Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «В центре внимания»

Репортеры разоблачают Ватикан, Борн вспоминает все и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «В центре внимания», самый заслуженный из фаворитов грядущего «Оскара», а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«В центре внимания»

(Spotlight)

«В центре внимания» (Spotlight)

На протяжении многих лет десятки бостонских священников насиловали бесконечно доверявших им детей, а сотни людей — другие священники, юристы, полицейские, деканы университетов — об этом знали (или догадывались) и ничего не делали (или делали слишком мало). Католическому Бостону понадобился назначенный новым редактором тамошнего The Globe еврей из Флориды (Лив Шрайбер), чтобы за прикрывающихся божьей милостью преступников взялся «Spotlight» — команда репортеров (Майкл Китон, Марк Раффало, Рейчел МакАдамс, Брайан д'Арси Джеймс), известная своими глубокими, громкими и результативными журналистскими расследованиями.

Подытожить просмотр этого фильма можно по-разному, но в преддверии раздачи «Оскаров» как никогда сложно расстаться с риторикой «а вшивый о бане». Плохо, что у «Оскара» по-прежнему нет категории «Лучший актерский ансамбль». Хорошо, что она есть у актерской гильдии, заслуженно наградившей соответствующим призом безоговорочно лучший актерский ансамбль прошлого года. И еще лучше, что эта победа «В центре внимания» оставляет фильму не ахти какие («Выживший» и «Игра на понижение» оторвались от конкурентов на полкорпуса каждый), но шансы на самый главный «Оскар».

«В центре внимания» (Spotlight)

Все так, потому что в 2015 году были фильмы умнее, красивее и даже, может быть, лучше — но не важнее этого. И дело даже не в том, что «В центре внимания» по-своему встраивается в ряд успешных, нашумевших и тоже претендующих на самый главный «Оскар» драм о выживании, или в том, насколько веско тут звучит тезис «сила в правде». А в том, что у Тома МакКарти, когда-то сыгравшего в великом сериале «Прослушка» репортера, получающего Пулитцеровскую премию за журналистику, которой быть не должно, вышла выдающаяся производственная драма о том, какой журналистика быть должна — и, к счастью, иногда бывает.

«В центре внимания» (Spotlight)

Подобно «Прослушке», фильм МакКарти подкупает как минимум знанием дела. Как психологические, так и сугубо технические детали журналистской профессии переданы со спокойной, но захватывающей скрупулезностью, которую на больших экранах не демонстрировали со времен «Всей президентской рати». Фильм не злоупотребляет ни цеховым юмором, ни драматическими натяжками, а голос тут повышает (наигрывая при этом на оскаровскую номинацию) только Раффало, и лишь однажды. (Куда более сдержанный, но ничуть не менее мощный Китон на оскаровскую номинацию не наиграл — а жаль.)

«В центре внимания» (Spotlight)

Своими целями, средствами и балансом между ними фильм выгодно напоминает вдохновившее его журналистское расследование: не отвлекаясь по пустякам, и репортеры «Спотлайта», и режиссер МакКарти всего лишь делают свою работу, стремясь рассказать важную историю — но рассказать ее правильно, вплоть до необходимого уточнения перед финальными титрами. Журналистское расследование The Boston Globe в свое время наградили всамделишным Пулитцером — и, по-моему, нет ни единой причины, по которой «В центре внимания» стоило бы обделить симметричной почестью. 9/10

Смотри также

«Лазурный берег»

(By the Sea)

«Лазурный берег» (By the Sea)

Красивый, но вялый экранный реюнион звезд «Мистера и миссис Смит» — и самых узнаваемых супругов этой планеты — Анджелины Джоли и Брэда Питта, в снятой Анджелиной по ее же сценарию ретро-драме о кризисе отношений.

Смотри, если еще не

«Вся президентская рать»

(All the President's Men)

«Вся президентская рать» (All the President's Men)

Потревоженный впервые за четыре десятилетия эталон широкоэкранного журналистского расследования: Дастин Хоффман и Роберт Редфорд играют репортеров The Washington Post, отправивших в отставку президента Никсона.

Смотри скоро

«Джейсон Борн»

(Jason Bourne)

«Джейсон Борн» (Jason Bourne)

Самая громких из состоявшихся по ходу воскресного Супербоула премьер трейлеров — тизер, в котором новый «Борн» обзаводится, наконец, названием, а титульный герой (Мэтта Деймон) утверждает, что помнит все.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.