Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Джейка Джилленхола

Несколько памятных ролей сегодняшнего именинника, от «Октябрьского неба» до «Стрингера»

Джейк Джилленхол

Сегодня, 19 декабря, исполняется 35 лет Джейку Джилленхолу — звезде промахнувшегося мимо российского проката «Стрингера» и одному из самых талантливых актеров своего поколения. Поздравляя Джейка с днем рождения, ELLE вспоминает его особенно яркие роли.

«Октябрьское небо»

(October Sky), 1999

«Октябрьское небо»

Сын режиссера и сценаристки, Джилленхол дебютировал в Голливуде в нежном возрасте десяти лет, однако в дальнейший карьерный рост Джейка решительно вмешались родители, в лучшем случае разрешавшие ему сниматься у отца. Первой взрослой ролью Джилленхола стала в итоге эта сентиментальная биографическая драма о сыне шахтера (Крис Купер), под впечатлением от запуска первого советского спутника заинтересовавшегося математикой и принявшегося строить собственную ракету.

«Донни Дарко»

(Donnie Darko), 2001

«Донни Дарко»

Если «Октябрьское небо» сделало лицо юного актера узнаваемым, то «Донни Дарко» — незабываемым. Оставшись практически незамеченным в прокате (куда его опрометчиво выпустили вскоре после 11 сентября), фильм о проблемном подростке, узнающем от гигантского кролика о скором конце света, стремительно заработал репутацию культового, став хитом домашнего видео и магазинов с хеллоуиновскими костюмами. Для Джейка роли с виду обычных парней с жирными тараканами в голове стали с этого момента нормой.

«Морпехи»

(Jarhead), 2005

«Морпехи»

Внеся посильный вклад в «Послезавтра», бестолковый, но традиционно подмявший под себя бокс-офисы фильм-катастрофу Роланда Эммериха, Джилленхол безотлагательно шагнул в элиту сильными драматическими ролями у Энга Ли и Сэма Мендеса. И хотя оскаровскую номинацию и всеобщее внимание Джейку принесла «Горбатая гора», его ревностный перформанс в «Морпехах», медленной и красивой военной драме, где совсем нет войны, заслуживает не меньших — а, по-моему, даже больших — комплиментов.

«Зодиак»

(Zodiac), 2007

«Зодиак»

Свою лучшую — по крайней мере, до 2015 года — роль Джилленхол исполнил у еще одного голливудского классика Дэвида Финчера, в близком к совершенству триллере по мотивам расследований бывшего газетного карикатуриста. Джейк играет этого самого карикатуриста — бойскаута и книжного червя, которого никто вокруг не воспринимает всерьез, пока его не начинает воспринимать всерьез титульный герой, один из самых знаменитых серийных убийц в американской истории.

«Пленницы»

(Prisoners), 2013

«Пленницы»

Дважды оказавшись в шаге от роли всемирно известного супергероя (сначала Человека-паука, затем Бэтмена), Джилленхол дождался шанса возглавить собственную франшизу — но «Принц Персии» хитом должного масштаба не стал. Фильм, кстати, далеко не так плох, как о нем принято думать, но роли Джейка в последовавших за ним «Исходном коде», «Патруле» и особенно «Пленницах» все же куда интереснее. Играющий детектива с нервным тиком Джилленхол — бесспорный MVP этого мрачного триллера о пропавших детях.

«Враг»

(Enemy), 2014

«Враг»

Режиссер «Пленниц» Дени Вильнев поспешил сделать Джейка своей музой, отчего не прогадали оба: вольная экранизация «Двойника» Жозе Сарамого — один из самых дерзких и оригинальных фильмов прошлого года, а Джилленхол в нем дистиллирует всю свою блестящую карьеру, играя обе главные роли: тихони учителя и самоуверенного актера. Довольно непостижимым образом заметили бенефис Джейка только на родине Вильнева в Канаде, где его номинировали на тамошний аналог «Оскара».

«Стрингер»

(Nightcrawler), 2014

«Стрингер»

Но Джилленхол вряд ли расстраивается: номинациями и призами его обильно засыпают за роль в «Стрингере», суетливом триллере, где Джейку удается немыслимое: полностью избавиться от своего природного обаяния, представая откровенно неприятным типом. Его, лос-анджелесского паразита с видеокамерой, уже не раз сравнили с героем Де Ниро из «Таксиста», и если на место Трэвиса Бикла в истории Лу Блум не посягает, то заработать за эту роль вторую номинацию на «Оскар» Джейку вполне было бы под силу.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.