Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Интервью ELLE: актриса Алисия Викандер

Очаровательная ­шведка Алисия Викандер ­легко, как на пуантах, дослужилась до ­номинации на «Оскар» и титула музы Louis Vuitton

За последние пару лет карьера Алисии Викандер совершила головокружительный взлет. Из танцовщицы и симпатичной спутницы Майкла Фассбендера она выросла в самостоятельную «звезду категории А», которая может обсудить с именитым бойфрендом за ужином номинацию на «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана». Ее 27-летняя шведка с лондонской пропиской заработала за драму «Девушка из Дании». После отважной роли жены первого трансгендера этим летом Викандер примерит расслабленный образ подружки агента Борна в пятой части знаменитой кино­франшизы. Одними подвигами в кино дело не ограничивается: в прошлом году талантливая актриса пополнила собрание влиятельных муз своего любимого бренда — Louis Vuitton. Майкл Фассбендер и Николя Жескьер могут ею гордиться.

Алисия Викандер

Жакет из кожи, юбка из шелка со вставками из кожи, босоножки из кожи, перчатки из кожи, все — Louis Vuitton

ФОТОKS

ELLE Алисия, что вы почувствовали, когда получили предложение стать музой Louis Vuitton?

АЛИСИЯ ВИКАНДЕР Я была ошеломлена и согласилась не раздумывая! Сказал бы кто-нибудь мне, 13-летней девчонке, которая начала покупать журнал ELLE и подолгу рассматривала снимки из рекламных кампаний Louis Vuitton, что стану лицом бренда… Я бы не поверила! Хотя с монограммой LV у меня связано одно из самых ярких воспоминаний юности. Мне было 15, я училась в балетной школе в Гетеборге, когда однажды с подружками мы поехали на кастинг в Стокгольм. Ночевали у бабушки одной из моих спутниц. Утром она приготовила нам ланч, выдала по бутылке воды и, увидев, что я положила свою еду в пакет из супермаркета, решительно заявила: «Никуда ты в таком виде не пойдешь!» Тогда она достала свою винтажную сумку Louis Vuitton и одолжила ее мне. Я никогда в жизни не держала в руках такую дорогую вещь: ехала в метро и боялась, что кто-то ее украдет. До сих пор помню ту сумку. Она была потертая, чуть выцветшая (хозяйка носила ее много лет), но выглядела шикарно!

ELLE Что вам больше всего нравится в работе креативного директора бренда Николя Жескьера?

А.В. Мне нравится, что он выбирает на роль муз сильных и независимых женщин: Дженнифер Коннелли, Шарлотту Генсбур, Мишель Уильямс. Оказаться в их компании очень приятно! Я давняя поклонница таланта Николя, много лет следила за его творчеством. Сейчас, когда у меня есть возможность любоваться этими работами живьем, открываются совершенно новые его стороны. Он смелый, у него есть особое виденье. Мне кажется, он знает будущее. Например, когда я впервые увидела туфли в одной из его коллекций, они показались мне странными… А сейчас, спустя пару сезонов, я ношу их с удовольствием.

Лежу ­лицом В СУГРОБЕ, одна, посреди тундры, и хохочу как ­бе­зумная

ELLE А как бы вы описали свой стиль?

А.В. Для меня важно, чтобы мои наряды отражали мой внутренний мир. Наверное, это все мое скандинавское воспитание, но я фанат простого кроя. Зато от души экспериментирую с аксессуарами. Всегда путешествую налегке — так проще: мне достаточно пары ботинок и сумок, туфель, брюк, вязаного свитера и классического пальто.

ELLE Вы много путешествуете. Не надоело?

А.В. Нисколько! Когда у меня выдается несколько выходных дней и я уверена, что проведу их в Лондоне, где я сейчас живу, почти всегда в итоге срываюсь куда-нибудь. Ведь в мире столько мест, где я еще не была! Знаете, как я снимаю стресс? Гуглю в интернете отели! (Смеется.) Я все время планирую какие-то маршруты, а потом заставляю моих друзей возить меня по ним. Сама-то я так до сих пор и не научилась водить машину.

Алисия Викандер

Платье из шелка с отделкой из стекляруса, перчатки из кожи, сумка GO-14 из кожи, все — Louis Vuitton

ФОТОKS

ELLE Вы упомянули о балете. Танцевальные навыки помогают вам в профессии актрисы?

А.В. Я отдала балету шесть лет и прекратила занятия после серьезной травмы ноги — она до сих пор дает о себе знать. Но балет не ушел из моей жизни. Я нигде не училась актерскому мастерству — азы профессии я получила именно в танцевальном классе: артистизм, импровизация... В полной мере я оценила преимущества «детства у станка», когда снималась в фильме «Из машины», где играла робота.

ELLE Тем не менее вы успели поучиться и на юридическом!

А.В. Я два года подряд пыталась поступить в школу актерского мастерства, но неудачно. Честно говоря, не знала, получится ли из меня актриса. Подрабатывала цветочницей, была продавцом в магазине одежды, время от времени снималась в короткометражках — в общем, крутилась как могла. В какой-то момент я решила, что буду сама снимать фильмы, и на всякий случай поступила на юридический. Но всего за пару недель до начала учебы меня утвердили на главную роль в шведском сериале «К чему-то прекрасному»… Не вышло из меня юриста.

Алисия Викандер

Платье из хлопка со вставками из кожи, Louis Vuitton

ФОТОKS

ELLE Будем считать, что к счастью. И страхи ваши не оправдались — у вас нет отбоя от работы…

А.В. Я по-прежнему чувствую себя новичком в этом деле, и все эти фильмы кажутся мне каким-то волшебным совпадением. Вы не представляете, сколько раз я щипала ­себя, чтобы убедиться, что все это мне не снится!

ELLE И все же, что было самым невероятным?

А.В. Во время съемок «Анны Карениной», где я играла Кити, мы жили на почти необитаемом острове в России (съемки проходили в Карелии, на острове Кижи. — Прим. ELLE). Дело было зимой, на дворе — минус 40, а ночевали мы в маленьких коттеджах без горячей воды. Из-за этого никто не мылся, а спала я прямо в пуховике и термобелье. Как-то раз все уехали на площадку, а у меня был выходной. В моем доме не было чайника, поэтому я решила заглянуть в соседний, чтобы выпить кофе: надела свои «луноходы», взяла чашку молока, вышла на улицу и обомлела: солнце совсем низко, вокруг ни души — как будто я одна во вселенной. Так засмотрелась, что пролила молоко на ступеньки. Дальше — все как в плохой комедии: молоко моментально превратилась в лед, я на нем поскользнулась… Лежу лицом в сугробе, одна, посреди тундры, и хохочу как безумная. Это, пожалуй, самое удивительное, что мне доводилось пережить!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.