Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Джон Уик»

Энергичный боевик о мести Киану Ривза и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Джон Уик», захваленный боевик с Киану Ривзом в роли Бабы-Яги, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Джон Уик»

(John Wick)

«Джон Уик»

Похоронив любимую жену, раздавленный горем Джон Уик (Киану Ривз) проводит время, гуляя с подаренной ею собакой Дейзи и гоняя на раритетном «Мустанге». На беду Джона, «Мустанг» привлекает внимание русского отморозка (Элфи Аллен, «Игра престолов»), который угоняет машину, убивает собаку и избивает ее хозяина. На беду отморозка, не до смерти — как объяснит ему отец, криминальный авторитет Вигго Тарасов (Микаэл Нюквист), до знакомства с женой Уик был наемным убийцей. И не абы каким, а лучшим в бизнесе.

«Джон Уик» (John Wick)

Режиссером «Джона Уика» является бывший кикбоксер и многоопытный каскадер, работавший экшн-дублером Киану Ривза в «Матрице» и «На гребне волны», после чего сделавший блестящую карьеру координатора трюков: «Голодные игры» в его увесистом резюме соседствуют с «Неудержимыми». Реюнион, похоже, удался — «Джон Уик», хоть и не сорвал большой куш в прокате, повсеместно объявлен одним из лучших боевиков года и возвращением Ривза в форму. Логика в этих объявлениях в принципе есть: явно вдохновленный азиатской (главным образом гонконгской) классикой жанра, слегка бессоновский в смысле неотразимого идиотизма, бодрый и лаконичный, «Джон Уик» — фильм, из каждой сцены которого напролом прет витальность. К тому же, он не такой глупый, как, например, «Люси» того же Бессона: трагическая завязка запускает цепочку событий, заставляющую вспомнить и спагетти-вестерны Леоне, и главные фильмы Мельвиля, и — совсем уж внезапно — недавний «Ровер». То, что рассказана эта история в стилистике видеоигры, под стоны Мэрилина Мэнсона и напечатанные нарядным капслоком субтитры, особенно не смущает. А вот что русского зрителя будет смущать всегда, так это старая, как мир, голливудская леность, из-за которой чиновников КГБ в бондиане звали Пушкин и Гоголь, а фамилия Джейсона Борна в его русском паспорте состояла из одних согласных. В «Джоне Уике» герой Киану Ривза — элитный, напоминаю, наемник — отзывается на прозвище Баба-Яга, а испортившие ему пенсию русские гангстеры расслабляются в джакузи, распевая детскую колыбельную о сереньком волчке. Не хочется вредничать, но в существование секретного, со своими валютой и сетью отелей, общества киллеров верится на порядок охотнее. 6/10

Смотрите дома

«Порок на экспорт»

(Eastern Promises), 2007

«Порок на экспорт»

Один из предположительных источников вдохновения «Джона Уика» — то, что героя Нюквиста зовут Вигго, иначе не объяснить. В драме Дэвида Кроненберга оригинальный Вигго — Мортенсен — играет российского «вора в законе», свою оскаровскую номинацию отрабатывая одной сценой в турецких банях.

Смотрите, если еще не

«Скорость»

(Speed), 1994

«Скорость»

Роль, сделавшую его суперзвездой, Ривз сыграл в схожих с теперешними обстоятельствах — под художественным руководством дебютировавшего в режиссуре голливудского ветерана, оператора Яна де Бонта, в неожиданно свежем и приглянувшемся критикам боевике.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.