Герои Семи Королевств: главные мужчины сериала «Игра престолов»

Самые мужественные звезды мегапопулярного телепроекта в обзоре ELLE

В «Игре престолов» полно красивых пейзажей и неожиданных сюжетных твистов. Сериал по мотивам книг Джорджа Мартина дивно написан, снят и сыгран, а также, что немаловажно, полон исключительно привлекательных мужчин. Здесь представлены экземпляры на любой вкус: блондины и брюнеты, пожилые и юные, высокие и карлики. В общем, выбирай — не хочу. Главное условие: все персонажи нашего обзора дожили до нового, четвертого, сезона, который стартовал на канале HBO на прошлой неделе. А фанаты и просто сочувствующие знают, что дожить удалось далеко не всем.

Джейме Ланнистер

джейме ланнистер николай костер-вальдау игра престолов

Главный подлец из клана Ланнистеров — это он в финале самой первой серии скинул малыша Брэна Старка с башни со словами «Чего только не сделаешь ради любви». Любовь у него, впрочем, довольно странная — к собственной сестре-близняшке, королеве-регентше Серсее, с которой они нарожали бастардов, замаскировав их под королевских наследников. Джейме ловили враги, держали в заложниках, отрубали ему руку, и только после всех этих перипетий он потихоньку начал меняться и обретать человеческое лицо.

Роль Джейме исполняет датчанин с безупречным британским акцентом и русским именем Николай Костер-Вальдау. Его персонаж — вылитый Принц Чарминг из «Шрека», особенно внешне. То есть такой же писаный красавец с русыми волосами, решительным подбородком и холодным сердцем. Пожалуй, самый привлекательный злодей Вестероса. Что до самого актера, то он, несмотря на оглушительный успех «Игры престолов», Николай по-прежнему живет в Копенгагене со своей женой, певицей и бывшей Мисс Гренландия по имени Нукака — вместе они воспитывают двоих детей. Помимо «Игры престолов», мы также могли видеть Николая в «Маме» и «Обливионе», а совсем скоро он появится на наших экранах в комедии «Другая женщина», где будет крутить романы с половиной блондинок Голливуда.

Тирион Ланнистер

тирион ланнистер игра престолов

По мнению абсолютного большинства фанатов книг и сериала — лучший персонаж саги. Циничный карлик, которого стыдится отец и презирает сестра, — завсегдатай борделей и выпивоха, но при этом довольно трагичный бабник и балагур. Будучи наглядным посмешищем клана Ланнистеров, Тирион обскакал однофамильцев по части ума и сообразительности: только он может усмирять малолетнего лже-короля, злобного идиота Джоффри, отвешивая ему оплеухи. Только Тирион может придумать как отбить атаку законного наследника престола Станниса Баратеона с его многочисленной флотилией. Только Тирион может заслужить искреннюю любовь прекрасной и остроумной шлюхи. И, наконец, только Тирион может убить… Впрочем, это уже спойлер для всех, кто не читал первоисточника.

Младшего Ланнистера играет Питер Динклейдж, который хоть и американец, но тоже научился говорить с безупречным британским (читай, семикоролевским) акцентом. Неподражаемому Динклейджу (все актеры сериала в один голос утверждают, что Питер ужасно похож на своего персонажа) 44 года, из которых 9 он женат на театральном режиссере Эрике Шмидт — женщине, если интересно, абсолютно нормального роста. Дебютировав в 1995-м в запоминающейся роли в великом фильме «Жизнь в забвении», Динклейдж дослужился до премий «Эмми» и «Золотой глобус». Несмотря на ограниченное амплуа, он исключительно востребован: совсем скоро мы его увидим в роли главного злодея в новом фильме о Людях Икс.

