Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: фильмы о музыке

Выходящие в прокат фильмы «20,000 дней на Земле» — об одном дне из жизни Ника Кейва — и «Biophilia Live» — о революционном шоу Бьорк

Тема недели — «20,000 дней на Земле», квазидокументальный шедевр о вымышленном дне из жизни Ника Кейва, и «Бьорк: Biophilia Live», фильм-концерт, от которого не оторваться.

Смотрите в кино

«20,000 дней на Земле»

(20,000 Days on Earth)

«20,000 дней на Земле»

Ник Кейв (Ник Кейв) встает из постели, чистит зубы, надевает костюм и заводит машину. Сегодня — его 20000-й день на Земле, и прежде чем вернуться домой и посмотреть с сыновьями «Лицо со шрамом», Кейв расскажет о себе массу интересного. С маленьким уточнением — подлинными в этот день так и останутся только его гигантская постель и лежащая в ней жена.

«20,000 дней на Земле»

По мнению Ника Кейва, фундаментальная проблема большинства документальных фильмов о рок-звездах состоит в том, что своих героев они пытаются сделать «человечнее — а это последнее, что нам нужно». Придуманный и написанный Кейвом в соавторстве с парой англичан, известных сценическими реконструкциями важных культурных событий, «20,000 дней на Земле» погружен в мифологию австралийца глубже некуда, но вместо того, чтобы ее объяснять, фильм занят совершенно другим — полировкой, шлифовкой, по сути той же реконструкцией мифа, являясь чем-то средним между документалистикой, игровым кино и автопортретом. Ник Кейв делится с фальшивым психоаналитиком своим реальным страхом и выдающейся шуткой, которую как-то выдала его жена. Ник Кейв приезжает в несуществующий музей имени себя и остроумно комментирует фотографии со своих концертов 30-летней давности. Ник Кейв ест приготовленную его верным товарищем Уорреном Эллисом пасту с угрем и чернилами каракатицы, делая вид, что историю об эпическом концерте Нины Симон он слышит впервые. Ник Кейв садится в якобы свой «Ягуар», в салоне которого поочередно обнаруживаются актер Рэй Уинстон, музыкант Бликса Баргельд и певица Кайли Миноуг, для полного счастья сравнивающая Кейва с деревом и рассказывающая о своем покойном экс-бойфренде Майкле Хатченсе. Хатченс, оказывается, был близорук и вместо тысяч зрителей на концертах INXS видел смутное пятно неизвестно чего — в которое незамедлительно превращается и вид из окна «Ягуара». Не волнуйтесь: этот непредсказуемый, удивительный, великий фильм не испортить никакими спойлерами — до того завораживает шанс подглядеть за творческим процессом Кейва (вернее, той его версией, которой решил поделиться сам артист). Не говоря уже о том, что наряду с киношным нарративом есть здесь и музыка, и музыки лучше этой — «Higgs Boson Blues», «Push the Sky Away», «Jubilee Street» — в последнее время не написал никто. Сыгранные так, что по телу бегут мурашки, и смонтированные не хуже триллеров Финчера, эти видеоклипы внутри фильма — бесспорно лучшее, что в нем есть. Ну а «20,000 дней на Земле» — это явно лучшее, что было в 2014 году в российском кинопрокате. 10/10

Смотрите в кино

«Бьорк: Biophilia Live»

(Björk: Biophilia Live)

Еще один приятный сюрприз в исполнении отечественных прокатчиков — не отстающая от мировой премьера нового фильма-концерта Бьорк, завершающего ударную пятилетку, посвященную реализации ее самого масштабного проекта «Biophilia». Поклонники Бьорк со стажем объяснимо пожалуются на дефицит старых песен в сетлисте (к счастью, нынешние версии «Hidden Place» и «Isobel» стоят того, чтобы их дождаться), но на фоне визуального триумфа, каким является «Biophilia Live», это, в общем, мелочь. 7/10

«Бьорк: Biophilia Live»

Смотрите дома

«Когда Бьорк встретила Аттенборо»

(When Björk Met Attenborough), 2013

Ну а чтобы понять, что вы только что увидели, по возвращении из кинотеатра стоит посмотреть этот документальный телефильм, рассказывающий не столько об исторической (и довольно неловкой) встрече певицы и 88-летнего британского натуралиста Дэвида Аттенборо, сколько о процессе, по итогам которого на свет появились альбом «Biophilia» и одноименное live-шоу.

«Когда Бьорк встретила Аттенборо»

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.