Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: фильмы-авторемейки

Выходящая в прокат трагикомедия «Хотел бы я быть здесь» и другие фильмы, авторы которых сознательно повторяются

Тема недели — «Хотел бы я быть здесь», второй режиссерский опыт Зака Браффа, являющийся более-менее детальной копией его же «Страны садов», и другие фильмы, чьи авторы не постеснялись самоповторов.

Смотрите в кино

«Хотел бы я быть здесь»

(Wish I Was Here)

«Хотел бы я быть здесь»

Эйдан Блум (Зак Брафф) — 35-летний безработный актер, безответственный муж и бестолковый отец в поисках смысла жизни. Поиски упрощаются, когда его собственный отец (Мэнди Пэтинкин), тоже не подарок, оказывается при смерти и не в состоянии и дальше платить за частную школу, куда ходят дети Эйдана.

Хотел бы я быть здесь

Первая претензия к новому фильму Зака Браффа стала общим местом задолго до его выхода: мягко говоря, не всем понравилось то, что половину своего бюджета — три миллиона долларов — фильм собрал посредством краудфандинга. На съемки «Хотел бы я быть здесь» скинулись ни много ни мало 46520 поклонников «Страны садов» — и, в общем, понятно, что Брафф не просто хотел, но чувствовал себя обязанным угодить всем этим людям. И до поры до времени у него это даже получалось: вдохновенным кастингом, выразительным трейлером, впечатляющим по именам саундтреком. Увы, на этом удачи Браффа заканчиваются: фактически переиначивая собственный дебют (когда-то сильно переоцененный, потом незаслуженно охаянный), он делает это настолько безвкусно и беспомощно, что призванный угождать фильм преимущественно раздражает. Актерство, еврейство, семейные проблемы, смерть родителя, рассветы, закаты — примерно все здесь заставляет вспомнить «Страну садов», разве что герой Браффа-актера за десять лет определенно соскочил с лития, а Брафф-режиссер вместо того, чтобы затемнить экран или включить хорошую песню, топчется на месте и разжевывает то, что и так понятно. Песни (которые и тут хорошие) звучат невпопад, шутки в диапазоне от несмешных (про Стинга) до неприятных (про рак) палят вхолостую, сценарий в целом оставляет впечатление дипломной работы троечника: «Я знаю, что ты не веришь в бога, но поверь хотя бы в свою семью» и так далее. Если папа решает заняться домашним обучением детей, то он оказывается идиотом. Если маму обидели в офисе, то босс ей цитирует «Короля Льва» (по странному совпадению без мантры «акуна матата» не обошлась и еще одна премьера этой недели, прескверная комедия «Домашнее видео»). Если звонит телефон, то трубку взять необходимо, даже если абонента в это время лишают девственности. Все проблемы героев формулируются как в латиноамериканских мыльных операх и решаются как в «Аббатстве Даунтон», а когда от всего этого хочется взвыть, в кадр и вовсе залетает гермошлем. Будь я одним из спонсоров этой картины, попросил бы вернуть деньги — как минимум за билет. 4/10

Смотрите также

«Хоть раз в жизни»

(Begin Again), 2014

«Хоть раз в жизни»

Голливудский дебют постановщика «Однажды» рассказывает по сути ту же самую историю о встрече двух одиночеств и музыке, которая их связала, только со звездами вместо актеров-любителей и в Нью-Йорке, а не в Дублине. Заметно уступая первоисточнику, фильм все же не лишен своих скромных достоинств — вроде визуализации того, как устроена голова музыкального продюсера, и Марком Раффало в роли этого самого продюсера в запое.

Смотрите, если еще не

«Человек, который слишком много знал»

(The Man Who Knew Too Much), 1956

«Человек, который слишком много знал»

Классика авторемейка — Альфред Хичкок, переделывающий собственный (и тоже вполне себе классический) фильм 22-летней давности: в цвете, на 45 минут длиннее и с Джеймсом Гарнером и Дорис Дэй в главных ролях. Песня «Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)» в исполнении последней удостоилась «Оскара».

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.