Море поет, Клуни хмурится и не только — в обзоре лучшего, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Песнь моря», обделенный «Оскаром» шедевр рисованной анимации, а также новый DVD, интереснейший трейлер и еще одна рекомендация недели.

Смотри в кино

«Песнь моря»

(Song of the Sea)

«Песнь моря» (Song of the Sea)

На маленьком ирландском острове живут смотритель маяка, печальный Конор, его дети, вечно рассерженный Бен и отмечающая шестилетие, но все еще не вымолвившая ни слова Сирша, а также их пес, упитанный бобтейл Ку. Когда-то у Конора была жена, а у детей — мама, но шесть лет назад она бесследно ушла в ночь, оставив сыну морскую ракушку, а новорожденной дочери — загадочный костюм из тюленьей кожи.

«Песнь моря» (Song of the Sea) 2

Прошлогодней «Песни моря» принадлежит сомнительная слава выскочки, оставившей без номинации на «Оскар» всеми любимый «Лего. Фильм». Что ж, пришло время назвать вещи своими именами: через полгода после оскаровской церемонии «Песнь моря» дебютирует, наконец, в российском прокате, лишний раз убеждая, что это ирландец Томм Мур должен чувствовать себя обделенным — до того колоссальна пропасть между его старообрядческим, рисовавшимся пять лет шедевром и цифровой жвачкой вроде «Лего. Фильма» или в итоге награжденного «Оскаром» «Города героев».

«Песнь моря» (Song of the Sea) 3

Думается, впрочем, что у Мура все впереди: его КПД — двум оскаровским номинациям из двух возможных (до «Песни моря» была «Тайна Келлс») — позавидовали бы и Pixar с Миядзаки. Ирландцу, очевидно, ближе пример последнего — классика традиционной анимации, на протяжении трех десятилетий подкреплявшего искусство повествования видеорядом, в сравнении с которым меркли триллионы пикселей. «Песнь моря» — бесспорно красивейший анимационный фильм года, но это не единственное из его достоинств.

«Песнь моря» (Song of the Sea) 4

Начав карьеру художника с графических романов о святом Патрике, Мур остается верен себе: как и «Тайна Келлс», «Песнь моря» — в меру оригинальное прочтение ирландского фольклора, для которого люди-тюлени и края вечной юности — краеугольные камни. Но еще важнее традиции для Мура магия, ретранслятором которой может быть и история, и рисунок, и песня. Именно поэтому мораль в его фильмах — вещь довольно второстепенная, а вот герои прописаны с глубиной, которая и в игровом кино большая редкость.

«Песнь моря» (Song of the Sea) 5

Превосходящий «Тайну Келлс» и выдерживающий сравнения с главными хитами студии «Гибли», второй фильм Мура существует в более-менее универсальных координатах: фантазии, реальности, чаяний, страхов, а также не существующих по отдельности — привет, «Головоломка» — радости и грусти. Действительно уникальным его делает не проблематика, не красота, не волшебство и даже не изумительный саундтрек. Назовем это духом вечности — на место в которой «Песнь моря» напрашивается живее, чем на какие-то там призы. 8/10

Смотри на DVD

«Земля будущего»

(Tomorrowland)

«Земля будущего» (Tomorrowland)

Провалившаяся в прокате благородная попытка превратить футуристический аттракцион из диснеевского парка развлечений в жизнеутверждающий блокбастер для перекормленных апокалиптическими сценариями детей (и родителей) XXI века. От режиссера «Суперсемейки» и «Рататуя» Брэда Берда, с Джорджем Клуни в роли Нострадамуса.

Смотри, если еще не

«Ундина»

(Ondine)

«Ундина» (Ondine)

Ирландская сказка для взрослых — о завязавшем алкоголике (Колин Фаррелл) с дочерью в инвалидной коляске, в рыбацкую сеть которого угодила прекрасная селки с восточноевропейским акцентом (полячка Алиция Бахледа, вскоре после выхода фильма родившая Фарреллу сына). От режиссера «Интервью с вампиром» Нила Джордана, с песнями Sigur Ros в саундтреке.

Смотри скоро

«Молодость»

(Youth)