В обзоре лучшее, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Прогулка», очередной 3D-аттракцион в исполнении Роберта Земекиса, а также еще одна премьера, самый интересный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Прогулка»

(The Walk)

«Прогулка» (The Walk)

Забравшись на вершину статуи Свободы, парижанин Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт) рассказывает историю осуществления своей мечты: как он, уличный паяц, жонглер и канатоходец, пришел к дантисту починить зуб, а ушел с журнальной страницей, на которой красовались еще не достроенные башни-близнецы нью-йоркского Всемирного торгового центра. Пройдет пара лет, и Филипп под покровом ночи натянет между башнями 60-метровый кабель, по которому следующим утром прогуляется — на 400-метровой высоте, без страховки, на протяжении 45 минут.

«Прогулка» (The Walk)

Удивительную историю Филиппа Пети, безрассудного француза, побывавшего там, куда не ступала — и, увы, уже не ступит — нога другого человека, сравнительно недавно рассказал (ну или напомнил) отличный документальный фильм, награжденный соответствующим «Оскаром» «Человек на канате». Однако, поделившись всеми возможными подробностями, «Человек на канате» не показал главного — собственно le coup, артистическое преступление века, в фильме демонстрируется в виде горсти фотографий (то есть, строго говоря, оказывается антиклимаксом).

«Прогулка» (The Walk)

Встречаем Роберта Земекиса. Оскароносный режиссер «Форреста Гампа», «Изгоя» и «Назад в будущее» — человек многочисленных талантов, но в чем ему практически нет равных, так это в постановке ярких, зрелищных, по-своему уникальных визуальных спектаклей. (Сеанс саморазоблачения: моим первым 3D-фильмом оказался в свое время земекисовский «Беовульф» с Анджелиной Джоли в роли ослепительной женщины-рептилии.) Если совсем вкратце, то человека, снявшего «Кто подставил кролика Роджера» и «Полярный экспресс», не испугать 20-минутной прогулкой между башнями-близнецами.

«Прогулка» (The Walk)

Но если на визионерским фронте Земекис, как обычно, доставляет (выглядит le coup сногсшибательно), то на всех остальных — не очень. Способный очаровать фонарный столб Джозеф Гордон-Левитт выпрыгивает из штанов, но действует на нервы фальшивым (пусть и сюжетно оправданным) французским акцентом. Другие герои и играющие их актеры занимают места в диапазоне от карикатурных (сэр Бен Кингсли) до откровенно лишних (комический обкурок). Наконец, довольно заурядному сценарию не помешала бы как минимум литературная редактура (а еще лучше — хирургическое вмешательство).

«Прогулка» (The Walk)

Есть подозрение, что «Человек на канате» и «Прогулка» составили бы отличный двойной сеанс: первый фильм стоит смотреть ради содержания, второй — ради аттракциона, оба — чтобы лишний раз посмотреть на Нью-Йорк, которого больше нет. Ведь, в конечном счете, главным достоинством «Прогулки» может быть даже не эффектная 3D-реконструкция титульной авантюры Пети, влюбившегося в башни-близнецы раньше и сильнее других, а то, что об их трагической судьбе вспоминаешь перед самыми финальными титрами. 7/10

Смотри также

«Багровый пик»

(Crimson Peak)

«Багровый пик» (Crimson Peak)

Новый фильм еще одного сертифицированного визионера — мексиканца Гильермо дель Торо, чей красивый и страшный готический хоррор запирает в замке на холме молодоженов (Миа Васиковска и Том Хиддлстон) и сестру жениха (Джессика Честейн).

Смотри, если еще не

«Кто подставил кролика Роджера»

(Who Framed Roger Rabbit)

«Кто подставил кролика Роджера» (Who Framed Roger Rabbit)

Ранняя иллюстрация способностей Земекиса — заработавший кучу денег и три «Оскара» гибрид анимации и игрового кино, с женатым на секс-бомбе кроликом Роджером и очищающим его доброе имя частным детективом в исполнении Боба Хоскинса.

Смотри скоро

«Да здравствует Цезарь!»

(Hail, Caesar!)