Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Сплит»

Возвращение Шьямалана, урок американской истории и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - много Джеймсов МакЭвоев в лучшем за дюжину лет фильме М. Найта Шьямалана, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Сплит», (Split)

«Сплит», (Split)

Деннис (Джеймс МакЭвой), опрятный и хмурый мужчина в очках, средь бела дня похищает трех девушек (Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула). Вскоре в офис пожилого психиатра (Бетти Бакли) заходит улыбчивый дизайнер Барри (МакЭвой), а с запертыми в бетонном подвале девушками поочередно знакомятся домохозяйка Патришия (МакЭвой) и девятилетний Хедвиг (МакЭвой). Это лишь четыре из 23 личностей, одновременно уживающихся в теле не столько страдающего, сколько упивающегося редким психическим расстройством Кевина, а на волю тем временем рвется 24-я - по прозвищу Зверь.

«Сплит», (Split)

Мало кому досталось за последнюю декаду больше и больнее, чем М. Найту Шьямалану - рожденному в Индии и выросшему в Филадельфии вундеркинду, чьи ранние работы заработали ему пару номинаций на «Оскар» и славу нового Спилберга. И надо признать, что ругали Шьямалана в основном по делу: его когда-то оригинальные сценарии стремительно глупели, его поначалу хичкоковские камео заплывали жиром, а его карьерные решения («Повелитель стихий»? «После нашей эры?») чем дальше, тем больше оставляли в недоумении.

Да здравствует Джейсон Блум: в его продюсерском резюме тоже имеется оскаровская номинация (за «Одержимость»), но имя себе он сделал, основав Blumhouse Productions - студию, специализирующуюся на дешевых и сердитых хоррорах в диапазоне от «Паранормальных явлений», «Судных ночей» и «Астралов» до пока что лучшего фильма года «Прочь». Именно сотрудничество с Blumhouse, вылившееся в успехи сначала «Визита», а теперь и «Сплита», стало для Шьямалана уколом адреналина в сердце - снова бьющееся совсем как в конце 1990-х.

«Сплит», (Split)

Причем если «Визит» был отчетливо неброским, то «Сплит» - это уже винтажный Шьямалан: в меру страшный и довольно смешной (оцените режиссерское камео), козыряющий виртуозным монтажом и, наконец, выжимающий абсолютный максимум из актеров, с которыми он работает. В первую очередь это, понятно, относится к МакЭвою, все герои которого говорят со странным бруклинским акцентом, но, спору нет, производят впечатление (сцена, где Барри превращается в Денниса, - драматический мастер-класс, и она тут даже не лучшая: дождитесь танца Хедвига).

«Сплит», (Split)

Не менее хороша недавняя дебютантка Аня Тейлор-Джой, играющая одними глазами не хуже, чем Вин Дизель - одним подбородком. Вопросы есть разве что к упрямо встревающей в нарратив предыстории (не в том смысле, что она тут не нужна, а в том, что ей не хватает тонкости), но требовать от Шьямалана еще и чувства меры было бы слегка чересчур. От Шьямалана принято ждать cheap thrills и лихих твистов, и в этом смысле «Сплит» точно не подводит: на его последней сцене все поклонники автора обречены захрюкать от восторга. 8/10

Смотри также

«Скрытые фигуры», (Hidden Figures)

«Скрытые фигуры», (Hidden Figures)

Не ахти какое, но располагающее к себе кино, которое когда-нибудь будут показывать в американских школах на уроках истории: три черные женщины (Тараджи П. Хенсон, Джанель Моне и Октавия Спенсер) ломают гендерные и расовые предрассудки, помогая США не отстать от СССР в космической гонке 1960-х. Бонус - первая с прошлого века роль, достойная Кевина Костнера.

Смотри, если еще не

«Неуязвимый», (Unbreakable)

«Неуязвимый», (Unbreakable)

Последовавший за триумфом «Шестого чувства» и неминуемо оставшийся в его тени, это, возможно, лучший фильм Шьямалана - столкнувшего лбами Брюса Уиллиса и Сэмюэла Л. Джексона на пике формы и взявшегося за деконструкцию супергеройского жанра задолго до того, как это стало общим местом. Посмотрите (или пересмотрите) «Неуязвимого» прямо сейчас - не пожалеете.

Смотри скоро

«На драйве», (Baby Driver)

«На драйве», (Baby Driver)

Оправдывающий все ожидания трейлер новой остросюжетной комедии Эдгара Райта («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») - с Энселом Элгортом («Виноваты звезды») в роли водителя по имени Бэби, Лили Джеймс («Золушка») в роли его возлюбленной, а также Кевином Спейси, Джейми Фоксом, Джоном Хэммом и Фли из Red Hot Chili Peppers в ролях гангстеров.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз