Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Иррациональный человек»

Вуди Аллен перечитывает Достоевского, а Тарантино собирает друзей — в обзоре лучшего, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Иррациональный человек» Вуди Аллена, бессовестный, но хороший авторемейк некоторых из его лучших картин, а также еще одна премьера, самый интригующий трейлер и избранный классический фильм недели.

Смотри в кино

«Иррациональный человек»

(Irrational Man)

«Иррациональный человек» (Irrational Man)

Переживающему экзистенциальный кризис и не выходящему из запоя университетскому профессору Эйбу Лукасу (Хоакин Финикс) не милы ни его предмет (философия, что ж еще), ни вьющиеся вокруг него интересные коллеги (Паркер Поузи) и впечатлительные студентки (Эмма Стоун), ни жизнь в целом — но случайно подслушанный в кафетерии разговор меняет все.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 2

То, что когда-то пообещавший превзойти своего идола Ингмара Бергмана не умением, так числом и снимающий с тех пор по фильму в год Вуди Аллен, мягко говоря, любит повторяться, ни для кого не секрет. Так что не буду ходить вокруг да около: хорошо знакомым с фильмографией живого классика «Иррациональный человек» покажется «Преступлениями и проступками» для тех, кто помоложе. Или «Мечтой Кассандры» без насупленных бровей. Или «Матч-пойнтом» с поправками на ветер. Так или иначе, все это у Вуди уже было — и было не раз.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 3

Это, впрочем, не только некоторый недостаток, но и известное достоинство фильма, существующего в той же уникальной системе координат, что и другие картины Аллена: где примерно все можно объяснить цитатами из Канта и примерно все читают утренние газеты, после чего обсуждают прочитанное на языке, на котором давно не разговаривает никто, кроме Вуди и его героев.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 4

Дебютирующий в этой кинематографической вселенной Хоакин Финикс поначалу строит из себя важного артиста: старательно выпячивает пузо, мрачно прикладывается к фляжке с сингл-молтом и отчаянно пытается не напоминать типичного персонажа Вуди — но минуты через две сдается и начинает играть по правилам алленовских моральных конфликтов и сложносочиненных предложений (хотя голосом самого Аллена тут говорит скорее Эмма Стоун).

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 5

Стоун со свойственным ей энтузиазмом не обращает внимания на мелочи вроде очередного 40-летнего ухажера и явно готова сыграть у Вуди еще раз или два — в надежде на то, что когда-нибудь и ей достанется собственный «Матч-пойнт». «Иррациональный человек» же — это при всей к нему симпатии «Матч-пойнт» для бедных: тот же томик Достоевского (с непременными заметками на полях), та же извиняющая непозволительное риторика, тот же (ну или обратный) финальный трюк, но без откровений.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 6

Отличия от предыдущих алленовских зарисовок на тему преступлений, наказаний, тварей дрожащих и «право имею» если и есть, то исключительно интонационные: музыка повеселее, а остроты нет-нет да проскальзывают. В этом смысле «Иррациональный человек» — кино безошибочно летнее, и за то, что в России новый фильм Вуди Аллена выходит именно что летом (а не зимой, как это было принято раньше), его прокатчикам можно простить даже престранную афишу — обманчиво сулящую зрителю что-то вроде отпускной мелодрамы. 7/10

Смотри также

«Гордость»

(Pride)

«Гордость» (Pride)

Дебютировавший в прошлом году в Каннах, выигравший горсть призов в родной Великобритании и даже номинированный на «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедия или мюзикл» crowd-pleaser — экранизация реальной истории о британских геях, лесбиянках и горняках, объединившихся в знак протеста против политики Маргарет Тэтчер.

Смотри, если еще не

«Преступления и проступки»

(Crimes and Misdemeanors)

«Преступления и проступки» (Crimes and Misdemeanors)

Выйдя вслед за «Сентябрем» и «Другой женщиной», самими несмешными фильмами Вуди, временно вступившего в совсем уж прямой диалог с Бергманом, эта драма о заказавшем убийство любовницы окулисте (Мартин Ландау) стала возвращением режиссера в форму и впервые затронула все те излюбленные им темы, которые на бис раскрывает «Иррациональный человек».

Смотри скоро

«Омерзительная восьмерка»

(The Hateful Eight)

«Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight)

Восьмой фильм Квентина Тарантино — компактный, несмотря на бушующую за окном бурю, вестерн, воссоединяющий режиссера с большинством его любимых актеров (новенькая тут разве что Дженнифер Джейсон Ли).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.