Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Итоги года: лучшие фильмы 2015

10 главных удач российского проката в уходящем году

А теперь — о самом главном. С 1 января по 31 декабря 2015 года в российский прокат вышли сотни новых фильмов, среди которых были и очень интересные, и очень хорошие, и пара-тройка безоговорочно великих. Избалованный выбором кинокритик ELLE выбирает лучшие фильмы 2015 года.

№10 «Костяной томагавк»

(Bone Tomahawk)

№10 «Костяной томагавк» (Bone Tomahawk)

Рейтинг фильмов 2015 года открывает практически безупречный вестерн (а кое-где и довольно свирепый фильм ужасов) дебютировавшего в режиссуре писателя, сценариста и металлиста С. Крейга Залера — по очкам, но переигравшего титулованного Тарантино с его «Омерзительной восьмеркой» (переживающий ренессанс Курт Расселл играет главные роли в обеих картинах).

№9 «Снайпер»

(American Sniper)

№9 «Снайпер» №9 «Снайпер»

Напомнил о себе и Клинт Иствуд, вернувшийся к жанру военной драмы и снявший свой лучший фильм за несколько лет. Оказавшись к тому же чемпионом прошлогоднего заокеанского проката, «Снайпер» принес Брэдли Куперу третью подряд номинацию на «Оскар» лучшему актеру — причем, пожалуй, наиболее заслуженную из трех.

№8 «Марсианин»

(The Martian)

№8 «Марсианин» (The Martian)

Еще одним вернувшимся в форму живым классиком стал в уходящем году сэр Ридли Скотт, в активе которого — заработавший почти 600 миллионов долларов блокбастер с чувством юмора, душой и сердцем (они же — Мэтт Деймон в роли нечаянно забытого на Марсе астронавта и ботаника, который не дал заскучать ни себе, ни другим).

№7 «Песнь моря»

(Song of the Sea)

№7 «Песнь моря» (Song of the Sea)

Обделенный «Оскаром» шедевр олдскульной, рисованной анимации — в меру оригинальное и умопомрачительно красивое (и картинкой, и музыкой, и вообще) прочтение ирландского фольклора с его людьми-тюленями и краями вечной юности. Более чем достойная альтернатива не только голливудскому ширпотребу, но и, например, работам студии «Гибли».

№6 «Левиафан»

№6 «Левиафан»

Чудом вышедший в российской прокат (уже заработав к этому моменту репутацию фестивального хита и «Золотой глобус» с оскаровской номинацией в придачу) четвертый полнометражный фильм Андрея Звягинцева. Даже не пытающий притворяться бытовой драмой безжалостный и монументальный портрет современной России.

№5 «007: СПЕКТР»

(Spectre)

№5 «007: СПЕКТР» (Spectre)

Не замахнувшаяся на высоты, взятые «Скайфоллом», но все равно довольно близкая к совершенству 24-я серия бондианы — воскресившая в памяти многие каноны самой живучей из франшиз и вдохновившая Дэниела Крейга (во всеуслышание намекнувшего на свое скорое прощание с ролью агента 007) на эффектный победный круг.

№4 «Убийца»

(Sicario)

№4 «Убийца» (Sicario)

Лучший со времен содерберговского «Траффика» фильм на тему так называемой «войны с наркотиками» — захватывающий, умный и очень красивый триллер Дени Вильнева, настоявшего на том, чтобы лицом закона в «Убийце» была девушка (Эмили Блант), но самую яркую роль (как и Содерберг в «Трафике») доверившего Бенисио дель Торо.

№3 «Головоломка»

(Inside Out)

№3 «Головоломка» (Inside Out)

Возможно, главное достижение всемогущей студии Pixar — как водится, взявшей очевидную идею (история взросления рядовой американской девочки рассказывается устами ее эмоций — Радости, Грусти, Гнева, Страха и Отвращения) и сделавшей из нее как никогда тонкий, мудрый и душещипательный фильм, под впечатлением от которого остаются не столько дети, сколько их родители.

№2 «Бердмэн»

(Birdman)

№2 «Бердмэн» (Birdman)

Обидевший «Отрочество», но в целом законный обладатель большинства главных «Оскаров» годичной давности — амбициозный, изощренный, блестяще сыгранный и снятый метафильм, препарирующий не самую оригинальную мысль о том, что «весь мир — театр» с мастерством и остроумием, которого от режиссера Иньярриту ждали далеко не все.

№1 «Безумный Макс: Дорога ярости»

(Mad Max: Fury Road)

№1 «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road)

Самый лучший фильм 2015 года, декады и, может статься, всех времен. Кто бы мог подумать, что в пороховнице пожилого Джорджа Миллера, на протяжении двадцати лет снимавшего оды дружелюбным поросятам и пластичным пингвинам, осталось столько пороха — взрывающего мозг даже тем, кто в принципе равнодушен к боевикам субжанра «автомобильная погоня».

Ну а чтобы мало не показалось, вот еще десять фильмов, которые поспорили бы за место в Топ-10 - выйди они в 2015 году не только в мировой, но и в отечественный прокат:

«Стив Джобс» (Steve Jobs), в российском прокате с 1 января

«В центре внимания» (Spotlight), в российском прокате с 11 февраля

«Бруклин» (Brooklyn), в российском прокате с 26 января

«Самый жестокий год» (A Most Violent Year)

«Из машины» (Ex Machina)

«Бесконечно полярный медведь» (Infinitely Polar Bear)

«Конец тура» (The End of the Tour)

«Крид: Наследие Рокки» (Creed), в российском прокате с 14 января

«Тимбукту» (Timbuktu)

«Омерзительная восьмерка» (The Hateful 8), в российском прокате с 14 января


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.