Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Лунный свет»

«Оскары» работают над ошибками, Коппола находит замену Иствуду и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - скромный, но более чем достойный конкурент «Ла-Ла Ленда» в споре за главные «Оскары», а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и неслучайная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Лунный свет», (Moonlight)

«Лунный свет», (Moonlight)

Шайрон по прозвищу Литтл (Алекс Хибберт), молчаливый мальчик с бездонными глазами, живет в Майами с матерью (Наоми Харрис) и попадает под опеку продающего ей крэк драгдилера (Махершала Али). Потом он вырастет в хрупкого подростка (Эштон Сандерс), полюбит лучшего друга и переживет его предательство. А еще через несколько лет, отсидев в тюрьме, превратится в золотозубого качка по прозвищу Блэк (Треванте Роудс) - грозного снаружи, но все такого же ранимого внутри.

Выйдя в год, запомнившийся хэштегом #OscarsSoWhite и закончившийся победой Трампа, интимный и камерный фильм Барри Дженкинса невольно нарвался на славу, которая ему по умолчанию совсем не светила. Начинаясь с песни под названием «Every N---er Is a Star» и обходясь без единого белого лица, «Лунный свет» не стесняется своего содержания - это кино о взрослении черного гея в современной Америке, - но в качестве фильма, плакатного для diversity и конкурирующего с «Ла-Ла Лендом», смотрится довольно странно.

«Лунный свет», (Moonlight)

Странно, но очень солидно: и в смысле формального мастерства, и по части авторского почерка «Лунный свет» - работа не вчерашнего дебютанта (это второй фильм Дженкинса), но состоявшегося режиссера, под стать которому и его команда: малоизвестные за пределами «Сандэнса», на завидном уровне выступили и оператор Джеймс Лэкстон, и композитор Николас Брителл, и дуэт монтажеров. Несмотря на издержки сюжета (крэк, поллюции, вспышки насилия), это кино редкой визуальной красоты и элегантности.

«Лунный свет», (Moonlight)

Не обделен Дженкинс и чувством меры - не злоупотребляющий диалогами (особенно скуп на слова главный герой), сотканный из будничных деталей и филигранно поделенный на три равномерные (и равнозначные) части, «Лунный свет» отчаянно напоминает переснятое в пятидесяти оттенках черного «Отрочество» Линклейтера. (Это аналогия усугубляется потрясающей игрой всех трех взявшихся из ниоткуда исполнителей роли Шайрона, впечатляющих не меньше, чем заработавшие оскаровские номинации Али и Харрис.)

«Лунный свет», (Moonlight)

Однако в конечном счете главное тут не крепкие роли, выигрышная структура или техническое совершенство, но то, на что, выиграв свой «Оскар», законно обратит внимание всякий причастный к успеху «Лунного света» (или «Оград», или даже «Скрытых фигур»). Хэштег #OscarsSoWhite обрел вес не из-за того, что академики обидели Уилла Смита, а потому что истории вроде этой в Голливуде практически не рассказывают - а замечают и того реже. И случайно или нет, но «Лунный свет» на это упущение пролился крайне своевременно. 8/10

Смотри также

«Лев», (Lion)

«Лев», (Lion)

Соискатель полудюжины «Оскаров» - пересказ реальной истории о потерявшем семью и усыновленном австралийской парой индийском мальчике, четверть века спустя затевающем мучительные поиски родного дома. Главные козыри этого неровного фильма - саундтрек и грандиозный второплановый выход Николь Кидман, но лучшие шансы на статуэтку - у конкурирующего с Али Дева Пателя.

Смотри, если еще не

«Отрочество», (Boyhood)

«Отрочество», (Boyhood)

Еще одна драма о взрослении - как и «Лунный свет», нашедшая поэзию в повседневной прозе и всерьез претендовавшая на все главные «Оскары», но угодившая под более-менее равновеликого конкурента: снимавшемуся на протяжении двенадцати лет шедевру Ричарда Линклейтера не подфартило с «Бердмэном».

Смотри скоро

«Роковое искушение», (The Beguiled)

«Роковое искушение», (The Beguiled)

Долгожданный трейлер шестого фильма Софии Копполы (в российском прокате с 27 июля) - вторая экранизация романа Томаса Каллинана и ремейк одноименной драмы Дона Сигела об одном солдате (в оригинале его играл Клинт Иствуд, здесь - Колин Фаррелл) и нескольких женщинах (в их числе - Николь Кидман, Эль Фэннинг и Кирстен Данст).

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз