Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Билли Боба Торнтона

Карьерные вехи сегодняшнего юбиляра, от «Отточенного лезвия» до «Фарго»

Билли Боб Торнтон фото

Сегодня, 4 августа, исполняется 60 лет Билли Бобу Торнтону — певцу, актеру, режиссеру, награжденному «Оскаром» сценаристу и, чтобы мало не показалось, бывшему мужу Анджелины Джоли. Поздравляя Билли Боба с юбилеем, ELLE вспомнил самые заметные из его ролей.

«Отточенное лезвие»

(Sling Blade), 1996

«Отточенное лезвие» (Sling Blade), 1996

Торнтон подался в актеры в середине 1980-х, сыграв небольшие роли в фильмах вроде «Непристойного предложения», «Тумстоуна» и «Мертвеца», однако его прорывом стала эта южная драма, которую Билли Боб написал (с благословения великого Билли Уайлдера, с которым он, работавший тогда официантом, разговорился на одной из голливудских вечеринок) и снял. Доверив самому себе главную роль — умственно отсталого мужчины средних лет, выписанного из дурдома, где он провел большую часть жизни, — Торнтон заработал сразу две номинации на «Оскар»: уступив актерский, но выиграв сценарный.

«Простой план»

(A Simple Plan), 1998

«Простой план» (A Simple Plan), 1998

Третью — за столько же лет — оскаровскую номинацию принесла Билли Бобу коллаборация с маэстро хоррора Сэмом Рэйми, посвятившим вторую половину 1990-х пробам пера в новых для него жанрах — недурным, но убыточным. Не стал исключением и «Простой план» — снятый в зимних декорациях Миннесоты и (в том числе) поэтому напоминающий коэновский «Фарго» поучительный триллер о преступлениях, проступках и последствиях, к которым приводят находки вроде спортивной сумки с 4 миллионами долларов. Недобрав в прокате, фильм запомнился именно благодаря роли Торнтона — сельского простачка с ранимым сердцем.

«Человек, которого не было»

(The Man Who Wasn't There), 2001

«Человек, которого не было» (The Man Who Wasn't There), 2001

Старательно и сознательно избегая блокбастеров (за единственным исключением в виде «Армагеддона»), в центре всеобщего внимания Билли Боб оказался в начале двухтысячных, в разгар громкого романа с Анджелиной Джоли (ставшей его пятой — и не последней — женой), интересным образом совпавшего с пиком его актерской карьеры. В одном только 2001 году Торнтона можно было увидеть в нашумевшем «Бале монстров», остроумных «Бандитах» и одном из самых недооцененных фильмов братьев Коэн, черно-белом неонуаре о бедовом парикмахере (Торнтон в роли эталона бесстрастности).

«Плохой Санта»

(Bad Santa), 2003

«Плохой Санта» (Bad Santa), 2003

Редкой силы откровением оказался пару лет спустя дебют Торнтона в юмористическом амплуа, и если сыгранная им роль президента США в «Реальной любви» была яркой, но второплановой, то его Плохой Санта — алкоголик, секс-аддикт и вор-рецидивист с бородой из ваты — навеки вошел в историю комедий для взрослых. Став умеренным хитом проката и объектом нешуточного рождественского культа, для карьеры Билли Боба «Плохой Санта» отозвался побочным эффектом: роли всевозможных негодников ему отныне предлагались в первую очередь.

«В лучах славы»

(Friday Night Lights), 2004

«В лучах славы» (Friday Night Lights), 2004

Справедливости ради, и возможности продемонстрировать экранный героизм у Торнтона были. Самая яркая из них — эта футбольная драма, подарившая миру пылкий построк как единственно возможный саундтрек к кино об американском спорте, а также одноименный — великий — телесериал, которому обязаны карьерами Кайл Чендлер и Тейлор Китч. Как бы то ни было, роль положительного школьного тренера явилась для Билли Боба исключением: совсем скоро он уже глумился над ней в «Несносных медведях» Ричарда Линклейтера и играл садиста физрука в «Мистере Простофиле».

«Фарго»

(Fargo), 2014

«Фарго» (Fargo), 2014

Последние десять лет карьеру Торнтона не украсили, но когда могло показаться, что их кульминацией будет озвучка злодея из «Кота в сапогах», на выручку Билли Бобу пришли все те же Коэны. Вернее, сделанный по мотивам их фильмографии первый сезон телесериала «Фарго» — оказавшийся сильно лучше, чем можно было предположить (в том числе, благодаря Торнтону в роли наемного убийцы с принципами — вроде Хавьера Бардема из «Старикам тут не место», только смешнее), и засыпанный призами (включая «Золотой глобус» для Билли Боба, обыгравшего при этом самого Мэттью МакКонахи из «Настоящего детектива»).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.