Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Ричарда Гира

Карьерные вехи сегодняшнего именинника — голливудского секс-символа 1980-х и 1990-х, свои лучшие роли сыгравшего, однако же, в XXI веке

Сегодня, 31 августа, день рождения отмечает Ричард Гир — американский жиголо, прекрасный принц золушки легкого поведения и на удивление недооцененный актер. Поздравляя голливудского секс-символа с 67-летием, ELLE вспоминает главные вехи его актерской карьеры.

«Дни жатвы»

(Days of Heaven), 1978

«Дни жатвы»

Первая главная роль Ричарда Гира украсила фильм, который и 38 лет спустя остается лучшим в его солидном послужном списке. Едва окупив свой бюджет, небесной красоты притча великого Терренса Малика принесла режиссеру премию Каннского кинофестиваля, не отставшему от него оператору — тысячу раз заслуженный «Оскар», а малоизвестному актеру — пропуск в голливудскую элиту. Работящий и нищий Билл — первый в ряду неотразимых и уязвимых героев, которые станут визитной карточкой Гира.

«Американский жиголо»

(American Gigolo), 1980

«Американский жиголо»

За свою блестящую карьеру Гир должен отдельно поблагодарить Джона Траволту, отказавшегося от доставшихся в итоге Ричарду ролей в «Днях жатвы», «Американском жиголо», «Офицере и джентльмене» и — для полного счастья — «Чикаго». Нерешительность Траволты в конкретном случае понять в принципе можно: и фильм Пола Шредера, и титульная роль Гира были для своего времени довольно противоречивыми — так или иначе, звездой и секс-символом актер стал именно благодаря «Американскому жиголо».

«Клуб «Коттон»

(The Cotton Club), 1984

«Клуб «Коттон»

Доказав свою рыночную привлекательность (особенно успешной оказалась мелодрама «Офицер и джентльмен»), Гир не упустил возможность сняться еще у пары голливудских классиков. «Клуб «Коттон» Фрэнсиса Форда Копполы оказался его последним — не считая третьего «Крестного отца» — приличным фильмом, но в прокате провалился — несмотря на отменный актерский ансамбль во главе с Гиром в роли музыканта, восходящей кинозвезды и эпизодического ухажера Дайан Лейн (с ней Ричард воссоединится в «Неверной»).

«Красотка»

(Pretty Woman), 1990

«Красотка»

Самым узнаваемым образом Гира остается этот — процветающего бизнесмена, покупающего себе девушку на уик-энд (Джулия Робертс) и по уши в нее влюбляющегося. Зеркальное отражение сделавшей ему имя роли в «Американском жиголо», каноническая романтическая комедия Гарри Маршалла вовремя обновила соответствующую репутацию Ричарда (вскоре после выхода «Красотки» взявшего в жены супермодель Синди Кроуфорд) и стала его главным хитом в мировом прокате.

«Чикаго»

(Chicago), 2002

«Чикаго»

Получив в конце 1990-х несколько впечатляющих чеков за съемки во всевозможной чуши, Гир вернулся в форму в 2002 году, преуспев сначала в эротическом триллере «Неверная» (в роли униженного мужа), а затем и в этом засыпанном «Оскарами» мюзикле Роба Маршалла — в роли прославленного (а также танцующего и поющего) адвоката Билли Флинна. Самого Гира (вместо которого в российском прокате пел Киркоров) на «Оскар» в который уж раз не номинировали — зато с третьей попытки наградили «Золотым глобусом».

«Мистификация»

(The Hoax), 2007

«Мистификация»

Во второй половине нулевых Гир внезапно обнаружил себя в роли музы шведского сентименталиста Лассе Халльстрема, и если любимая многими мелодрама «Хатико: Самый верный друг» в резюме режиссера встраивается идеально, то этой горячечной, в духе содерберговского «Информатора», сатирой Халльстрем с Гиром удивили многих. От снятого по мотивам реальной истории фильма не оторваться — во многом благодаря бравурному перформансу его главной звезды.

«Порочная страсть»

(Arbitrage), 2012

«Порочная страсть»

Четвертую номинацию на «Золотой глобус» Гиру принесла его относительно недавняя и, возможно, лучшая драматическая роль — пожилого жулика, оказывающегося виновным не только в мошенничестве, но и в смерти любовницы (Летиция Каста). Не впервые в своей карьере столкнувшись с суровыми моральными дилеммами, разрешает их Гир в «Порочной страсти» увлекательнее, чем где-либо еще — столь хорошо написанные и здорово сыгранные триллеры в современном Голливуде на вес золота.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.