Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: экранизации молодежной прозы

Выходящая в прокат подростковая антиутопия «Дивергент» и другие экранизации книг для «молодых совершеннолетних»

Тема недели — «Дивергент», неожиданно удачный старт новой подростковой франшизы, и другие экранизации книг для «молодых совершеннолетних», мечтающих о славе «Гарри Поттера», «Сумерек» и «Голодных игр».

Смотрите в кино

«Дивергент»

(Divergent)

«Дивергент» (Divergent)

В пережившем апокалипсис Чикаго миру способствует порядок: каждому отметившему 16-летие подростку предстоит выбрать одну из пяти фракций (Отречение, Дружелюбие, Искренность, Эрудиция и Бесстрашие) и никогда не забывать, что с этого момента «фракция превыше крови». Юная Трис (Шейлин Вудли) выросла в семье высокопоставленных «отреченцев», но ценности их разделяет лишь отчасти, с восхищением заглядываясь на «бесстрашных». Вскоре выяснится, почему.

«Дивергент» (Divergent) антиутопия

После оттягивавшихся всеми правдами и неправдами, но все же неминуемых окончаний поттерианы и «сумеречной» саги их поляну — экранизаций литературных сериалов для так называемых «молодых совершеннолетних» — вспахали и удобрили многие, но до статуса поп-культурного феномена доросли только «Голодные игры». И хотя романы Вероники Рот — это пока немного не бестселлеры Сьюзен Коллинз, предрекать «Дивергенту» славу «Голодных игр» не взялся только ленивый: жанр в обоих случаях — антиутопия, протагонистами служат молодые девушки, а играть их в кино взялись восходящие голливудские звезды. Соревноваться с теперешней Дженнифер Лоренс не пожелаешь никому, но Шейлин Вудли, к ее чести, и не пытается: там, где у Китнисс — атлетизм, бунтарский дух и строго дозированный сексапил, Трис обходится азбучными человеческими качествами. Если уж на то пошло, именно к этому — людской природе против неестественного отбора — сводится основной конфликт фильма, и хотя идеологическая составляющая «Дивергента» — это (в полном соответствии с законами жанра) пыль да туман, Вудли свою роль трактует и играет как надо. Помогает и то, что для Трис придумана вменяемая романтическая линия: на другом ее конце — не путающийся под ногами сын пекаря или мертвецки бледная метафора желания, а нормальный парень с понятными достоинствами и объяснимыми слабостями (из Тео Джеймса, есть подозрение, звезда может получиться еще быстрее и ярче, чем из Вудли). Вообще, на фоне конкурентов в «Дивергенте» меньше спецэффектов, зато больше логики — не говоря уже о том, что университет тем и приятнее школы, что профиль будущих студентов определяется не местом их прописки или причудами волшебной шляпы. Как следствие, «Дивергент» не является дико захватывающим или там волнующим зрелищем, но и раздражаться на его счет нет повода. Вот Кейт Уинслет в ожидаемо идущей ей роли корпоративной стервы, вот разминаются еще два кандидата в звезды Майлз Теллер и Зои Кравиц, вот превосходные декорации постапокалиптического Чикаго, а вот и Эшли Джадд в амплуа экшн-героини. Песен Элли Гулдинг тут, положим, могло быть и меньше, но даже с ними «Дивергент» кажется лучше любых из «Сумерек» и даже «Игр». 7/10

Смотрите дома

«Тепло наших тел»

(Warm Bodies), 2013

«Тепло наших тел» (Warm Bodies), 2013

Рекламировавшийся как зомби-ответ «Сумеркам», этот фильм оказался на удивление остроумной комедией (хотя чему тут удивляться — в своей предыдущей картине «50/50» режиссер Джонатан Левин удачно шутил на тему рака) с бойфрендом Дженнифер Лоренс Николасом Холтом в роли влюбленного зомби, суровым Джоном Малковичем и отличным саундтреком.

Смотрите, если еще не...

«Это очень забавная история»

(It’s Kind of a Funny Story), 2010

«Это очень забавная история» (It’s Kind of a Funny Story), 2010

Действие этой комедии режиссерского тандема Анны Боден и Райана Флека («Полу-Нельсон») происходит в психиатрической больнице, где нервозного подростка вылечивает от депрессии общение с пациентами, у которых все куда запущеннее. Судьба автора одноименной, отчасти биографической книги сложилась, увы, иначе: в прошлом году Нед Виззини покончил с собой.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.