Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: фильмы с Майклом Дугласом

Вышедшая в прокат комедия "Starперцы" и другие роли потомственной кинозвезды Майкла Дугласа

Тема недели – “Starперцы”, неоригинальная комедия о пожилых бузотерах в Лас-Вегасе, и другие, не в пример более удачные фильмы, в которых играл Майкл Дуглас.

Смотрите в кино

“Starперцы”

(Last Vegas)

“Starперцы”

Старые приятели (Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Кевин Клайн) знакомы так давно, что на произнесенную по телефону реплику “Есть новости” привыкли реагировать вопросом “У тебя рак?” Но когда один из них, перенервничав на похоронах очередного сверстника, сдуру делает предложение своей молодой герлфренд, у друзей появляется шанс вновь почувствовать себя молодыми – в неоригинальном (ну и что?) формате мальчишника в Вегасе.

“Starперцы”

Саму по себе идею “Мальчишника в Вегасе” о пожилых сложно счесть неудачной – в конце концов, даже на первых “Неудержимых” многие хрюкали от восторга. К тому же, написал “Starперцев” Дэн Фогельман, автор сценариев “Тачек”, “Рапунцель” и, между прочим, “Этой дурацкой любви”, а снял – постановщик “Пока ты спал” Джон Тертелтауб. И, конечно, как не возложить завышенные ожидания на фильм, где играют Дуглас, Де Ниро, Фриман, Клайн и Мэри Стинберген – все, как один, оскароносцы, на одной съемочной площадке оказавшиеся впервые. Увы, сомнительные подвиги титулованных пенсионеров не впечатляют даже на фоне “Мальчишников в Вегасе” – не говоря уже о действительно смешных комедиях или, боже упаси, картинах, за которые вышеназванных артистов награждали их “Оскарами”. Сценарий “Starперцев” не просто вял, но и довольно неприятен. Один из героев прыгает от счастья, когда любимая жена вручает ему таблетку виагры, презерватив и открытку со словами “Все, что случается в Вегасе, там и остается”. Другой, недавно переживший инфаркт, говорит озабоченному сыну, что вчера ночью описался, а сам прыгает в машину и уезжает в неизвестном направлении. Третий – зануда, четвертый – свинья. Женщины в сюжет вписаны на правах декораций, а на экране появляются преимущественно в купальниках – только в уста героини Стинберген, дабы отметить ее особый статус, вкладывается вызывающе формальная предыстория. Сюжетные повороты угадываются задолго до появления соответствующих знаков, за единственным хоть сколько-нибудь трогательным (пусть и опять-таки дико предсказуемым) моментом следует шутка про минет, а мораль, похоже, сводится к тому, что мужики всех возрастов должны иногда гулять, ибо важные вопросы за них все равно решат женщины. Что до остроумия в целом, то его у “Starперцев” примерно столько, сколько у адаптировавших вывеску картины (в оригинале – “Последний Вегас”) российских прокатчиков – впрочем, о том, что пожилых создатели фильма держат за маразматиков, догадываются, судя по выражениям их лиц, только всем недовольный Де Ниро и откровенно страдающий Дуглас. 3/10

Смотрите дома

“За канделябрами”

(Behind the Candelabra), 2013

“За канделябрами”

Куда веселее Дугласу в последнем фильме Стивена Содерберга, байопике пианиста, шоумена и клозетного гея Либераче. Получив явное удовольствие от процесса (в том числе, соблазнения молодого любовника в исполнении Мэтта Деймона), Дуглас вовсю наслаждается его результатами: за недавней “Эмми” наверняка последуют “Золотой глобус” и приз актерской гильдии.

Смотрите, если еще не...

“Уолл-стрит”

(Wall Street), 1987

“Уолл-стрит”

Великий махинатор Гордон Гекко, чей памятный девиз “Алчность – это хорошо” прозвучал своевременно, отрезвляюще и громче любого другого лозунга, порожденного кинематографом 1980-х, украсил фильмографию Дугласа канонической ролью, которой хватило на “Оскар”, “Золотой глобус” и выпущенный четверть века спустя глубоко необязательный сиквел.

Смотрите также

“Американский президент” (The American President), 1995. Неотразимая романтическая комедия по узнаваемому с полуслова сценарию Аарона Соркина с Дугласом в титульной роли – главы Белого дома, каких не бывает.

“С меня хватит!” (Falling Down), 1992. Один разгневанный мужчина из драмы Джоэла Шумахера пополнил резюме Дугласа ролью, которую хотя бы однажды сыграл всякий большой голливудский актер: американского психопата.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.