Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Вуди Харрельсона

Карьерные вехи сегодняшнего именинника, от спортивных комедий до кабельных драм

Вуди Харрельсон фото

Сегодня, 23 июля, день рождения празднует Вуди Харрельсон — активист, анархист, дважды оскаровский номинант, лауреат «Эмми» и один из лучших американских актеров последних десятилетий. Поздравляя неотразимого техасца с 54-летием, ELLE вспомнил основные вехи его карьеры.

«Белые люди не умеют прыгать»

(White Men Can't Jump), 1992

«Белые люди не умеют прыгать» (White Men Can't Jump), 1992

Сыграв свою первую кинороль в «Диких кошках», заработавшей разгромные рецензии комедии об американском футболе, с дебютировавшим там же Уэсли Снайпсом Харрельсон подружился и воссоединился через шесть лет, в еще одной комедии, где оба вновь сыграли спортсменов (на сей раз — уличных баскетболистов с денежными проблемами). Результат оказался куда удачнее: реактивный тандем Вуди и Уэсли покорил и бокс-офисы, и критиков.

«Прирожденные убийцы»

(Natural Born Killers), 1994

«Прирожденные убийцы» (Natural Born Killers), 1994

Развив первый успех ролью в «Непристойном предложении» (эта мелодрама принесла Вуди номинацию на «Золотую малину», но оставалась его главным кассовым хитом на протяжении двух десятилетий), Харрельсон оперативно приумножил свою славу съемками в скандальном фильме Оливера Стоуна, где ему и молодой Джульетт Льюис достались титульные роли — придуманных Тарантино (сценарий которого был нещадно переписан) постмодернистских Бонни и Клайда.

«Народ против Ларри Флинта»

(The People vs. Larry Flynt), 1996

«Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flynt), 1996

Однако истинным пиком карьеры Вуди стала роль знаменитого издателя «Хастлера» и серийного борца с американским правосудием в этом мастерски исполненном байопике за авторством Милоша Формана («Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей»). В отличие от провалившегося в прокате фильма, вдохновенный tour de force Харрельсона был оценен по достоинству — номинациями на «Оскар», «Золотой глобус» и премию актерской гильдии.

«Добро пожаловать в Zомбилэнд»

(Zombieland), 2009

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland), 2009

Играя как главные, так и эпизодические роли в великих («Тонкая красная линия», «Старикам тут не место») и просто хороших («Северная страна», «Транссибирский экспресс») фильмах, не привыкший торопиться и всюду успевающий Вуди не дал заметить, что его следующего персонального бенефиса пришлось ждать чертову дюжину лет. Зато напомнил о себе актер на славу — сделав зомби-апокалипсис настолько веселым, насколько это в принципе возможно.

«Посланник»

(The Messenger), 2009

«Посланник» (The Messenger), 2009

Те же 13 лет разделили и две оскаровские номинации Харрельсона, обязанного израильтянину Орену Моверману своими лучшими драматическими ролями. И хотя в вышедшем двумя годами позже «Бастионе» Вуди за главного и охотно выпускает на волю внутреннего психопата (зрелище, равных которому мало), его второплановая роль в «Посланнике» — выполняющего худшую работу в мире завязавшего алкоголика — впечатлила даже больше.

«Игра изменилась»

(Game Change), 2012

«Игра изменилась» (Game Change), 2012

Ничуть не меньший эффект произвело недавнее возвращение Харрельсона на ТВ (имя — и семь номинаций на «Эмми» — ему заработала в конце 1980-х и начале 1990-х роль бармена Вуди в ситкоме «Чирс»). Играя республиканского стратега, вынужденного иметь дело с кандидатом в вице-президенты США Сарой Пэйлин, Харрельсон резко изменяет привычному амплуа — и нередко переигрывает саму Джулианну Мур.

«Настоящий детектив»

(True Detective), 2014

«Настоящий детектив» (True Detective), 2014

Опыт работы на HBO Вуди, как и примерно всем его коллегам, явно понравился, и надо ли напоминать, к чему это привело. Мы, однако же, напомним: за присутствие в их фильмографиях картины «Серфер» Харрельсон и Мэттью МакКонахи реабилитировались сполна. Причем неблагодарную роль Вуди на фоне экзистенциальных монологов Мэттью недооценивать нельзя ни в коем случае — для триумфа первого сезона «Настоящего детектива» они были одинаково важны.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.