Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Терминатор: Генезис»

Шварценеггер держит обещание, а голубь сидит на ветке — в обзоре лучшего, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Терминатор: Генезис», пятая серия возглавляемой Арнольдом Шварценеггером франшизы о войне людей и машин, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и избранный классический фильм недели.

Смотри в кино

«Терминатор: Генезис»

(Terminator Genisys)

«Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys)

В 2029 году все более-менее как всегда: лидер сражающихся с машинами повстанцев Джон Коннор (Джейсон Кларк) отправляет Кайла Риза (Джай Кортни) в прошлое, чтобы у человечества было будущее. А вот в 1984 году все немного не так, как мы привыкли: Сара Коннор (Эмилия Кларк) знает в десять раз больше Кайла, а один Терминатор (молодой Арнольд Шварценеггер) с ходу дерется с другим (он же, но старый).

«Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys) 2

Лето любви к остросюжетным франшизам из далекого прошлого продолжается: за гениальной реанимацией «Безумного Макса» и триумфальной реставрацией «Парка Юрского периода» следует перезагрузка «Терминатора» — фильма, когда-то сделавшего имя начинающему кинематографисту Джеймсу Кэмерону. Далеко не первая, но, по мнению самого Кэмерона, особенная: посмотрев «Генезис», он прямым текстом заявил, что считает пятую серию продолжением первых двух, снятых им самим и заслуженно считающихся каноническими.

«Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys) 3

Публичное одобрение Кэмерона — один из главных козырей «Генезиса» и его самая необъяснимая странность: формально расшаркавшись перед своим прародителем, новый фильм первым делом отменяет события оригинального «Терминатора», а вскоре после этого безапелляционно плюет и на сюжет «Судного дня». Подобно еще одной свежей в памяти перезагрузке, «Звездному пути» Джей Джей Абрамса, «Генезис» путешествует во времени, чтобы переписать хорошо знакомую историю — вот только логики в этом примерно столько же, сколько и резона: всего ничего.

«Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys) 4

На фоне отчаянных потуг сценаристов и бессмысленных метаний молодых актеров (Эмилии Кларк из «Игры престолов» и Джая Кортни из каждой второй экшн-франшизы последних лет) не таким уж плохим кажется даже предыдущий, зверски серьезный «Терминатор» с Кристианом Бейлом и Сэмом Уортингтоном. Там, правда, не было Шварценеггера — на афиши «Генезиса» вынесенного под номером один, но в самом фильме выполняющего функцию миньонов из «Гадкого я»: никого интереснее тут нет, но роль, как ни крути, не главная.

«Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys) 5

Арнольд, впрочем, выжимает из нее весь сок: эффектными драками, строгими взглядами (особенно удалась сцена под песню «I Wanna Be Sedated» панк-группы The Ramones), незабываемыми улыбками, и, разумеется, афоризмами («я старый, но не устаревший», — куда убедительнее сценария объясняет теперешний вид своего героя экс-губернатор Калифорнии, отзывающийся в «Генезисе» на прозвище «папаша»).

«Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys) 6

Для Шварценеггера эта роль — долгожданное возвращение в форму, а вот о франшизе такого опять не скажешь: потратив энергию на какие-то совершенно необязательные вещи (на то, например, как поочередно раздеть всех звезд, не показав при этом ничего лишнего), «Генезис» не справился даже с задачей-минимум — не осквернить память о фильмах Кэмерона. А свою самую оригинальную мысль (что cloud — это зло) и вовсе стащил у дрянной комедии «Домашнее видео». 5/10

Смотри также

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

(En duva satt på en gren och funderade på tillvaron)

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (En duva satt på en gren och funderade på tillvaron)

Самая вызывающая из альтернатив фильму недели — выходящая, наконец, в российский прокат коллекция трагикомических скетчей шведского классика Роя Андерссона, награжденная Золотым львом прошлогоднего Венецианского кинофестиваля.

Смотри, если еще не

«Терминатор 2: Судный день»

(Terminator 2: Judgement Day)

«Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgement Day)

Самый кассовый и лучший из «Терминаторов» — награжденный четырьмя «Оскарами» хит-парад невероятных для своего времени визуальных эффектов, в котором Шварценеггер превращается из плохого киборга в хорошего, а Линда Хэмилтон становится экшн-героиней не хуже Арнольда.

Смотри скоро

«Крид»

(Creed)

«Крид» (Creed)

Где Шварценеггер, там и Сталлоне — в седьмой раз за 40 лет играющий Рокки Бальбоа. Однако главный герой «Крида» (в российском прокате в январе 2016 года) — не он, а молодой боксер (Майкл Б. Джордан), с отцом которого Рокки дрался в самом первом фильме франшизы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.