Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Лиама Нисона

Главные актерские победы сегодняшнего именинника, от «Мужей и жен» до «Схватки»

Лиам Нисон фото

Сегодня, 7 июня, исполняется 64 года Лиаму Нисону — офицеру ордена Британской империи, призеру Венецианского кинофестиваля и номинанту «Оскара», с недавних пор известному еще и в амплуа героя боевика. Поздравляя несгибаемого ирландца, ELLE выбрал самые запоминающиеся из его ролей.

«Мужья и жены» (Husbands and Wives), 1992

«Мужья и жены» (Husbands and Wives), 1992

К 1992 году в резюме Нисона уже имелись съемки с Иствудом и Де Ниро, камео в «Полиции Майами» и даже роль супергероя, Человека тьмы в одноименном фильме Сэма Рэйми, но самой интересной из ранних работ Лиама хочется назвать именно «Мужей и жен», один из лучших фильмов Вуди Аллена, вышедший в разгар его скандального расставания с Мией Фэрроу. Играя любвеобильного Майкла, вступающего в романтические отношения с обеими титульными героинями, Джуди Дэвис и той же Фэрроу, ирландец предстает в непривычном для себя образе, к которому вернется еще лишь однажды, в «Реальной любви» Ричарда Кертиса.

«Список Шиндлера» (Schindler's List), 1993

«Список Шиндлера» (Schindler's List), 1993

Все изменила для Нисона главная роль в канонизировавшей Стивена Спилберга исторической драме о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем в годы Холокоста жизни сотен польских евреев. Спилберг был впечатлен игрой Лиама в одной из бродвейских пьес и предложил ему роль, на которую претендовали Уоррен Битти и Кевин Костнер. Без малого 200-минутный черно-белый фильм был засыпан наградами, включая горсть «Оскаров», и хотя Нисону пришлось ограничиться номинацией, его драматическая карьера взяла низкий старт.

«Майкл Коллинз» (Michael Collins), 1996

«Майкл Коллинз» (Michael Collins), 1996

Со своим соотечественником Нилом Джорданом Нисон сотрудничал на протяжении трех декад, а главной из их коллабораций остается эта — грешащий драматическими натяжками и фактическими неточностями, но в целом убедительный байопик ирландского патриота и революционера, в народе известного под ласковым прозвищем Верзила. Идеально ему соответствуя и почти не вздрагивая от акцента, с которым тут говорит Джулия Робертс, Нисон наиграл на Кубок Вольпи — приз лучшему актеру Венецианского кинофестиваля.

«Доктор Кинси» (Kinsey), 2004

«Доктор Кинси» (Kinsey), 2004

Последним шансом выиграть что-то серьезное оказался для Нисона еще один байопик — американского профессора Альфреда Кинси, посвятившего полжизни коллекционированию насекомых, после чего переключившегося на изучение человеческой сексуальности и в этом качестве прославившегося на весь мир. Ревностный перформанс ирландца заработал ему, в числе прочего, третью номинацию на «Золотой глобус», доставшийся в итоге Леонардо ДиКаприо за роль «Авиаторе» (интересно, что в предыдущем фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» Лиам играл отца Лео).

«Бэтмен: Начало» (Batman Begins), 2005

«Бэтмен: Начало» (Batman Begins), 2005

Прежде чем приложить руку к порученной Кристоферу Нолану перезагрузке франшизы о Бэтмене, Нисон уже имел дело и с экранизациями комиксов («Человек тьмы»), и с голливудскими святынями («Звездные войны»), и с большими режиссерами (имен Спилберга со Скорсезе уже достаточно). Немудрено, что его попадание в роль — героя, злодея и энигмы, во многом благодаря которой нолановский Темный рыцарь стал тем, кем он стал, —- вышло стопроцентным и в который уж раз подтолкнуло Нисона к заждавшемуся его экшн-жанру.

«Заложница» (Taken), 2008

«Заложница» (Taken), 2008

Ну а самостоятельным, без страха и упрека, героем боевика Нисона сделала «Заложница» — написанное и спродюсированное Люком Бессоном, снятое совсем малоизвестным французом и ставшее сенсацией зимнего проката кино категории «Б» с Лиамом, чье памятное обещание «найти и убить» мерзавцев, похитивших его дочь, предопределит не только сюжет «Заложницы» и ее сиквелов, но и содержание всей дальнейшей карьеры ирландца, в кратчайшие сроки научившегося крушить черепа и кости не хуже Уиллиса со Сталлоне.

«Схватка» (The Grey), 2012

«Схватка» (The Grey), 2012

Ну или почти всей — этой осенью Лиам должен прервать серию зубодробительных ролей и юмористических камео драмой «Молчание» того же Скорсезе. А три года назад, заработав номинацию на «Золотую малину» за посильный вклад в ерунду вроде «Морского боя», актер был напрасно обойден вниманием более почетных премий, хотя превратил примитивную завязку «Нисон против волков» в мощную драматическую работу, в которой невозможно было не расслышать эхо его личной драмы — трагической гибели жены Наташи Ричардсон.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.