Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Интервью с героями «Ники 2014»

Актрисы, сыгравшие в картине «Географ глобус пропил», рассказали ELLE о съемках фильма-лауреата главной российской кинопремии

В прошлом году социально-чувственная драма Александра Велединского «Географ глобус пропил» получила 4 приза, включая Гран-при кинофестиваля «Кинотавр», а на днях стала триумфатором кинопремии «Ника», торжественная раздача которой была устроена первоапрельским вечером. Драме по роману Алексея Иванова досталось сразу пять почетных статуэток, включая номинации — «Лучший фильм года», «Лучший актер» — Константин Хабенский и «Лучшая актриса» — Елена Лядова. Героиня мероприятия и ее коллеги по «Географу» поделились с ELLE мнениями о романе и его экранизации.

Елена Лядова, исполнительница роли Нади Служкиной

Елена Лядова, исполнительница роли Нади Служкиной Географ глобус пропил Ника 2014

— Заранее я книгу не читала, а после съемок времени не было. Я хотела сформировать личное мнение по материалу, над которым работаю, а не ориентироваться на первоисточник. Мне важно видение сценариста и режиссера, а не автора. Кино — это не книга, а уже другая история.

— Это просто замечательно, что сейчас русские режиссеры решили обратиться к реалистичному, качественному материалу, на 100 % понятному каждому, в котором заложены сверхзадачи и есть мысль — то, что, к сожалению, отсутствует во многих сценариях современных авторов.

Евгения Крегжде, исполнительница роли Сашеньки

Евгения Крегжде, исполнительница роли Сашеньки Географ глобус пропил Ника 2014

— Я пробовалась и на Надю, но для жены героя я слишком молодо выгляжу.

— В театре надо перелопатить кучу классической литературы, а до современной руки редко доходят. Я не читала Иванова до съемок, но была в восторге, когда наконец заполучила книгу — я жила вместе с героями, они будто стали частью меня. Было очень интересно осознавать, совпадет ли мой воображаемый мир с фильмом. Все в точку!

— Я вижу в Служкине большого человека. Он способен чувствовать, что происходит вокруг, делает совестливый выбор, реагирует как высоконравственный человек. У него правильное ощущение жизни. Он может ошибаться, он подвержен страстям, как и все мы, но, тем не менее, он пытается быть лучше. И вот эта попытка очень важна в человеке. Поэтому к Служкину тянутся женщины. Это собеседник, спутник, которого ты берешь за руку и идешь с ним по жизни.

Анфиса Черных, исполнительница роли Маши

Анфиса Черных, исполнительница роли Маши Географ глобус пропил Ника 2014

— Когда меня позвали на роль, я купила книгу и прочла — еще до проб с Хабенским. Линия с его героем, Служкиным, очень непростая. У Маши и Служкина напряженные отношения: они то угасают, то начинают пылать. Оба героя боятся происходящего — у них диссонанс в возрасте — она ученица, он учитель. В итоге она решается, а он нет… Его герой говорит: «Просто нельзя — и все». В общем, там такая «Карменсита» душевная.

— Моя героиня попадает под ледяной дождь в походе, и Служкин начинает снимать с нее мокрую одежду, чтобы она не умерла от холода. Сцена очень аккуратно и красиво снята: со спины, без интимных подробностей. Но она абсолютно оправданна! Накануне мы не спали двое суток. Вода, холод, скалы, и у нас с Хабенским и правда уже зуб не попадал на зуб — даже играть ничего не пришлось.

— В романе есть все: подростковые переживания, осознание взрослых моментов, любовь, дружба, расколы, падения, взлеты. Он богат красками. Я уверена: книгу «Географ глобус пропил» стоит читать.

— Алексей Иванов был в Москве, мы показали ему картину — очень волновались, но он переживал больше. Представляете, твое детище экранизируют! У режиссера же свое видение, свой «глаз». В итоге вроде все в восторге!

Анна Уколова, исполнительница роли Ветки

Анна Уколова, исполнительница роли Ветки Географ глобус пропил Ника 2014

— Велединский — мой крестный отец в кино. Я окончила ГИТИС, не снималась, в театр не хотела. Уехала домой за направлением, чтобы поступить в Школу милиции. А тут мне звонят и говорят: «Велединский запускает сериал «Закон». Так и повелось: когда он запускал картины, находил роль мне. Но сказать, что я попала в «Географа» по блату, будет несправедливо. На эту роль пробовалась и я, и другие актрисы.

— Как мне сказали: «Велединский запускает Иванова», я прочитала книгу, причем вообще за один присест. Мне кажется, Хабенский идеально подходит на роль Служкина. Это редкость в нашем актерском мире — роль, которую как будто специально для тебя писали. Я бы все награды отдала ему. Потому что он молодец.

— Сейчас много всего — и экранизаций, и сценариев. А хороших — мало. Почему наши в футбол не выигрывают? Не родились еще сценаристы и футболисты, за которых будет не стыдно.

— Благодаря фильму я узнала, что есть в Перми такой писатель — Иванов. В общем, что Бог ни делает — все к лучшему.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.