Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Шарлиз Терон

«Монстр», «Безумный Макс» и другие строчки из резюме самой ослепительной блондинки наших дней

Шарлиз Терон фото

Сегодня, 7 августа, исполняется 40 лет Шарлиз Терон — одной из самых желанных женщин планеты и лучших актрис Голливуда (Шон Пенн и другие члены озолотившей ее «Оскаром» Киноакадемии не дадут соврать). Поздравляя Шарлиз, чей новый фильм «Темные тайны» выходит в российский прокат на следующей неделе, ELLE вспомнил избранные вехи ее карьеры.

«Ярды»

(The Yards), 2000

«Ярды» (The Yards), 2000

Успев запомниться ролями в «Адвокате дьявола» и «Правилах виноделов», у Тома Хэнкса и Вуди Аллена (как-то признавшимся, что «при виде Шарлиз тают пуговицы»), к 2000 году Терон утвердилась в статусе голливудской It Girl — со всеми вытекающими вроде титулов самой сексуальной женщины на свете и съемок без разбора. Из четырех вышедших в 2000-м фильмов с ее участием проверку временем выдержал самый убыточный — криминальная драма будущего классика Джеймса Грея («Любовники»), где Шарлиз в который уж раз играет красивую жертву трагических обстоятельств.

«Монстр»

(Monster), 2003

«Монстр» (Monster), 2003

По-видимому, подустав играть жен, подруг и прочих трофейных красоток, в 2003 году Терон шокировала Голливуд, растворившись в образе Эйлин Уорнос — страшной, как смертный грех, проститутки, на закате карьеры переквалифицировавшейся в серийные убийцы (и впоследствии за это казненной). Лишний вес, вставная челюсть и жутковатый грим оказались оправданным риском: обезобразив свою внешность, Шарлиз исполнила роль на века — награжденную всеми возможными призами, включая «Оскар» и «Золотой глобус».

«Северная страна»

(North Country), 2005

«Северная страна» (North Country), 2005

В том, что трансформация Терон в мощную драматическую актрису не была ни временной, ни тем более случайной, вскоре убедила «Северная страна» — еще одна основанная на реальных событиях драма с Шарлиз в роли самой смелой из жертв сексуальных домогательств в шахтах Миннесоты. Еще раз замаскировав собственную ослепительность (на сей раз пригодились сажа и горняцкая униформа), Терон вновь покорила критиков и экспертные жюри — удостоившись как минимум номинаций на все те премии, которые ей достались за «Монстра».

«Дорога»

(The Road), 2009

«Дорога» (The Road), 2009

Не особенно преуспев в своем первом заплыве в экшн-воды («Эон Флакс» оказался катастрофой эпических пропорций, «Хэнкок» забивал актрисой гвозди), Терон благоразумно вернулась к сделавшим ей имя суровым инди-драмам. Спродюсировав «Пылающую равнину» (с Дженнифер Лоренс в одной из ее первых ролей — Шарлиз в юности), по-настоящему угадала актриса с «Дорогой» — могучей экранизацией награжденного Пулитцером романа Кормака МакКарти: будучи поклонницей книги, Терон без раздумий согласилась на крохотную, сокращенную до пары флэшбеков роль Женщины, сыграв ее блестяще.

«Бедная богатая девочка»

(Young Adult), 2011

«Бедная богатая девочка» (Young Adult), 2011

Актерский диапазон Шарлиз предстал во всей его широте с выходом «Бедной богатой девочки» — трагикомедии Джейсона Райтмана («Джуно», «Мне бы в небо»), где Терон рвет и мечет в роли отказывающейся взрослеть эффектной стервы, возвращающейся на малую родину с дичайшей целью: отбить экс-бойфренда у его только что родившей жены. С обманчивой легкостью играя пятьдесят оттенков вредности, Шарлиз предстает в лучшей со времен «Монстра» форме — смотрясь при этом неотразимо даже в тех сценах, где ей положено выглядеть жалко.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

(Mad Max: Fury Road), 2015

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road), 2015

Вторая попытка покорить жанр боевика (взявшая высокий старт со съемок в клипе Брэндона Флауэрса из The Killers) актрисе удалась куда больше, чем первая: «Белоснежка и охотник» стал хитом мирового проката, а новый «Безумный Макс» остается безоговорочно лучшим фильмом 2015 года. Шарлиз в нем, что характерно, MVP: играя однорукую, бритую наголо, безжалостную и решительную «императрицу» Фуриосу, она не столько составляет ударный тандем с титульным героем, сколько задвигает его на второй план — жаль, что ее участие в сиквеле (в отличие от съемок в «Охотнике» без Белоснежки) пока не подтверждено.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.