Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: фильмы о музыкантах

Вышедшая в прокат фолк-одиссея братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» и другие выдающиеся картины о музыкантах

Тема недели – «Внутри Льюина Дэвиса», очередной (если не самый значительный) шедевр братьев Коэн, и другие выдающиеся фильмы о всамделишных или вымышленных музыкантах.

Смотрите в кино

«Внутри Льюина Дэвиса»

(Inside Llewyn Davis)

новинки кино 2014

Будни Льюина Дэвиса (Оскар Айзек), фолк-певца, мыкающегося по клубам Гринвич-Виллидж начала 1960-х, похожи, как две капли воды: отыграл концерт, получил по физиономии, проснулся на чужом диване, попробовал занять денег, ну и так далее. Но однажды невольным спутником Льюина окажется кот с интересным именем, и все пойдет не по плану.

фильмы отзывы 2014

Посмотрев «Внутри Льюина Дэвиса», необходимо признать очевидное и невероятное: такой победной серии, как у братьев Коэн в последние шесть лет, в голливудской истории не было, пожалуй, еще ни у кого – включая Копполу времен «Крестных отцов» и Скорсезе времен «Таксиста» и «Бешеного быка». Это пятый подряд и, кажется, самый значительный шедевр Коэнов, чей статус живых классиков оправдан с недавних пор не только собственно классом, но и возрастом (Итану 56, Джоэл и вовсе на пороге 60-летия) и подтолкнул их к теме, которую невозможно не трактовать как очень личную. Компактный, как анекдот, и безграничный, как Вселенная, «Внутри Льюина Дэвиса» – это в первую очередь путешествие чудака (на букву «м») из ниоткуда в никуда (практически, если присмотреться, «День сурка»), но это еще и фильм об одиночестве – отчасти вынужденном, но вполне осмысленном. Каждая сцена этого безукоризненно выстроенного и виртуозно исполненного фильма рассказывает о человеке, у которого в компании других получается хотя бы что-то, но в гордом одиночестве не выходит ровным счетом ничего. Кроме, разумеется, мерзостей, адресованных окружающим: начав с попытки занять денег у друга (на, что бы вы думали, тайный аборт для подруги, отцом ребенка которой может быть любой из них), Льюин Дэвис гадит членам семьи и незнакомцам, пожилым людям и даже невинному коту. Актерский перформанс Оскара Айзека в этой системе координат выше всяких похвал – и даже не потому что его герой предстает прекрасным неудачником (вопрос, хорош ли он как музыкант, остается по славной коэновской традиции открытым), а потому что в какой-то момент и в определенных обстоятельствах в реакциях и фрустрациях Айзека себя узнает каждый. А, впрочем, блестяще играют тут все без исключения (включая кота) – равно как нет в этом фильме и схалтурившего департамента. Самая виртуозная, микеланджеловской стати 15-минутка «Внутри Льюина Дэвиса» случается стараниями не только и не столько актеров: оператор меняет свет и фокус, декораторы расставляют столы и стулья – и, клянусь вам, в кино как непревзойденный вид искусства верится в эти минуты, как никогда раньше. И, конечно, как не сказать пару ласковых о музыке – бережно подобранной еще одним обычным подозреваемым Ти-Боуном Бернеттом и работающей безотказно: от задающей тон первой сцены, через кульминационные «Please Mr. Kennedy» и «The Death of Queen Jane», к камео некоего «молодого Боба» в финале. Такого кино еще не было, такого кино больше не будет – смотрите его немедленно, а потом еще много-много раз. 10/10

Смотрите дома

«Привет от Тима Бакли»

(Greetings from Tim Buckley), 2012

фильм о музыкантах 2014

Не замеченный, кажется, никем фильм о том, как прорезался голос у Джеффа Бакли, врезается в память феноменальной ролью Пенна Бэджли из сериала «Сплетница» (неочевидное и стопроцентное попадание калибра Вэла Килмера в «Дорз») и в целом неожиданно хорош – гораздо лучше, чем пытаются сказать его 11-тысячные (!) сборы в американском прокате.

Смотрите, если еще не...

«Однажды»

(Once), 2006

«Однажды»

Копеечный инди-мюзикл о любви двух нищих музыкантов, который эта и соседние рубрики рекомендовать не перестанут, вдохновил его актеров на создание прекрасной группы The Swell Season и всамделишные романтические отношения, а призовые комитеты – на «Оскар» за лучшую песню и россыпь «Тони» по адресу одноименной бродвейской постановки.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.