Тайвин Ланнистер

Тайвин Ланнистер Чарльз Данс Игра престолов

Глава клана Ланнистеров, папа Джейме, Серсеи и Тириона, не является тривиальным холодным мерзавцем — он богат, статен, умен, велеречив. На такого вдовца, воина, богача и интеллектуала могла бы с радостью кинуться любая одинокая женщина Семи Королевств, но лорду Тайвину некогда крутить романы — он слишком занят междоусобными воинами. Тайвин появляется в сериале не сразу, и поначалу зритель видит в нем корень зла и теневого генерала, ответственного за водружение Джоффри на престол. Но потом Ланнистер-отец заводит дружбу с Арьей Старк, и их упоительные пикировки дают понять, что Тайвин — не такое страшное зло, каким кажется.

За воплощение роли отвечает выдающийся английский актер Чарльз Данс, у которого давно вошло в привычку играть обаятельных злодеев. У него еще полно пороха в пороховницах, что понятно из недавних событий в его личной жизни. Сначала Данс после 20 лет брака оставил жену и двух детей, затем некоторое время встречался с актрисой Софией Майлз (которая на 34 года его моложе), а потом в возрасте 65 лет в третий раз стал отцом, но вскоре бросил новоиспеченную мать и свою невесту, скульпторшу Элинор Бурман. Теперь самое время выяснить, всегда или не всегда Ланнистеры «отдают долги».

Станнис Баратеон

Станнис Баратеон Стивен Диллейн Игра престолов

Младший брат покойного короля Роберта и старший брат не менее покойного Ренли, Станнис Баратеон — единственный законный претендент на трон (если не считать блуждающую по пустыням Дейенерис Таргариен и затерянного в северных лесах робертова бастарда Джендри). У него напрочь отсутствует чувство юмора и вообще хоть какая-нибудь жизнерадостность — никто никогда не видел Станниса улыбающимся. Однако он упрям, целеустремлен и страдает обостренным чувством справедливости. Ему очень нужно воссесть на трон — настолько сильно, что он не побрезговал убрать с пути младшего брата. Станнис находится во власти леди Мелисандры, Красной Жрицы, которая умеет задурить голову всем вокруг, даже таким железобетонным типам, как наш герой. Она заставляет его верить в своего бога, который якобы поможет истинному королю занять его трон. Однако первая попытка взять Красную Крепость обернулась неудачей — затее помешал прозорливый карлик Тирион.

Станниса играет Стивен Диллейн, заслуженный театральный актер, обладатель премии «Тони». Он живет в Лондоне и воспитывает с супругой двоих детей, один из которых — Фрэнк Диллейн — сыграл не кого-нибудь, а малолетнего Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Джора Мормонт

джора мормонт йен глен игра престолов

Блудный рыцарь Джора Мормонт — верный защитник и тайный воздыхатель кхалиси Дейенерис. У него темное прошлое: влез из-за жены в долги, сбежал из государства, развелся, подружился с племенем дотраки и начал докладывать властям (в частности, евнуху Варису) о местонадождении кхалиси. Впрочем, быстро опомнился, со шпионажем завязал, спас Дейенерис от покушения и зачем-то в нее влюбился. Джора уже немолод, потерт жизнью, но все еще хорош и мужественен — он обладает иствудовским прищуром и рыцарскими навыками, способными сразить даже самых привередливых дам. Впрочем, Дейенерис неприступна — она очень ценит Джору как друга и оруженосца, но у нее есть драконы, а они, будем честны, стоят целой армии прекрасных рыцарей.

Роль Джоры исполняет еще один заслуженный британский лицедей Йен Глен, которого мы могли видеть в трех фильмах франшизы «Обитель зла». В реальной жизни Джора не бегает за малолетними принцессами: он состоит в отношениях с актрисой Шарлотт Эмерсон, и у них двое детей.

Джон Сноу

Джон Сноу Кит Харингтон Игра престолов

На плечи юного бастарда Неда Старка, который с тяжелым сердцем отправился служить на Стену, возложена миссия куда более значительная, чем на остальных мужчин в нашем списке: Джон Сноу должен защищать Семь Королевств от той нечисти, что расплодилась к северу от Черного Замка. А нечисть эта к концу третьего сезона пошла на Стену стеной, и по сравнению с этим надвигающимся кошмаром все разборки на Юге, вся эта возня в борьбе за престол выглядит невинной игрой в песочнице. Джон Сноу, хозяин белоснежного лютоволка, завел болезненный роман с рыжей дикаркой Игритт, несмотря на то, что, согласно обету, всю жизнь обязан оставаться девственником. Впрочем, в стан дикарей Джон внедрился исключительно со шпионской целью, и в итоге оставил подругу страшно недовольной. Из всех любовных романов «Игры престолов» роман Джона и Игритт, пожалуй, самый непредсказуемый.

Кит Харингтон, исполняющий роль Джона Сноу, стал одним из самых больших открытий сериала. Пока что только ему и Эмилии «Дейенерис» Кларк удалось по окончании третьего сезона заполучить роли в блокбастерах. И если Кларк еще только предстоит сыграть Сару Коннор в новом «Терминаторе», то Харингтон уже успел украсить своими оленьими очами и кубиками на торсе фильм-катастрофу «Помпеи».

Питер Бейлиш

Питер Бейлиш Айдан Гиллен Игра престолов

Сладкозвучный, как соловей, остроумный и циничный Бейлиш входит в состав самых близких советников короля и по совместительству является владельцем сети фешенебельных борделей. По нему сразу видно — скользкий тип, но обаятельный. Постоянно врет, но как же складно звенит! Бейлиш регулярно собачится с другим королевским советником, лордом Варисом, и их перепалки — едва ли не самые интересные диалоги как в книгах, так и в сериале. Лорд Бейлиш когда-то (да прямо скажем, всегда!) был влюблен в Кейтилин Талли, которая вышла замуж за Неда Старка. Затаенная обида на всех Старков долго стимулировала Бейлиша к плетению интриг и выстраиванию козней.

Лорда Бейлиша играет ирландский актер Айдан Гиллен, задолго до «Игры престолов» прославившийся ролями в сериалах «Близкие друзья» и «Прослушка». Он c женой и двумя детьми-подростками живет в Дублине, ведет вечернее шоу Other Voices (то есть работает местным Дэвидом Леттерманом) и даже не поглядывает в сторону Голливуда.

Джендри

Джендри Джо Депмси

Молодой бастард покойного короля Роберта (который, как мы помним, куда охотнее спал со шлюхами, чем со своей женой) вовремя сбежал из кузницы, где трудился подмастерьем, — после смерти правителя Серсея объявила охоту на всех незаконнорожденных, но претендующих на престол детей Роберта. Джендри пока мало себя проявляет, но уже всем нравится: он симпатичный, остроумный, честный и хорошо относится ко всеобщей любимице Арье, а это, предположительно, самое главное.

Ливерпульский парень Джо Депмси, играющий Джендри, прошел телевизионную муштру в молодежном сериале «Молокососы». Ему всего 26, и у него большое будущее: вскоре он сыграет главную роль в сиквеле картины «Монстры», режиссер которой, Гарет Эдвардс, завершает работу над «Годзиллой». Демпси родился в Ливерпуле, но вырос в Ноттингеме; он уже много лет активно болеет за футбольный клуб «Ноттингем Форрест», стараясь не пропускать ни одного матча — как дома, так и на выезде.

PS Под занавес нашего обзора хочется отметить скончавшихся героев: как никогда боромиристого Шона Бина в образе Неда Старка — за могучий профиль и непреклонность; наше всеобщее «солнце и звезды» Кхала Дрого (Джейсон Момоа) — за длинную косу с бубенчиками и верность традициям; «юного волка» Роба Старка (Джеймс Мэдден) — за ребяческую мудрость и преданность своему народу; игривого Ренли Баратеона — за улыбку и смекалку; и омерзительного Визериса Таргариена — за маниакальную целеустремленность. Из новичков — ждем, когда раскроют свой потенциал Даарио Нахарис и Оберин Мартелл. Ну и конечно, наш соотечественник Юрий Колокольников — в роли вождя Одичалых он страшно брутален и обаятелен!