Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Игра на понижение»

Брэд Питт прогнозирует конец света, Джейк Джилленхол орудует кувалдой и другие сюжеты уик-энда

Выбор ELLE — «Игра на понижение», номинированная на пять «Оскаров» грустнейшая комедия последних лет, а также еще одна премьера, самый интересный трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Игра на понижение»

(The Big Short)

«Игра на понижение» (The Big Short)

До ипотечного, финансового и мирового экономического кризисов остается несколько лет, но отдельные провидцы — вроде эксцентричного управляющего хедж-фондом Майкла Берри (Кристиан Бейл) — уже знают, чем все закончится. «Это бомба замедленного действия», — предупреждает доктор Берри, но верят ему единицы — вроде красноречивого, хорошо одетого трейдера (Райан Гослинг) или пары юных инвесторов, обращающихся за помощью к ушедшему на пенсию банкиру (Брэд Питт). Последнему вообще кажется, что конец (света) близок как никогда — и он, похоже, прав.

«Игра на понижение» (The Big Short)

Желание возопить «капитализм — зло» неотвратимо крепчает и начинает посещать самых неожиданных ораторов — вроде режиссера и сценариста «Легенды о Роне Бургунди» и совсем скверных голливудских комедий Адама МакКея (вроде бы согласившегося сделать для студии «Телеведущего 2» только при условии, что ему дадут снять «Игру на понижение»). Судя по тому, что в российский прокат «Игра» выходит с пятью номинациями на «Оскар» (включая, страшно сказать, режиссерскую), крики МакКея услышаны — даже если их содержание остается не вполне понятным.

Мой совет всем, кто этого еще не сделал: прежде чем довериться объяснениям Марго Робби в пенистой ванне или Селены Гомес за столом для покера (именно эти мета-виньетки, по-видимому, и принесли МакКею оскаровскую номинацию), посмотрите уже награжденный «Оскаром» документальный фильм «Инсайдеры» — доходчивый и в целом отличный. Достоинства «Игры на понижение» тоже, в общем, налицо (Робби в пенистой ванной, Бейл со стеклянным глазом, Питт с бородой), но если фантазии у режиссера хватает, то мысль у него примерно одна (см. выше).

«Игра на понижение» (The Big Short)

К чести МакКея, дефицит идей и элементарного мастерства (когда десять лет снимаешь картины вроде «Сводных братьев» и «Рики Бобби — Короля дороги», проблемы с интонацией и ритмом в драматическом жанре неизбежны), он более чем компенсирует бодрым, адреналиновым, а местами и откровенно неистовым монтажом. Если единственным «Оскаром» «Игры на понижение» будет статуэтка за монтаж (что, кстати, вполне вероятно), то под раздачу попадет не столько его качество, сколько его обилие — такого фейерверка монтажных склеек не упомнить со времен стоуновского «JFK».

«Игра на понижение» (The Big Short)

Пожалуй, не стоит списывать со счетов и Бейла — актера, чья техническая подкованность позволяет ему выжимать максимум даже из не очень большой и не ахти как написанной роли. Он и Стив Кэрелл — единственные, кому в «Игре» есть что играть; все остальные, включая Гослинга и Питта (вновь, как и в другом спродюсированном им фильме «12 лет рабства», выступающего с камео в стилистике «ум, честь и совесть»), тут скорее статисты. Это недурное и неглупое, действующее из лучших побуждений кино — но ощущение, что в иных руках оно могло выйти выдающимся, не покидает ни на секунду. 7/10

Смотри также

«Строго на запад»

(Slow West)

«Строго на запад» (Slow West)

Приятная неожиданность российского проката — внезапная премьера вестерна с Майклом Фассбендером (в шляпе), Беном Мендельсоном (в мехах) и Коди Смитом-МакФи (выросшим в угловатого подростка мальчиком из «Дороги»). От дебютировавшего в режиссуре экс-клавишника великой группы The Beta Band.

Смотри, если еще не

«Предел риска»

(Margin Call)

«Предел риска» (Margin Call)

Эта компактная и здорово сыгранная драма о первых днях финансового кризиса стала режиссерским дебютом Джей Си Чендора (с тех пор успевшего доказавшего, что его первый успех не был случайным, — и «Не угаснет надежда», и особенно «Самый жестокий год» сделали бы честь многим из голливудских классиков).

Смотри скоро

«Разрушение»

(Demolition)

«Разрушение» (Demolition)

Новый трейлер трагикомедии Жана-Марка Валле («Далласский клуб покупателей», «Дикая») — об овдовевшем, вы не поверите, банкире (Джейк Джилленхол) и нетрадиционных методах справляться с горем.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.