Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Итоги кинофестиваля Берлинале-2017

Триумф Росомахи, любовь на скотобойне и другие сюжеты 67-го Берлинского кинофестиваля

В минувший уикенд были подведены итоги 67-го Берлинале - первого из «большой тройки» (Венеция - Канны - Берлин) самых статусных кинофестивалей европейского континента. Жюри основного конкурса во главе с голландским режиссером Полом Верховен выступило в унисон с общественным (и, что совсем уж редкость, критическим) мнением, наградив Золотым медведем - призом лучшему фильму Берлинале - максимально далекую от повестки дня драму «О теле и душе» венгерки Ильдико Эньеди.

«О теле и душе»

«О теле и душе»

Давным-давно, в 1989 году, выигравшая Золотую камеру Канн за лучший режиссерский дебют («Мой XX век» с Олегом Янковским), Эньеди не напоминала о себе с этого самого XX века, а, вернувшись с мелодрамой, поставленной в декорациях будапештской скотобойни, покорила и аудиторию Берлинале - крупнейшего из мировых кинофестивалей, открытых для широкой публики, - и его авторитетное жюри (где, наряду с Верховеном, заседали актеры Мэгги Джилленхол и Диего Луна, режиссер Ван Цюйанань и художник Олафур Элиассон).

Ильдико Эньеди

Ильдико Эньеди

Еще две престижные награды Берлинале - Гран-при жюри и приз Альфреда Бауэра за «открытие новых перспектив в киноискусстве» - достались драме «Фелисите» малоизвестного сенегальца Алена Гомиса и триллеру «След зверя» именитой полячки Агнешки Холланд, выступившей с пламенной речью о важности как киноискусства, так и новых перспектив в нем. А вот еще один отмеченный жюри ветеран, финн Аки Каурисмяки, за своим призом - Серебряным медведем лучшему режиссеру - не вышел, предположительно обидевшись на то, что он не был главным.

Ален Гомис

Ален Гомис

Агнешка Холланд

Агнешка Холланд

Полностью проигнорировав взятые в конкурс англоязычные фильмы (вроде «Ужина» Орена Мовермана и «Вечеринки» Салли Поттер), Серебряных медведей лучшим актерам жюри вручило австрийцу Георгу Фридриху («Белые ночи») и кореянке Ким Мин-хи («Ночью у моря одна»), а Серебряного медведя за лучший сценарий предложило распилить чилийцам Себастьяну Лелио и Гонсало Масе («Фантастическая женщина»). Те или иные призы присуждались еще в двух десятках категорий, но самый заметный из них - приз ассоциации кинокритиков FIPRESCI - достался опять-таки Эньеди с «О теле и душе».

Георг Фридрих

Георг Фридрих

Ким Мин-хи

Ким Мин-хи

Открывал 67-й Берлинале байопик легендарного гитариста Джанго Рейнхардта, а самой громкой из фестивальных премьер единогласно признан «Логан» - голливудский блокбастер, в котором Хью Джекман официально попрощался со сделавшей ему имя ролью Росомахи и неожиданно нарвался на лучшую прессу в своей карьере. Вовсю рекламируемый как программное заявление Людей Икс, «Логан» выйдет в прокат уже через две недели и, преуспев в нем, наверняка ускорит экранную встречу Росомахи и Дэдпула (благо эта идея симпатична и Джекману, и Райану Рейнольдсу).

«Логан»

«Логан»

Высматривать в берлинской программе будущих оскаровских номинантов - занятие, прямо скажем, неблагодарное (Берлинале - не Канны и тем более не TIFF), хотя пример прошлого года учит, что все возможно: открывавший фестиваль «Да здравствует Цезарь!» номинирован за лучшие декорации, а награжденный Золотым медведем «Огонь в море» претендует на «Оскар» лучшему документальному фильму. Последуют ли по их следам Эньеди, Каурисмяки или, чем черт не шутит, «Логан», мы узнаем всего-навсего через год, а вот как выглядит полный список лауреатов основного конкурса 67-го Берлинале:

Золотой медведь - «О теле и душе» Ильдико Эньеди

Серебряный медведь (Гран-при жюри) - «Фелисите» Алена Гомиса

Серебряный медведь (Приз Альфреда Бауэра) - «След зверя» Агнешки Холланд

Серебряный медведь за лучшую режиссуру - Аки Каурисмяки, «По ту сторону надежды»

Серебряный медведь за лучшую мужскую роль - Георг Фридрих, «Белые ночи»

Серебряный медведь за лучшую женскую роль - Ким Мин-хи, «Ночью у моря одна»

Серебряный медведь за лучший сценарий - Себастьян Лелио, Гонсало Маса, «Фантастическая женщина»

Серебряный медведь за выдающиеся художественные достижения - Дана Бунеску, «Ана, любовь моя» (монтаж)

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз