Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

13 фильмов ужасов, от которых стынет кровь

Ведьмы, призраки и одержимые в подборке лучших хорроров ко Дню всех святых

Хорроры – странный жанр: чем больший дискомфорт мы испытываем при их просмотре, тем больше они нам нравятся. Проблема в том, что пронять опытного зрителя, посмотревшего не один десяток ужастиков, не так-то просто. ELLE составил подборку классических лент, которые не растеряли способности пугать за прошедшие с их премьер годы, а также добавил несколько эффектных картин посвежее.

«Хэллоуин»

Джон Карпентер, 1978

«Хэллоуин»

Девушка по имени Лори (Джейми Ли Кертис) в вечер Хэллоуина подрабатывает няней и сталкивается с убийцей, сбежавшим из психушки. Хотя маньяк вроде бы не обладает паранормальными способностями, разделаться с ним оказывается не так-то просто. Снятая за смешные деньги (325 тысяч долларов) лента оказалась вовсе не смешной, а такой жуткой, что породила целую волну фильмов-слэшеров. За первой частью Карпентера последовали продолжения, снятые другими режиссерами, и пара римейков, а великолепную Ли Кертис наградили титулом «королевы крика».

«Крик»

Уэс Крэйвен, 1996

«Крик»

Ничуть не умаляя достоинств создателя «Кошмара на улице Вязов» Крэйвена, все же отметим, что серия «Крик» появилась на свет во многом благодаря вышеупомянутой франшизе «Хэллоуин». Главную героиню, очередную испуганную старшеклассницу Сидни (Нив Кэмпбелл), преследует маньяк. Девушка оказывается живучей, а вот многим ее друзьям и знакомым достается по полной. В отличие от «Хэллоуина», творение Крэйвена - еще и немножко детектив: в каждом из выпусков серии зрителям до самого финала не сообщают, кто убийца и какие цели он преследует. В результате «Крик» увлекает больше, чем пугает.

«Полтергейст»

Тоуб Хупер, 1982

«Полтергейст»

«Полтергейст»

Сюжет этого классического фильма ужасов придумал Стивен Спилберг – и он же был не против выступить в качестве режиссера, но не смог: все силы тратил на «Инопланетянина». Однако нанятый постановщик Хупер отлично справился с задачей – история о калифорнийском семействе, преследуемом злыми духами, до сих пор остается одним из самых кассовых хорроров всех времен. К сожалению, два продолжения и римейк 2015 года оказались совсем не такими страшными, как оригинал.

«Ведьма из Блэр»

Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес, 1999

«Ведьма из Блэр»

«Ведьма из Блэр»

Этот хоррор заработал в прокате сумму, превышающую его крохотный бюджет в несколько тысяч раз. Кроме того, именно «Ведьму» стоит благодарить за обрушившийся на наши головы поток псевдодокументальных ужастиков, снятых как бы от первого лица. Правда, пока не один из эпигонов не сумел напугать зрителей так сильно, как история от трех студентах, снимавших в лесу документальный фильм о паранормальной активности. Мирик и Санчес своей работой доказали, что можно очень сильно напугать, почти ничего при этом не показывая.

«Изгоняющий дьявола»

Уильям Фридкин, 1973

«Изгоняющий дьявола»

«Изгоняющий дьявола»

В 12-летнюю дочь известной актрисы вселяется злой дух, изгонять его приходится специально приглашенному священнику. Этот сюжет (с некоторыми поправками) так часто использовали кинематографисты, что он затерся и поблек – но лента Фридкина по-прежнему способна напугать. Одержимая девочка, спускающаяся по лестнице как гигантский паук, и сегодня может стать причиной ночных кошмаров.

«Сияние»

Стэнли Кубрик, 1980

«Сияние»

«Сияние»

Разумеется, список самых страшных хорроров не может обойтись без экранизации книги Стивена Кинга – правда, у Стэнли Кубрика, как и у любого великого режиссера, снимающего кино по мотивам, получилось вполне самостоятельное произведение. Джек Николсон играет писателя-алкоголика, который с семьей поселяется в уединенном отеле – и довольно быстро обнаруживает, что здание обладает собственным мрачным секретом, от которого не спрячешься.

