Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главное: лучшие роли Джеймса Франко

Некоторые из памятных ролей сегодняшнего именинника

Сегодня, 19 апреля, день рождения отмечает Джеймс Франко — самый неутомимый лицедей наших дней и звезда нового мини-сериала «11.22.63» по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Поздравляя актера, режиссера, сценариста, продюсера, поэта и прозаика с 38-летием, ELLE вспоминает основные вехи его живописной карьеры.

«Хулиганы и ботаны» (Freaks and Geeks), 1999

«Хулиганы и ботаны» (Freaks and Geeks), 1999 Джеймс Франко

Созданный будущим режиссером «Девичника в Вегасе» Полом Фигом и восходящей суперзвездой голливудской комедии Джаддом Апатоу, этот молодежный телесериал протянул всего один сезон и был закрыт из-за низких рейтингов, но успел дать старт доброй дюжине впечатляющих карьер. Одним из открытий «Хулиганов и ботанов» стал 20-летний Франко в роли безалаберного и бессовестного, но бесконечно обаятельного сердцееда, неприлично надолго задержавшегося в выпускном классе средней школы.

«Джеймс Дин» (James Dean), 2001

«Джеймс Дин» (James Dean), 2001 Джеймс Франко

Чтобы присвоить себе роль быстро прославившегося и еще быстрее сгоревшего актера со всеми задатками второго Брандо, его тезке достаточно было появиться на съемочной площадке — до того феноменальным оказалось внешнее сходство Дина и молодого Франко. Последний, к его чести, не искал легких путей и вгрызся в доверенную ему роль (на которую ранее претендовал, в числе прочих, ДиКаприо), переняв многие манеры и вредные привычки своего легендарного героя — и заработав за это «Золотой глобус».

«Ананасовый экспресс: Сижу, курю» (Pineapple Express), 2008

«Ананасовый экспресс: Сижу, курю» (Pineapple Express), 2008 Джеймс Франко

Если ради роли Дина Франко заставлял себя выкуривать по две пачки сигарет в день, то в этой выдающейся стоунер-комедии ограничился умелым притворством: шестнадцать тонн выкуренной при съемках фильма марихуаны были, по заверениям его создателей, бутафорскими. Верится в это, впрочем, с трудом: патлатый, в трениках, под кайфом и в смятении, драгдилер в исполнении Франко не просто очень похож на курильщика со стажем, но стал первой со времен Чувака из «Большого Лебовски» иконой жанра.

«Харви Милк» (Milk), 2008

«Харви Милк» (Milk), 2008 Джеймс Франко

Той же осенью Франко, годами разрывавшийся между желанием научиться чему-нибудь новому (Джеймс — кандидат наук Йельского университета) и в совершенстве овладеть всеми артистическими талантами сразу, дал понять, что в кино он вернулся всерьез. Сыграв молодого любовника Шона Пенна в оскароносном байопике первого открытого гея в большой американской политике, Франко начал демонстрировать не только очевидный актерский талант, но и недюжинный драматический диапазон.

«127 часов» (127 Hours), 2010

«127 часов» (127 Hours), 2010 Джеймс Франко

Бесспорно лучшая из полусотни ролей Франко — его незабываемый tour de force под художественным руководством Дэнни Бойла, решившего развить успех «Миллионера из трущоб» драмой о всамделишном альпинисте, однажды застрявшем между двух скал и через 127 часов отпилившем себе полруки тупым мультитулом. Довольно невыносимый — по очевидным причинам — фильм можно и нужно смотреть именно из-за игры Франко, принесшей актеру его первую и пока единственную номинацию на «Оскар».

«Восстание планеты обезьян» (Rise of the Planet of the Apes), 2011

«Восстание планеты обезьян» (Rise of the Planet of the Apes), 2011 Джеймс Франко

Франко уже имел дело с многосерийными блокбастерами, сыграв двуликого Гарри Осборна в оригинальной трилогии «Человек-паук», но лицом популярной франшизы он стал именно в этом коммерчески успешном и на удивление удачном пересказе истории, который десятью годами ранее завалил сам Тим Бертон. Джеймс в роли ученого и хозяина умного шимпанзе скорее компетентен, чем крут, но большего от Франко и не требовалось: шоу тут уверенно крадет король mo-cap Энди Серкис в роли шимпанзе.

«Отвязные каникулы» (Spring Breakers), 2012

«Отвязные каникулы» (Spring Breakers), 2012 Джеймс Франко

Самая эксцентричная, наиболее эпатажная и, чего уж там, дичайшая роль Франко, сыгравшего золотозубого рэпера, гангстера и коллекционера оружия по прозвищу Пришелец так, словно это последний фильм в его карьере. Это, мягко говоря, не так (с тех пор актер внес посильный вклад в еще пару дюжин разномастных проектов), но чтобы переплюнуть самого себя, совершающего оральные манипуляции с огнестрельным оружием и поющего балладу Бритни Спирс, Джеймсу придется изрядно постараться.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.