Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: фильмы о «Людях Икс»

Вышедшая в прокат седьмая и лучшая серия «Людей Икс» и другие удачи франшизы о мутантах среди нас

Тема недели — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», седьмая серия эпопеи о мутантах среди нас, и другие фильмы, которые оспаривают репутацию лучшего в соответствующей франшизе.

Смотрите в кино

«Люди Икс: Дни минувшего будущего»

(X-Men: Days of Future Past)

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past)

В 2023 году дела Людей Икс и всего человечества еще хуже, чем мы привыкли: Стражи, наделенные разумом роботы, безжалостно и успешно истребили почти всех мутантов, в процессе превратив Землю в руины. Последний бастион сопротивления держат профессор X (Патрик Стюарт), Магнето (Иэн МакКеллен) и примкнувшие — включая нестареющего Росомаху (Хью Джекман), вызывающегося добровольцем для путешествия в прошлое, а именно начало 1970-х, когда Мистик (Дженнифер Лоренс) опрометчиво убила создателя Стражей доктора Траска (Питер Динклейдж). Миссия Росомахи — вытащить молодого профессора X (Джеймс МакЭвой) из запоя, а молодого Магнето (Майкл Фассбендер) из тюрьмы, чтобы совместными усилиями остановить Мистик.

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past) фото 2

Изрядно погуляв по рукам, франшиза о Людях Икс — в целом успешная и даже ответственная за зажжение как минимум одной голливудской суперзвезды, но на коммерческие подвиги марвеловских супергероев не посягавшая еще ни разу — вернулась в руки запустившего ее Брайана Сингера и, кажется, готова сорвать по-настоящему большой куш в мировом прокате. Это бесспорно логично: метод объединения главных сил отдельно взятой комиксовой вселенной блестяще сработал в случае с «Мстителями», да и суперзвезд среди Людей Икс теперь вдвое больше. И это в высшей степени справедливо: приняв вызов Мэттью Вона, стараниями которого на «Людей Икс» в трехлетней давности приквеле стало, наконец, интересно смотреть не только поклонникам комиксов, Сингер не опустил планку, не стал забивать гвозди имевшимися в его распоряжении талантами, внезапно научился чувству ритма (особенно это заметно в экшн-сценах) и украсил франшизу лучшим фильмом в ее 14-летней истории. Разумеется, режиссеру развязал руки главный сценарный фокус, позволивший органично подружить два актерских ансамбля, и хотя старый заметно уступает новому, доставшиеся старожилам постапокалиптические декорации, подобно зимнему пейзажу, добавляют лишний балл к оценке любого фильма. Но самое занимательное происходит, конечно же, в прошлом: поскольку «Дни минувшего будущего», в отличие от недавнего «Капитана Америка», не притворяются семидесятническим триллером, а действительно имеют дело с Никсоном и Парижским соглашением, тут все работает еще лучше (хотя бы потому что фотогеничных артистов можно подобающе приодеть). Поддерживаемая страстями на лицах МакЭвоя и Фассбендера ключевая для франшизы тема — то, что в супергероях все вокруг видят в лучшем случае суперфриков — делает здешние конфликты максимально правдоподобными, ну а все остальное — ловкость рук и дело вкуса. Фильм Сингера где-то остроумен (зависшего между прошлым и будущим и обоснованно запаниковавшего Росомаху успокаивают в 1970-х тем, что ему подсунули скверную кислоту), а где-то не очень (шутку про убийство Кеннеди развили дальше, чем следовало бы), но с его визуальной привлекательностью спорить бесполезно. Новый герой по прозвищу Ртуть феерически солирует под балладу Джима Кроче «Time in a Bottle», Магнето поднимает в воздух футбольный стадион, ну а Мистик, умница и красавица Лоренс, успевает перевоплотиться в дюжину важных персонажей, чтобы дюжину раз убедить: ничто не идет ей так, как синий латекс с перьями. Есть, в общем, большое подозрение, что как только закончатся «Голодные игры», свой спин-офф среди Людей Икс будет не только у Росомахи. 8/10

Смотрите дома

«Люди Икс: Первый класс»

(X-Men: First Class), 2011

«Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class), 2011

Фильм, сделавший триумф «Дней минувшего будущего» возможным: набравший дюжину недавних дебютантов (иные из которых выросли с тех пор в великих актеров) и доверивший им успешную перезагрузку франшизы, обошедшуюся при этом без радикального изменения интонации.

Смотрите, если еще не

«Люди Икс 2»

(X2), 2003

«Люди Икс 2» (X2), 2003

Общепризнанный пик оригинальной трилогии — не ахти какой (Холли Берри, Анна Пэкуин и Ребекка Ромейн все же слишком несерьезные актрисы, чтобы помочь и без того несерьезному кино), но достаточно бойкий и захватывающий, чтобы об этом не задумываться.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.