжи, музыка Вивальди и поклоны Бергману — и, конечно, ремейк вирусного видео «Испанский идиот за рулем автобуса чуть не убил студентов». 7/10

Смотрите дома

«Исчезнувшая»

(Gone Girl), 2014

«Исчезнувшая» (Gone Girl), 2014

Еще один непростительно проигнорированный американской Киноакадемией фильм, который не рекомендуют смотреть на первом (а также втором и любом другом) свидании — произведенное голливудским классиком Дэвидом Финчером и, как следствие, более зрелищное и собранное, но не менее виртуозное препарирование современных супружеских отношений.

Смотрите, если еще не

«Сцены из супружеской жизни»

(Scener ur ett äktenskap), 1973

«Сцены из супружеской жизни» (Scener ur ett äktenskap), 1973

2,5-часовая в киноверсии, 4,5-часовая в телевизионной, одна из главных работ шведского титана Ингмара Бергмана — многословная, камерная картина, являющаяся точкой отсчета для большинства серьезных фильмов о браке, включая недавний шедевр Ричарда Линклейтера «Перед полуночью», да и «Форс-мажор», пожалуй, тоже.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.