Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Иррациональный человек»

Вуди Аллен перечитывает Достоевского, а Тарантино собирает друзей — в обзоре лучшего, что можно посмотреть в кино или дома в этот уик-энд

Выбор ELLE — «Иррациональный человек» Вуди Аллена, бессовестный, но хороший авторемейк некоторых из его лучших картин, а также еще одна премьера, самый интригующий трейлер и избранный классический фильм недели.

Смотри в кино

«Иррациональный человек»

(Irrational Man)

«Иррациональный человек» (Irrational Man)

Переживающему экзистенциальный кризис и не выходящему из запоя университетскому профессору Эйбу Лукасу (Хоакин Финикс) не милы ни его предмет (философия, что ж еще), ни вьющиеся вокруг него интересные коллеги (Паркер Поузи) и впечатлительные студентки (Эмма Стоун), ни жизнь в целом — но случайно подслушанный в кафетерии разговор меняет все.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 2

То, что когда-то пообещавший превзойти своего идола Ингмара Бергмана не умением, так числом и снимающий с тех пор по фильму в год Вуди Аллен, мягко говоря, любит повторяться, ни для кого не секрет. Так что не буду ходить вокруг да около: хорошо знакомым с фильмографией живого классика «Иррациональный человек» покажется «Преступлениями и проступками» для тех, кто помоложе. Или «Мечтой Кассандры» без насупленных бровей. Или «Матч-пойнтом» с поправками на ветер. Так или иначе, все это у Вуди уже было — и было не раз.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 3

Это, впрочем, не только некоторый недостаток, но и известное достоинство фильма, существующего в той же уникальной системе координат, что и другие картины Аллена: где примерно все можно объяснить цитатами из Канта и примерно все читают утренние газеты, после чего обсуждают прочитанное на языке, на котором давно не разговаривает никто, кроме Вуди и его героев.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 4

Дебютирующий в этой кинематографической вселенной Хоакин Финикс поначалу строит из себя важного артиста: старательно выпячивает пузо, мрачно прикладывается к фляжке с сингл-молтом и отчаянно пытается не напоминать типичного персонажа Вуди — но минуты через две сдается и начинает играть по правилам алленовских моральных конфликтов и сложносочиненных предложений (хотя голосом самого Аллена тут говорит скорее Эмма Стоун).

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 5

Стоун со свойственным ей энтузиазмом не обращает внимания на мелочи вроде очередного 40-летнего ухажера и явно готова сыграть у Вуди еще раз или два — в надежде на то, что когда-нибудь и ей достанется собственный «Матч-пойнт». «Иррациональный человек» же — это при всей к нему симпатии «Матч-пойнт» для бедных: тот же томик Достоевского (с непременными заметками на полях), та же извиняющая непозволительное риторика, тот же (ну или обратный) финальный трюк, но без откровений.

«Иррациональный человек» (Irrational Man) 6

Отличия от предыдущих алленовских зарисовок на тему преступлений, наказаний, тварей дрожащих и «право имею» если и есть, то исключительно интонационные: музыка повеселее, а остроты нет-нет да проскальзывают. В этом смысле «Иррациональный человек» — кино безошибочно летнее, и за то, что в России новый фильм Вуди Аллена выходит именно что летом (а не зимой, как это было принято раньше), его прокатчикам можно простить даже престранную афишу — обманчиво сулящую зрителю что-то вроде отпускной мелодрамы. 7/10

Смотри также

«Гордость»

(Pride)

«Гордость» (Pride)

Дебютировавший в прошлом году в Каннах, выигравший горсть призов в родной Великобритании и даже номинированный на «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедия или мюзикл» crowd-pleaser — экранизация реальной истории о британских геях, лесбиянках и горняках, объединившихся в знак протеста против политики Маргарет Тэтчер.

Смотри, если еще не

«Преступления и проступки»

(Crimes and Misdemeanors)

«Преступления и проступки» (Crimes and Misdemeanors)

Выйдя вслед за «Сентябрем» и «Другой женщиной», самими несмешными фильмами Вуди, временно вступившего в совсем уж прямой диалог с Бергманом, эта драма о заказавшем убийство любовницы окулисте (Мартин Ландау) стала возвращением режиссера в форму и впервые затронула все те излюбленные им темы, которые на бис раскрывает «Иррациональный человек».

Смотри скоро

«Омерзительная восьмерка»

(The Hateful Eight)

«Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight)

Восьмой фильм Квентина Тарантино — компактный, несмотря на бушующую за окном бурю, вестерн, воссоединяющий режиссера с большинством его любимых актеров (новенькая тут разве что Дженнифер Джейсон Ли).

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.