Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Майкла Китона

От «Бэтмена» до «Бердмэна»: карьерные вехи фаворита «Оскара»

Сегодня в российский прокат выходит, наконец, один из лучших фильмов прошлого года — «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Майклом Китоном в метароли дебютирующей на Бродвее звезды супергеройской франшизы. Дождавшись возможности воспеть одного из самых недооцененных актеров последних десятилетий, ELLE выбрал самые значительные из его ролей.

«Ночная смена» (Night Shift), 1982

Свою первую заметную роль Китон сыграл у будущего классика Рона Хауарда, разминавшего режиссерские мышцы этой комедией о двух подавшихся в сутенеры сотрудниках нью-йоркского морга (много лет назад вдохновлявшей будущих звезд «Бердмэна» Эдварда Нортона и Зака Галифианакиса). Разделив завязку с вышедшим годом позже «Рискованным бизнесом», «Ночная смена» сделала ставку на комический мезальянс главных героев, безотказного зануды (Генри Уинклер) и не затыкающегося ни на секунду генератора идей (Китон).

«Ночная смена» (Night Shift), 1982

«Битлджус» (Beetlejuice), 1988

Еще одним без пяти минут большим режиссером, вовремя разглядевшим талант Китона, стал Тим Бертон, доверивший актеру не главную, но титульную и уж точно самую яркую роль в «Битлджусе» — комедии ужасов о том, что призракам тоже нелегко. Незабываемые минуты в удостоившемся «Оскара» гриме Битлджуса Китон проводит, отчаянно визжа, заразительно хрюкая и бешено кривляясь — в общем, предвосхищая и вдохновляя наделавший куда больше шума творческий союз Бертона и Джонни Деппа.

«Битлджус» (Beetlejuice), 1988

«Бэтмен» (Batman), 1989

Но прежде чем начать ковать суперзвезду из Деппа, Бертон одним-единственным фильмом сделал таковой Китона — первого за четверть века (и, на взгляд многих, лучшего) исполнителя одной из самых хрестоматийных ролей всех времен. Несмотря на свой преимущественно комедийный бэкграунд, актер сыграл Бэтмена без тени улыбки и намека на иронию, оставив клоунаду на совести живописных злодеев, а пять лет и один не менее успешный сиквел спустя отказавшись от 15-миллионного гонорара за продолжение банкета.

«Бэтмен» (Batman), 1989

«Газета» (The Paper), 1994

Свою третью и лучшую роль под началом Хауарда Китон исполнил в этой динамичной трагикомедии об одном дне из жизни отдельно взятой газетной редакции — оказавшись своим в представительной компании Роберта Дювалла, Гленн Клоуз и Марисы Томей. Так, как Китону, ремесло газетчика идет разве что Роберту Дауни-младшему — причем прославившую обоих технику пулеметных, кофеиновых диалогов Майкл освоил чуть ли не виртуознее своего коллеги по съемкам «Решающей игры» (о ней — позже).

«Газета» (The Paper), 1994

«Джеки Браун» (Jackie Brown), 1997

Неплохо удаются Китону и роли стражей закона, в ряду которых бесспорно выделяется придуманный Элмором Леонардом энергичный, но туповатый Рэй Николетт. Его Майкл сыграл аж дважды — в вышедших друг за другом, но принципиально разных фильмах. И если вклад Китона во «Вне поля зрения» Стивена Содерберга глубоко эпизодический, то тарантиновская ода жанру blaxploitation Майклу обязана не меньше, чем номинированным на «Золотые глобусы» исполнителям главных ролей.

«Джеки Браун» (Jackie Brown), 1997

«Из Багдада в прямом эфире» (Live from Baghdad), 2002

Сам Китон своей первой номинации на «Глобус» дождался дюжину лет назад — за роль телевизионного продюсера в телевизионном же фильме об эскалации конфликта в Персидском заливе, показанном на HBO незадолго до начала Иракской войны. Как и в случае с «Газетой», Китон возглавил впечатляющий актерский ансамбль, чтобы рассказать о профессии репортера вообще и журналистской этике в частности больше, чем любой учебник (здесь — в жанре драмы).

«Из Багдада в прямом эфире» (Live from Baghdad), 2002

«Бердмэн» (Birdman), 2014

Главный конек Китона — его фантастический диапазон, и хотя называть «Бердмэна» камбэком было бы не вполне правильно (Китон никуда не пропадал — просто его фильмам регулярно не везло с аудиторией), лучшей демонстрации его актерской гибкости в резюме Майкла нет. Как нет в нем и настолько совершенного фильма - за вычетом разве что третьей «Истории игрушек», где Китон блестяще озвучил Кена. «Золотой глобус» у дорвавшегося, наконец, до признания актера уже есть — хочется верить, что и «Оскар» не за горами.

«Бердмэн» (Birdman), 2014

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.