Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино для выходных: «Большие глаза»

Самый легкомысленный фильм Тима Бертона и другие подсказки ELLE

Тема недели — «Большие глаза», первый после расставания с Хеленой Бонем-Картер фильм Тима Бертона, и вдохновленные им рекомендации кинокритика ELLE.

Смотрите в кино

«Большие глаза»

(Big Eyes)

«Большие глаза»

Разведенная мать-одиночка и талантливая художница, Маргарет (Эми Адамс) работала на мебельной фабрике, а своими картинами если и зарабатывала, то только по выходным, по доллару за портрет особо щедрых прохожих. Но в один прекрасный день Маргарет встретила Уолтера Кина (Кристоф Вальц) — так себе художника и необыкновенно одаренного бизнесмена, стараниями которого ее картины подорожали в тысячи раз и разошлись на миллионы открыток и постеров. Одна незадача: весь мир был уверен в том, что рисовал маленьких детей с большими глазами не Маргарет Кин, а ее муж Уолтер.

«Большие глаза» 2

Сложно сказать, всегда ли творчество и личная жизнь художника находятся в тесной взаимосвязи, но порой на это косвенно намекает слишком многое. Вот и голливудский уникум Тим Бертон, расставшись с многолетней музой Хеленой Бонем-Картер, внезапно напомнил о себе самым легкомысленным, светлым (в буквальном и в переносном смысле), да еще и феминистским фильмом в своем резюме. Что бы ни стояло за этой его внезапной просветленностью, Бертону она категорически не идет, не помогая и фильму, лишенному не только сюжетной дисциплины (это режиссеру в принципе свойственно, но обычно сходит с рук), но и, что несколько более странно, авторского почерка. Если вкратце, такое кино — путающееся в показаниях и небрежно смонтированное, но приятное глазу и понятное ребенку — мог снять любой голливудский ремесленник, и результат оказался бы абсолютно таким же. К тому же, вопреки ожиданиям, не добавляют репутационных баллов и обычно надежные исполнители главных ролей, и если о роли Адамс сказать попросту нечего, то Вальц смотрится откровенно скверно: привыкший ходить на тонкой грани, разделяющей лицедейство и клоунаду, тут он теряет равновесие — и падает в пропасть вместе с фильмом. К формально кульминационной сцене в зале суда интерес к происходящему окончательно пропадает и у актеров, и у режиссера, занимающегося в «Больших глазах» примерно тем, чем промышляет в последние годы его брат по разуму, подозрительно отсутствующий здесь Джонни Депп: отбыванием номера. 5/10

Смотрите дома

«Теорема Зеро»

(The Zero Theorem), 2013

«Теорема Зеро»

Дуракаваляние в «Больших глазах» Вальц хотя бы отчасти компенсирует в недавнем фильме другого живого классика Терри Гиллиама, где австриец играет эксцентричного программиста в поисках смысла жизни, а англичанин завершает растянувшуюся на три декады антиутопическую трилогию, в которую также входят «Бразилия» и «12 обезьян».

Смотрите, если еще не

«Крупная рыба»

(Big Fish), 2003

«Крупная рыба»

Еще одна картина, выбивающаяся из фильмографии Бертона как интонационно, так и визуально, «Крупная рыба» при этом — не только самая сентиментальная, но и одна из лучших работ режиссера, способная очаровать даже тех, кому традиционно нет дела до его чудачеств. К тому же, именно в этой мелодраме о фантазере отце и зануде сыне состоялся голливудский дебют Марион Котийяр.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.