Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Билли Боба Торнтона

Карьерные вехи сегодняшнего юбиляра, от «Отточенного лезвия» до «Фарго»

Билли Боб Торнтон фото

Сегодня, 4 августа, исполняется 60 лет Билли Бобу Торнтону — певцу, актеру, режиссеру, награжденному «Оскаром» сценаристу и, чтобы мало не показалось, бывшему мужу Анджелины Джоли. Поздравляя Билли Боба с юбилеем, ELLE вспомнил самые заметные из его ролей.

«Отточенное лезвие»

(Sling Blade), 1996

«Отточенное лезвие» (Sling Blade), 1996

Торнтон подался в актеры в середине 1980-х, сыграв небольшие роли в фильмах вроде «Непристойного предложения», «Тумстоуна» и «Мертвеца», однако его прорывом стала эта южная драма, которую Билли Боб написал (с благословения великого Билли Уайлдера, с которым он, работавший тогда официантом, разговорился на одной из голливудских вечеринок) и снял. Доверив самому себе главную роль — умственно отсталого мужчины средних лет, выписанного из дурдома, где он провел большую часть жизни, — Торнтон заработал сразу две номинации на «Оскар»: уступив актерский, но выиграв сценарный.

«Простой план»

(A Simple Plan), 1998

«Простой план» (A Simple Plan), 1998

Третью — за столько же лет — оскаровскую номинацию принесла Билли Бобу коллаборация с маэстро хоррора Сэмом Рэйми, посвятившим вторую половину 1990-х пробам пера в новых для него жанрах — недурным, но убыточным. Не стал исключением и «Простой план» — снятый в зимних декорациях Миннесоты и (в том числе) поэтому напоминающий коэновский «Фарго» поучительный триллер о преступлениях, проступках и последствиях, к которым приводят находки вроде спортивной сумки с 4 миллионами долларов. Недобрав в прокате, фильм запомнился именно благодаря роли Торнтона — сельского простачка с ранимым сердцем.

«Человек, которого не было»

(The Man Who Wasn't There), 2001

«Человек, которого не было» (The Man Who Wasn't There), 2001

Старательно и сознательно избегая блокбастеров (за единственным исключением в виде «Армагеддона»), в центре всеобщего внимания Билли Боб оказался в начале двухтысячных, в разгар громкого романа с Анджелиной Джоли (ставшей его пятой — и не последней — женой), интересным образом совпавшего с пиком его актерской карьеры. В одном только 2001 году Торнтона можно было увидеть в нашумевшем «Бале монстров», остроумных «Бандитах» и одном из самых недооцененных фильмов братьев Коэн, черно-белом неонуаре о бедовом парикмахере (Торнтон в роли эталона бесстрастности).

«Плохой Санта»

(Bad Santa), 2003

«Плохой Санта» (Bad Santa), 2003

Редкой силы откровением оказался пару лет спустя дебют Торнтона в юмористическом амплуа, и если сыгранная им роль президента США в «Реальной любви» была яркой, но второплановой, то его Плохой Санта — алкоголик, секс-аддикт и вор-рецидивист с бородой из ваты — навеки вошел в историю комедий для взрослых. Став умеренным хитом проката и объектом нешуточного рождественского культа, для карьеры Билли Боба «Плохой Санта» отозвался побочным эффектом: роли всевозможных негодников ему отныне предлагались в первую очередь.

«В лучах славы»

(Friday Night Lights), 2004

«В лучах славы» (Friday Night Lights), 2004

Справедливости ради, и возможности продемонстрировать экранный героизм у Торнтона были. Самая яркая из них — эта футбольная драма, подарившая миру пылкий построк как единственно возможный саундтрек к кино об американском спорте, а также одноименный — великий — телесериал, которому обязаны карьерами Кайл Чендлер и Тейлор Китч. Как бы то ни было, роль положительного школьного тренера явилась для Билли Боба исключением: совсем скоро он уже глумился над ней в «Несносных медведях» Ричарда Линклейтера и играл садиста физрука в «Мистере Простофиле».

«Фарго»

(Fargo), 2014

«Фарго» (Fargo), 2014

Последние десять лет карьеру Торнтона не украсили, но когда могло показаться, что их кульминацией будет озвучка злодея из «Кота в сапогах», на выручку Билли Бобу пришли все те же Коэны. Вернее, сделанный по мотивам их фильмографии первый сезон телесериала «Фарго» — оказавшийся сильно лучше, чем можно было предположить (в том числе, благодаря Торнтону в роли наемного убийцы с принципами — вроде Хавьера Бардема из «Старикам тут не место», только смешнее), и засыпанный призами (включая «Золотой глобус» для Билли Боба, обыгравшего при этом самого Мэттью МакКонахи из «Настоящего детектива»).

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.