«Звонок»

Гор Вербински, 2002, Хидео Наката, 1998

«Звонок»

«Звонок»

Городская легенда о таинственной видеокассете, через неделю убивающей каждого просмотревшего ее содержимое оказывается реальностью. Мать-одиночка Рэйчел (Наоми Уоттс) за семь дней должна выяснить, кто записал это видео – иначе пострадает не только она, но и ее сын Эйдан. Некоторые сцены из ленты Вербински (например, эпизод с лошадью на пароме или сам ролик с кассеты) будут мучать неподготовленного зрителя гораздо дольше недели. «Звонок» - римейк вышедшей четырьмя годами ранее одноименной японской ленты, также заслуживающей внимания. Какую картину считать более страшной – дело вкуса.

«Пункт назначения»

Джеймс Вонг, 2000

«Пункт назначения»

Группа американских школьников собирается посетить Париж, однако непосредственно перед взлетом у Алекса (Девон Сава) случается видение: подросток убежден, что самолет взорвется. В панике покидая борт, он уводит с собой нескольких одноклассников и учительницу. Все остальные пассажиру, как и предсказывал Алкекс, погибают, однако Смерть, видимо, считает, что выжившие ей задолжали. Хотя серия «Пункт назначения», включающая четыре фильма, вполне способна вызвать отвращение (сцены гибели некоторых героев – перебор с точки зрения многих зрителей), страшно от просмотра тоже становится. Дело тут, видимо, в том, что подросткам в данном случае угрожает не маньяк, монстр или демон, а сама судьба, от которой, как известно, не убежишь.

«Суспирия»

Дарио Ардженто, 1977

«Суспирия»

«Суспирия»

Самый удачный хоррор итальянского классика Ардженто: американская студентка Сьюзи (Джессика Харпер) приезжает учиться в немецкую балетную школу и обнаруживает, что за фасадом заведения скрывается клан ведьм. «Суспирия» - возможно, не самое логичное с точки зрения сюжета кино, зато красочное, снятое с размахом, кровавое и страшное.

«Чужой»

Ридли Скотт, 1979

«Чужой»

«Чужой»

Группа астронавтов приземляется на планете, привлеченная чьим-то сигналом SOS – спасать, как выясняется, уже некого, зато люди по недосмотру притаскивают на собственный корабль смертоносную непонятную тварь. Самая известная сцена в культовой ленте Скотта – та, в которой чужой вырывается из грудной клетки своей первой жертвы. Но в целом фильм пугает не своей кровожадностью, а ощущением одиночества и безысходности. Недаром на его постере красуется слоган «В космосе никто не услышит твоего крика». Ну и, разумеется, нельзя списывать со счетов великолепную Сигурни Уивер, чью героиню даже безысходность не заставляет потерять самообладания.

«Кошмар на улице Вязов»

Уэс Крэйвен, 1984

«Кошмар на улице Вязов»

«Кошмар на улице Вязов»

Фредди Крюгер – возможно, самый известный киношный злодей. Он нападает на жертв там, где они наиболее беззащитны, - в их снах. В нереальном мире Фредди способен на что угодно и потому непобедим. Группе старшеклассников, столкнувшихся с Крюгером, придется серьезно поработать, чтобы его победить. Не все они доберутся до финала – скажем, Джонни Депп, для которого роль в «Кошмаре» стала дебютом, не переживет встречу с собственным матрасом. Последовавшие за первым фильмом продолжения были мене серьезными и потому не такими страшными, а римейк 2010 года получился кровожадным, но банальным.

«Психо»

Альфред Хичкок, 1960

«Психо»

«Психо»

Секретарша Мэрион Крэйн (Джанет Ли) крадет на работе крупную сумму денег и пускается в бега. Девушка останавливается передохнуть в уединенном мотеле, но выбраться из него ей уже не удастся. Эпизод, в котором маньяк нападает на Мэрион в душе – одна из самых известных сцен за всю историю кинематографа, а также, пожалуй, единственная сцена, от которой кровь стынет и через 55 лет после того, как ее впервые показали на большом экране.

«Убрать из друзей»

Леван Габриадзе, 2015

«Убрать из друзей»

«Убрать из друзей»

Если вам кажется, что создатели ужастиков не придумывали ничего нового со времен «Ведьмы из Блэр», вы ошибаетесь. Режиссер Леван Габриадзе и продюсер Тимур Бекмамбетов при поддержке сценариста Нельсона Гривза и молодых американских актеров сумели снять самый экспериментальный хоррор даже не года – а целого десятилетия. В ленте «Убрать из друзей» все события разворачиваются на экране ноутбука, где группа старшеклассников ведет беседу в чате. К друзьям внезапно присоединяется кто-то анонимный и весьма зловещий. Дальнейшие события способны напугать любого зрителя, имевшего дело с компьютером.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.