Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: чудеса Marvel

Вышедший в прокат «Первый мститель: Другая война» и лучшие из его ближайших родственников

Тема недели — «Первый мститель: Другая война», превосходный сиквел «Первого мстителя» и (в меньшей степени) «Мстителей», и другие украшения кинематографической вселенной Marvel.

Смотрите в кино

«Первый мститель: Другая война»

(Captain America: The Winter Soldier)

«Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier)

Проспав 70 лет и проснувшись аккурат к спасению мира в «Мстителях», Стив Роджерс (Крис Эванс) привыкает к будням XXI века — совершая утренние пробежки вокруг символов американской государственности, записывая в блокнот прошедшие мимо него поп-культурные символы и выслушивая советы коллеги (Скарлетт Йоханссон), чересчур явно озабоченной отсутствием у Стива подруги. Это, конечно, когда он, Капитан Америка, не занят работой в элитном спецназе организации «Щ.И.Т.», которой по-прежнему — но надолго ли? — руководит директор Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон).

«Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier) фото 2

Феноменальный успех «Мстителей» выдал последовавшим за ними фильмам под вывеской кинематографической вселенной Marvel лицензию на целый ряд вольностей. Некоторые из них неизменны: марвеловский киносериал становится остроумнее и смешнее с каждым новым эпизодом («Другую войну», чтобы не возникало лишних вопросов, сняли телевизионщики Энтони и Джо Руссо, ответственные за «Сообщество» и «Замедленное развитие»). Кое-какие, напротив, призваны наделять фильмы характером: этот, скажем, старательно копирует стилистику конспиративных триллеров 1970-х, для чего в роли второго плана светится сам Роберт Редфорд, звезда «Трех дней Кондора» и «Всей президентской рати». Но главное — это все же возможность тратить по 200 миллионов на фильм, не особенно волнуясь ни о фанатах, ни о неофитах: такую машину, как эта, не остановит ничто, включая смерть одного из главных героев на первых минутах (особенно если она дает законный повод процитировать «Криминальное чтиво»). Благодаря «Другой войне» (то есть, конечно, «Зимнему солдату», ну так и Капитан Америка — это куда больше, чем какой-то там Первый мститель) становится окончательно понятно, что у марвеловской вселенной собственные законы. Такие, что легитимным супергероем может быть славный, но скучный до зубовного скрежета малый с заурядной внешностью, который даже на Скарлетт Йоханссон в латексе смотрит как на музейную статую. Или такие, что всякого героя можно не только убить, но и воскресить, и убить еще раз, и заставить дожить до ста (страшный грим прекрасной девушки Хейли Этуэлл — единственное слабое место первых двух часов картины). Да, есть серьезные вопросы к концовке — упрямо отрицающей многие законы логики и лениво повторяющей сцену, в которой уже успели побывать и Бонд, и Борн, и тот же Редфорд в его предыдущей роли. Да, Коби Смолдерс могло быть и больше, а Скарлетт может и должно быть больше всегда и везде. И да, параллель с повесткой дня сегодняшнего (превентивные удары, свобода доступа к секретной информации), если она умышленная, до ума не доведена. Но когда Капитан Америка орудует щитом, а директор Фьюри рявкает на компьютер, все недочеты прощаются. А когда в кадре появляется Наташа «Черная вдова» Романофф — и вовсе забываются. 8/10

Смотрите дома

«Тор 2: Царство тьмы»

(Thor: The Dark World), 2013

«Тор 2: Царство тьмы» (Thor: The Dark World), 2013

Неожиданно остроумным оказался и этот недавний сиквел — даром что в его героях ходит белокурый небожитель с молотом, а снимал картину и вовсе постановщик «Игры престолов» (в самом деле, обхохочешься). Для полного счастья (и дальнейшего смеха) в бонусах к «Тору 2» на Blu-ray имеется короткометражка с Мандарином (сэр Бен Кингсли) из «Железного человека 3».

Смотрите, если еще не

«Железный человек»

(Iron Man), 2008

«Железный человек» (Iron Man), 2008

С чего все начиналось: Роберт Дауни-младшей в изменившей и его, и многие другие карьеры роли гения, миллиардера, филантропа и далее по списку. С песней AC/DC в первой же сцене, бесценным продакт-плейсментом дешевых чизбургеров и лысым Джеффом Бриджесом в роли злодея.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.