Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Лунный свет»

«Оскары» работают над ошибками, Коппола находит замену Иствуду и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - скромный, но более чем достойный конкурент «Ла-Ла Ленда» в споре за главные «Оскары», а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Лунный свет», (Moonlight)

«Лунный свет», (Moonlight)

Шайрон по прозвищу Литтл (Алекс Хибберт), молчаливый мальчик с бездонными глазами, живет в Майами с матерью (Наоми Харрис) и попадает под опеку продающего ей крэк драгдилера (Махершала Али). Потом он вырастет в хрупкого подростка (Эштон Сандерс), полюбит лучшего друга и переживет его предательство. А еще через несколько лет, отсидев в тюрьме, превратится в золотозубого качка по прозвищу Блэк (Треванте Роудс) - грозного снаружи, но все такого же ранимого внутри.

Выйдя в год, запомнившийся хэштегом #OscarsSoWhite и закончившийся победой Трампа, интимный и камерный фильм Барри Дженкинса невольно нарвался на славу, которая ему по умолчанию совсем не светила. Начинаясь с песни под названием «Every N---er Is a Star» и обходясь без единого белого лица, «Лунный свет» не стесняется своего содержания - это кино о взрослении черного гея в современной Америке, - но в качестве фильма, плакатного для diversity и конкурирующего с «Ла-Ла Лендом», смотрится довольно странно.

«Лунный свет», (Moonlight)

Странно, но очень солидно: и в смысле формального мастерства, и по части авторского почерка «Лунный свет» - работа не вчерашнего дебютанта (это второй фильм Дженкинса), но состоявшегося режиссера, под стать которому и его команда: малоизвестные за пределами «Сандэнса», на завидном уровне выступили и оператор Джеймс Лэкстон, и композитор Николас Брителл, и дуэт монтажеров. Несмотря на издержки сюжета (крэк, поллюции, вспышки насилия), это кино редкой визуальной красоты и элегантности.

«Лунный свет», (Moonlight)

Не обделен Дженкинс и чувством меры - не злоупотребляющий диалогами (особенно скуп на слова главный герой), сотканный из будничных деталей и филигранно поделенный на три равномерные (и равнозначные) части, «Лунный свет» отчаянно напоминает переснятое в пятидесяти оттенках черного «Отрочество» Линклейтера. (Это аналогия усугубляется потрясающей игрой всех трех взявшихся из ниоткуда исполнителей роли Шайрона, впечатляющих не меньше, чем заработавшие оскаровские номинации Али и Харрис.)

«Лунный свет», (Moonlight)

Однако в конечном счете главное тут не крепкие роли, выигрышная структура или техническое совершенство, но то, на что, выиграв свой «Оскар», законно обратит внимание всякий причастный к успеху «Лунного света» (или «Оград», или даже «Скрытых фигур»). Хэштег #OscarsSoWhite обрел вес не из-за того, что академики обидели Уилла Смита, а потому что истории вроде этой в Голливуде практически не рассказывают - а замечают и того реже. И случайно или нет, но «Лунный свет» на это упущение пролился крайне своевременно. 8/10

Смотри также

«Лев», (Lion)

«Лев», (Lion)

Соискатель полудюжины «Оскаров» - пересказ реальной истории о потерявшем семью и усыновленном австралийской парой индийском мальчике, четверть века спустя затевающем мучительные поиски родного дома. Главные козыри этого неровного фильма - саундтрек и грандиозный второплановый выход Николь Кидман, но лучшие шансы на статуэтку - у конкурирующего с Али Дева Пателя.

Смотри, если еще не

«Отрочество», (Boyhood)

«Отрочество», (Boyhood)

Еще одна драма о взрослении - как и «Лунный свет», нашедшая поэзию в повседневной прозе и всерьез претендовавшая на все главные «Оскары», но угодившая под более-менее равновеликого конкурента: снимавшемуся на протяжении двенадцати лет шедевру Ричарда Линклейтера не подфартило с «Бердмэном».

Смотри скоро

«Роковое искушение», (The Beguiled)

«Роковое искушение», (The Beguiled)

Долгожданный трейлер шестого фильма Софии Копполы (в российском прокате с 27 июля) - вторая экранизация романа Томаса Каллинана и ремейк одноименной драмы Дона Сигела об одном солдате (в оригинале его играл Клинт Иствуд, здесь - Колин Фаррелл) и нескольких женщинах (в их числе - Николь Кидман, Эль Фэннинг и Кирстен Данст).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.