Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Сноуден»

Оливеру Стоуну — 70, Том Форд в шаге от возвращения и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — добротный, но бесхитростный байопик знаменитого гостя российской столицы, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Сноуден», (Snowden)

«Сноуден», (Snowden)

Эдвард Сноуден (Джозеф Гордон-Левитт) всегда хотел служить родине — не в армии, так в ЦРУ, не рядовым, так айтишником, не презираемому его либеральной подругой (Шейлин Вудли) Бушу, так обожаемому ею Обаме. Но чем больше ему доверяло начальство, тем сильнее разочаровывался Сноуден в его методах — пока в один судьбоносный день он не уехал в Гонконг и не назначил документалистке Лоре Пойтрас (Мелисса Лео) и журналисту (Закари Куинто) встречу под бутафорским аллигатором. Пойтрас по ее итогам получит «Оскар», а Сноуден станет врагом народа №1 — и жить в Москве.

Веру в то, что Оливер Стоун вдруг возьмет и снимет еще один выдающийся фильм, не поколебали ни две декады ожидания, ни промахи калибра «Александра» или «Башен-близнецов». Байопик Эдварда Сноудена с ходу показался потенциальным моментом истины — оптимальным шансом вернуть великому конспиратору и оскароносному режиссеру («Взвод», «JFK», «Прирожденные убийцы») былое моджо и узнаваемый голос, чью обличительную силу в последние годы толком не почувствовали даже такие легкие мишени, как Буш-младший и Уолл-стрит.

«Сноуден», (Snowden)

Вместо этого Стоун (которому в день российской премьеры «Сноудена» исполнилось 70 лет) снял кино крепко сбитое и по-своему занимательное, но не примечательное вообще ничем — кроме разве что титульной роли Гордона-Левитта, во второй раз за год — после «Прогулки» Земекиса — старательно играющего современника с суицидальными наклонностями, смешным голосом и шустрой герлфренд. (Запоминается и Рис Иванс в карикатурном, но эффектном образе Большого Брата.)

«Сноуден», (Snowden)

Все остальное — от похожего на игровой приквел «Citizenfour» сценария до ролей второго плана, в которых поминутно дефилируют актеры ранга Николаса Кейджа, Тимоти Олифанта, Мелиссы Лео и Тома Уилкинсона, — впечатляет куда меньше. Стоун слишком либерал, чтобы всерьез критиковать президента, за которого дважды голосовал, и слишком стар, чтобы не повторяться; он вроде бы задает все необходимые вопросы (например: как самопровозглашенный борец за права и свободы оказался в России?), но отвечает на них в жанре «чтобы отвязались».

«Сноуден», (Snowden)

«Сноудену» в целом идет любовная история (должно же тут быть что-то, чего мы о герое не знали), но явно вредят флэшфорварды (в «Гражданине четыре» все то же самое рассказано не в пример увлекательнее). Здесь не по-стоуновски мало ярких визуальных образов, зато на титрах звучит отличная новая песня Питера Гэбриела. Еще режиссеру, как всегда, не хватило хронометража (в концовке он переходит на галоп)— и, знаете, это чуть ли единственное, что выдает в «Сноудене» фильм Оливера Стоуна. Та еще, конечно, претензия, но примерно такое же кино на заданную тему вполне мог снять и республиканец Клинт Иствуд. 7/10

Смотри также

«Бриджит Джонс 3», (Bridget Jones's Baby)

«Бриджит Джонс 3», (Bridget Jones's Baby)

Реанимация классики британского ромкома: Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер в первой за семь лет роли, в свое время принесшей ей первую номинацию на «Оскар») ждет ребенка, но не знает, кто является его отцом — небритый американец (Патрик Демпси) или обычный подозреваемый мистер Дарси (Колин Ферт).

Смотри, если еще не

«Citizenfour: Правда Сноудена», (Citizenfour)

«Citizenfour: Правда Сноудена», (Citizenfour)

Принесший Лоре Пойтрас заслуженный «Оскар» (и еще несколько десятков призов всех мастей и калибров) могучий документальный триллер о разоблачениях Сноудена — как ни крути, превосходящий фильм Стоуна по всем драматическим параметрам.

Смотри скоро

«Под покровом ночи», (Nocturnal Animals)

«Под покровом ночи», (Nocturnal Animals)

Долгожданный трейлер второго фильма Тома Форда (в российском прокате с 8 декабря) — награжденного в Венеции триллера, за который хвалят и режиссера, и многих из его звезд: Эми Адамс, Джейка Джилленхола, Аарона Тейлора-Джонсона и нацелившегося на оскаровскую номинацию Майкла Шеннона. Будет красиво.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.