Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: фильмы с Лиэмом Нисоном

Вышедший в прокат триллер «Воздушный маршал» и другие бенефисы его звезды

Тема недели — «Воздушный маршал», последняя вариация на тему «Лиэм Нисон против всех», и другие заметные роли большого драматического актера, на пороге 60-летия выбившегося в последние герои боевика.

Смотрите в кино

«Воздушный маршал»

(Non-Stop)

«Воздушный маршал»

Билл Маркс (Лиэм Нисон) — экс-коп и дееспособный алкоголик, оказывающийся воздушным маршалом на борту самолета, следующего рейсом Нью-Йорк — Лондон. В планах Билла — благополучно пережить взлет и посадку, влив в себя еще несколько порций спиртного, но маршалу то и дело мешают — то общительная соседка (Джулианна Мур), то приходящее на его телефон анонимное обещание, что через 20 минут кто-то на борту самолета умрет.

«Воздушный маршал»

По состоянию на 2014 год всем должно быть понятно, что стоит герою Лиэма Нисона разжиться каким угодно оружием и хоть сколько-нибудь рискованной миссией, как успех соответствующей картины гарантирован — вот и «Воздушный маршал» стартовал в заокеанском прокате на привычном актеру первом месте, повалив и «Лего. Фильм» (где без Нисона тоже не обошлось), и байопик Иисуса Христа. Но важно, конечно, не это — а то, что и «Воздушный маршал» (или, как его называют в каждой второй рецензии, «Заложница» на самолете») оказался крепким и до какого-то момента даже неглупым триллером без страха и упрека. Удавшаяся Нисону на пороге 60-летия удивительная трансформация — из условного Рэйфа Файнса в условного Брюса Уиллиса — впечатляет сама по себе, но в его случае радует еще и деталями — вроде той, что за компанию с Лиэмом в выбираемые им фильмы категории «Б» потянулись и другие хорошие драматические артисты. Здесь это великая Мур, новоиспеченная обладательница «Оскара» Лупита Нионго, а также Скут МакНери («Операция «Арго»), Кори Столл («Полночь в Париже») и Мишель Докери (леди Мэри из «Аббатства Даунтон»). Что до Нисона, то он подобную роль — крепкого орешка с темным прошлым и пагубным пристрастием к выпивке — может сыграть во сне, и традиционное ему спасибо за то, что он при этом все же бодрствует. И его перформанс, и украшаемый им фильм напрашиваются на определение «компетентный» — правда, если Нисон, как обычно, поднимается чуть выше исходного материала, то картина, напротив, все же сбивает установленную звездой (и собственным первым часом) планку и начинает заговариваться. Объяснительная часть — почему в фильме происходит то, что в нем происходит, — оказывается слабейшим звеном «Воздушного маршала», в геополитике разбирающегося примерно так же, как и в авиастроении: не очень. Останься фильм прямолинейным экшном о воздушном маршале, который не любит летать, зато обладает определенным набором умений (решать вопросы, не трезвея, курить в туалетной кабинке, не тревожа дымовые детекторы, ну и так далее), его можно было бы не только с удовольствием смотреть, но и без зазрения совести рекламировать. А так придется ограничиться констатацией очевидного: action hero из Нисона по-прежнему хоть куда, а вот сценаристы из продюсера шоу «Секс с Текилой» и монтажера сериала «Соседка» вышли так себе. 7/10

Смотрите дома

«Схватка»

(The Grey), 2012

«Схватка»

Вышедшая между двумя «Заложницами» и козырявшая синопсисом «Нисон против волков», «Схватка» оказалась не еще одним исполненным по знакомому шаблону триллером, а редкой силы драмой о выживании. Вложив в «Схватку» всю скорбь по собственной трагически погибшей жене Наташе Ричардсон, Нисон в роли твердого, как кремень, вдовца выдал перформанс вполне оскаровского уровня, чего с ним не случалось с начала 1990-х.

Смотрите, если еще не…

«Список Шиндлера»

(Schindler’s List), 1993

«Список Шиндлера»

А именно со «Списка Шиндлера», принесшего Нисону его по-прежнему единственную номинацию на «Оскар» и ставшего для него прорывом в голливудскую элиту. На роль Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, спасшего во время Холокоста жизни тысячи евреев, претендовали Уоррен Битти, Кевин Костнер и Мел Гибсон, но режиссер Стивен Спилберг настоял на кандидатуре малоизвестного ирландца — и оказался прав.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.