Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Фрэнсис МакДорманд

Карьерные вехи сегодняшней именинницы, от дебюта Коэнов до мини-сериала HBO

Сегодня, 23 июня, день рождения празднует Фрэнсис МакДорманд — оскароносная актриса и законная супруга одного из братьев Коэн. Поздравляя будущую номинантку премии «Эмми», ELLE вспомнил некоторые из вех ее карьеры.

«Просто кровь»

(Blood Simple, 1984)

«Просто кровь»

Остроумный и кровавый неонуар братьев Коэн стал точкой отсчета сразу нескольких выдающихся карьер: самих Джоэла и Итана, их тогдашнего оператора (и будущего режиссера «Семейки Аддамс» и «Людей в черном») Барри Зонненфельда и, наконец, МакДорманд, к моменту выхода фильма успевшей выйти замуж за старшего из братьев. Интересно, что на роль Эбби — ветреной жены, чья измена ревнивому мужу запускает целую цепочку непредсказуемых событий, — претендовала снимавшая с Фрэнсис одну квартиру Холли Хантер, впоследствии сыгравшая у Коэнов в «Воспитании Аризоны» и «О, где же ты, брат?»

«Миссисипи в огне»

(Mississippi Burning, 1988)

«Миссисипи в огне»

Драматическим прорывом МакДорманд стал этот криминальный триллер Алана Паркера, где Джин Хэкмен и молодой Уиллем Дефо расследуют тройное убийство политических активистов в сердце живущего по собственным законам штата Миссисипи середины 1960-х, а Фрэнсис играет жену одного из защищаемых этими законами убийц — членов ку-клукс-клана. Небольшая по хронометражу, но ключевая для сюжета роль МакДорманд заработала ей первую номинацию на «Оскар» — одну из семи, доставшихся фильму (награжденному в итоге за лучшую операторскую работу).

«Фарго»

(Fargo, 1996)

«Фарго»

Беззастенчиво пользуясь семейным положением, с Коэнами МакДорманд сработалась уже семь раз (а впереди и восьмой — «Аве, Цезарь»), но ни одна из этих коллабораций не сравнится с «Фарго» — фильмом, сделавшим голливудской элитой и ее, и братьев. Что характерно, два выигранных «Фарго» «Оскара» разделили именно Джоэл с Итаном (за лучший оригинальный сценарий) и Фрэнсис (за лучшую женскую роль второго плана). И с Академией в тот раз не спорил никто — до того незабываемой была героиня МакДорманд, беременная женщина-полицейский из американской глубинки.

«Почти знаменит»

(Almost Famous, 2000)

«Почти знаменит»

Третью оскаровскую номинацию актрисе принесло сотрудничество с Кэмероном Кроу, увидевшим в ней собственную мать: историю начинающего журналиста, оказывающегося на гастролях с восходящими рок-звездами, вдохновили воспоминания режиссера, когда-то ставшего самым юным репортером в истории Rolling Stone. Властная мамаша не изменила себе и тогда, когда ее сын вырос в оскароносного кинематографиста — по легенде, она не только присутствовала на съемках фильма, но и успела найти общий язык с МакДорманд (чего Кроу настоятельно просил ее не делать).

«Северная страна»

(North Country, 2005)

«Северная страна»

В резюме актрисы хватает крепких ролей в хороших («Короткий монтаж», «Вундеркинды», «Королевство полной луны») и посредственных («Лорел Каньон») фильмах, но квартет ролей, за которые ее номинировали на «Оскар», и впрямь выделяется. Последняя из них датируется 2005 годом и украсила «Северную страну» — ставшую совместным бенефисом МакДорманд и Шарлиз Терон драматизацию реальной истории о женщинах из шахтерского города в Миннесоте, стараниями которых сексуальные домогательства на работе перестали считаться безобидной мужской шалостью и стали уголовно наказуемым преступлением.

«Что знает Оливия?»

(Olive Kitteridge, 2014)

«Что знает Оливия?»

Ну а первую номинацию на «Эмми» (оглашение очередных соискателей главной телевизионной премии США запланировано на 16 июля) МакДорманд более или менее гарантировала ее работа в прошлогоднем мини-сериале HBO — уже принесшая Фрэнсис номинацию на «Золотой глобус» и приз актерской гильдии. Играя титульную героиню — школьную учительницу и неисправимого мизантропа — МакДорманд проживает за четыре эпизода четверть века, а диапазон, который покрывается ее блестящей актерской игрой (в компании титанов вроде Билла Мюррея и Ричарда Дженкинса), и того внушительнее.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.