Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «По соображениям совести»

Мел Гибсон идет на войну, поттериана переезжает за океан и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — достойное аплодисментов возвращение опального Мела Гибсона, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«По соображениям совести», (Hacksaw Ridge)

«По соображениям совести», (Hacksaw Ridge)

Найдя бога и религию (адвентистов седьмого дня), призвание (служить медиком) и девушку своей мечты (Тереза Палмер), тихий американец Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) рвется в окопы Второй мировой, но твердо намерен воевать с японцами на собственных условиях: не прикасаясь к оружию и не утруждая себя по субботам. Сержант (Винс Вон) с капитаном (Сэм Уортингтон) закатывают глаза, а боевые товарищи принимают религиозные убеждения Досса за трусость — но однажды он в одиночку спасет 75 жизней и станет первым идейным уклонистом, удостоившимся высшей военной награды США.

Ни один разговор о новом — да еще и первом за десять лет — фильме Мела Гибсона (или, как его предпочли представлять за океаном, именитого режиссера «Страстей Христовых» и «Храброго сердца») не может обойтись без пары неласковых в адрес самого Мела, кинематографиста и впрямь титулованного, но уж больно —есть мнение, что непростительно — болтливого. Что ж, позвольте не разделить это мнение: если Дональду Трампу можно быть президентом США, то Мелу Гибсону можно — и нужно — снимать кино, не прикрывая свое громкое имя фиговым листком на афишах и в трейлерах.

«По соображениям совести», (Hacksaw Ridge)

Долгожданный Гибсонессанс (начавшийся минувшим летом с выходом мало кем замеченного крепкого евротриллера «Кровный отец») вступает в решающую фазу без картинных покаяний или поправок на ветер — единственным программным отличием Десмонда Досса от подавляющего большинства других героев Гибсона-режиссера (не говоря уже о Гибсоне-актере) является его стремление избежать насилия. Но и оно, если что, взялось не на пустом месте и объясняется как минимум в двух лирических отступлениях с замечательными Хьюго Уивингом и Рейчел Гриффитс в ролях родителей Десмонда.

«По соображениям совести», (Hacksaw Ridge)

Еще более явная удача фильма — как водится, надежный англичанин Гарфилд в главной роли, примерно намекающей на то, чего от него ждать в скором «Молчании» Скорсезе; чуть менее очевидная — соотечественница режиссера Палмер, спорящая с Сарой Гадон за звание молодой актрисы, которой больше всего идут ретро-декорации. Но не вздумайте заподозрить, что это попытка передрать голливудские антикризисные меры, проигнорировав слона в комнате: нравится нам это или нет, главная звезда фильма — это, конечно, сам Гибсон.

«По соображениям совести», (Hacksaw Ridge)

Не будучи очень оригинальным или знающим толк в нюансах, режиссер Гибсон остается большим мастером крупных форм — воздвигая их по всем законам голливудских эпосов, от пролога до эпилога, и припечатывая масштабом там, где не убеждает гуманизм. Вторая, ни на секунду не отворачивающаяся от ужасов войны половина фильма, — зрелище на уровне «Поколения убийц» HBO или спилберговского «Спасти рядового Райана», тогда как первая, хоть и наступает в два или три общих места, козыряет совершенно иствудовской осанкой. Что, как ни крути, комплимент — даже если Иствуд голосовал за Трампа. 8/10

Смотри также

«Фантастические твари и где они обитают», (Fantastic Beasts and Where to Find Them)

«Фантастические твари и где они обитают», (Fantastic Beasts and Where to Find Them)

Едва ли нуждающееся в дополнительной рекламе расширение придуманной Дж. К. Роулинг вселенной, где живут маги, маглы (или, как их величают здесь, но-маджи) и полчища фантастических тварей, которых должно хватить аж на пять фильмов. В ролях — Эдди Редмейн, Кэтрин Уотерстон, Колин Фаррелл и звезда первого из будущих сиквелов Джонни Депп.

Смотри, если еще не

«Флаги наших отцов», (Flags of Our Fathers)

«Флаги наших отцов», (Flags of Our Fathers)

Вероятно, ближайший родственник «По соображениям совести» — недобравшая в прокате антивоенная драма Клинта Иствуда, в целом уступающая его же «Письмам с Иводзимы» (выпущенному немногим позже фильму, описывающему битву за Иводзиму с позиции проигравшей ее японской стороны), но снятая режиссером на пике формы и имеющая вполне самостоятельную ценность.

Смотри скоро

«День патриота», (Patriots Day)

«День патриота», (Patriots Day)

Новый трейлер второй за эту осень крупнокалиберной коллаборации режиссера Питера Берга и задержавшегося в его музах Марка Уолберга — драма о теракте на финише Бостонского марафона 2013 года и его оперативном расследовании.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.