Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Джорджа Клуни

10 незабываемых героев сегодняшнего именинника, от головореза Сета Гекко до астронавта Мэтта Ковальски

Сегодня, 6 мая, день рождения празднует Джордж Клуни — последний из наследников Кларка Гейбла и Кэри Гранта и единственный на весь Голливуд номинант на «Оскар» в шести (!) разных категориях. Поздравляя Клуни с 54-летием, ELLE вспомнил десять вех его во всех отношениях блестящей карьеры.

«От заката до рассвета»

(From Dusk Till Dawn), 1996

«От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn), 1996 Джордж Клуни

Не став суперхитом по факту выхода, первая из коллабораций Роберта Родригеса и написавшего сценарий Квентина Тарантино выросла с тех пор в предмет небольшого, но мощного культа — породив, в частности, несколько сиквелов, видеоигру и придуманный самим Родригесом телесериал. Но главной победой «От заката до рассвета» остаются не пулеметные диалоги Тарантино и даже не полуголая Сальма Хайек со змеей на шее, а первая заметная кинороль Клуни.

«Вне поля зрения»

(Out of Sight), 1998

«Вне поля зрения» (Out of Sight), 1998 Джордж Клуни

За дебютом последовали так себе ромком с Мишель Пфайффер, посредственный боевик с Николь Кидман и оглушительный провал в роли Бэтмена, но на выручку Клуни своевременно пришел Стивен Содерберг, предложивший Джорджу сыграть еще одного неотразимого уголовника (на сей раз — в паре с Дженнифер Лопес на страже закона и пике карьеры) и тем самым написавший экранный роман на века.

«Три короля»

(Three Kings), 1999

«Три короля» (Three Kings), 1999 Джордж Клуни

Сотрудничество с очередным кандидатом в классики Дэвидом О. Расселлом не вышло для Клуни ни продолжительным, ни особенно приятным (пару раз дело чуть не дошло до драки), но с точки зрения вечности более чем удалось — к этой антивоенной сатире не придраться ни в ее самые драматические моменты, ни в связи с самыми рискованными шутками.

«О, где же ты, брат?»

(O Brother, Where Art Thou?), 2000

«О, где же ты, брат?» (O Brother, Where Art Thou?), 2000 Джордж Клуни

У братьев Коэн Клуни сыграл не раз и не два, но в целой «трилогии идиотов», самым выразительным из которых остается, пожалуй, первый — беглый каторжник (и восходящая звезда блюграсса) по имени Улисс в восхитительно вольном пересказе «Одиссеи» Гомера. Клуни с широко вытаращенными глазами, как и всего хорошего, не бывает много, поэтому будущей зимой он появится в снимающейся Коэнами прямо сейчас комедии «Аве, Цезарь!»

«Одиннадцать друзей Оушена»

(Ocean's Eleven), 2001

«Одиннадцать друзей Оушена» (Ocean's Eleven), 2001 Джордж Клуни

Повсеместно узнаваемой суперзвездой Клуни сделала еще одна трилогия — снятая все тем же Содербергом, заработавшая свыше миллиарда долларов и начавшаяся с этого ремейка классики 1960-х, где доставшуюся Джорджу роль Дэнни Оушена — вожака вообще-то преступной, но бесконечно обаятельной стаи — играл ни много ни мало Фрэнк Синатра.

«Сириана»

(Syriana), 2005

«Сириана» (Syriana), 2005 Джордж Клуни

В фильмографии Клуни найдется не меньше полудюжины драматических побед не меньше этой, но единственный актерский «Оскар» — за лучшую роль второго плана — ему заработало именно беспощадное обращение с собственным образом: ради съемок в геополитическом триллере о нефти-убийце Джордж стряхнул с себя всю звездную пыль, заменив ее лишним весом.

«Майкл Клейтон»

(Michael Clayton), 2007

«Майкл Клейтон» (Michael Clayton), 2007 Джордж Клуни

Исполнить оскаровский дубль Клуни мог практически без промедления, однако его действительно выдающаяся (и к тому же титульная) роль в этом близком к совершенству триллере о юристах, их клиентах и жертвах имела неосторожность попасть под один из величайших актерских перформансов всех времен, Дэниела Дей-Льюиса в «Нефти».

«Мне бы в небо»

(Up in the Air), 2009

«Мне бы в небо» (Up in the Air), 2009 Джордж Клуни

Чем-то похожая история приключилась еще через пару лет, когда Клуни виртуозно (а не на одном голом классе) сыграл очередную версию самого себя — завидного холостяка, летающего первым классом чаще, чем ночующего дома, — и начинал призовой сезон в качестве его фаворита, но в итоге уступил наигравшему на «Оскар» за выслугу лет Джеффу Бриджесу.

«Мартовские иды»

(The Ides of March), 2011

«Мартовские иды» (The Ides of March), 2011 Джордж Клуни

Тем временем вовсю набирала обороты режиссерская карьера Клуни, первый же фильм которого, «Доброй ночи и удачи», был номинирован на шесть «Оскаров». Ослепляющая обилием звезд политическая драма «Мартовские иды» — успех не такой бесспорный, но сам Клуни в роли кандидата в президенты с неминуемым скелетом в шкафу здесь как никогда хорош (точно лучше, чем в продававшихся под безнадежно устаревшим слоганом «Клуни умеет играть!» «Потомках»).

«Гравитация»

(Gravity), 2013

«Гравитация» (Gravity), 2013 Джордж Клуни

Ну а самым успешным фильмом в карьере Клуни оказался тот, где он не режиссер, не сценарист, не продюсер и даже не главная звезда, а вторая скрипка при исполняющей роль своей жизни Сандре Буллок. Как бы то ни было, уберечься от шарма последней подлинной кинозвезды ™ — задача непосильная, даже если сам Джордж — уже дважды лауреат «Оскара» и больше не холостяк — прячется при этом за космическим скафандром.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.