Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фильм недели: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Джармуш в гостях у Игги, Скорсезе в Японии и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE - снятый классиком независимого кино фильм о группе, придумавшей панк-рок, а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Смотри в кино

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges», (Gimme Danger)

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges», (Gimme Danger)

Игги и The Stooges глазами Джима Джармуша — пожалуй, самый гармоничный музыкально-кинематографический союз со времен фильма-концерта The Rolling Stones в исполнении Мартина Скорсезе. С одной стороны камеры — пионер и живая легенда американского независимого кино («Более странно, чем в раю»! «Мертвец»! «Пес-призрак: Путь самурая»! «Выживут только любовники»!), в фильмах которого играли Том Уэйтс, Скримин Джей Хокинс, The White Stripes и Wu-Tang Clan. С другой — также снимавшийся у Джармуша фронтмен наименее успешной из важнейших групп в истории рок-н-ролла.

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges», (Gimme Danger)

Первые полчаса «Gimme Danger» оправдывают все связанные с ним ожидания — подобно лучшим из рок-доков, фильм фонтанирует анекдотами (о разнузданных ранних концертах и главной причине, побудившей Игги уйти из барабанщиков в певцы), признаниями (о роли, которую сыграли в жизни Попа его родители) и программными заявлениями. Одно из них, объясняющее сочинительское кредо Игги и сводящееся к формулировке «25 слов и меньше», запоминается в особенности — превосходно дополняя картину мира, в которой каноническая дискография The Stooges оказывается короче, чем посвященный им фильм.

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges», (Gimme Danger)

Да, «Gimme Danger» мог быть лаконичнее и, вероятно, чуточку собраннее. Никогда не слывший хоть сколько-нибудь конвенционным режиссером Джармуш от души развлекается с формой (анимация, изобретательный монтаж), но местами запутывается в содержании, а в концовке и вовсе скатывается в скучную — или как минимум странную в контексте рассказываемой им истории — хронику недавних событий вроде реюниона (где ценность представляет только выражение лица Игги, искренне изумленного суммой, в которую его оценили организаторы фестиваля Coachella) или включения группы в рок-н-ролльный Зал славы.

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges», (Gimme Danger)

Понятно, впрочем, что на режиссера давит увесистый груз — личной дружбы с фронтменом одной из самых влиятельных рок-групп всех времен («I Wanna Be Your Dog» в какой-то момент предстает в нарезке кавер-версий — Sex Pistols, Боуи, Sonic Youth, ну и так далее) и откровенно фанатского (хотя тоже объяснимого) желания упомянуть всех причастных к ее истории. Самое время упомянуть, что до выхода «Gimme Danger» из них дожили только Игги да один из гитаристов — может, именно поэтому вместо диалога радикалов у Джармуша получился почтительный трибьют. 7/10

Смотри также

«Другой мир: Войны крови», (Underworld: Blood Wars)

«Другой мир: Войны крови», (Underworld: Blood Wars)

Выходящая в российский прокат на полтора месяца раньше, чем в американский, пятая часть франшизы о вампирах (во главе с умницей и красавицей Кейт Бекинсейл) и ликанах (в смысле, оборотнях). Режиссерский дебют немки Анны Ферстер, работавшей оператором и заведовавшей спецэффектами у Роланда Эммериха.

Смотри, если еще не

«Кофе и сигареты», (Coffee and Cigarettes)

«Кофе и сигареты», (Coffee and Cigarettes)

Нежно любимая российским зрителем коллекция придуманных и снятых Джармушем виньеток, объединяемых присутствующими в каждом кадре титульными допингами и объединивших таких людей, как Кейт Бланшетт, Билл Мюррей и The White Stripes. В одной из самых запоминающихся короткометражек сыграли Игги Поп и Том Уэйтс.

Смотри скоро

«Молчание», (Silence)

«Молчание», (Silence)

Долгожданный трейлер доводившегося до ума на протяжении четверти века религиозного эпоса Мартина Скорсезе — с Эндрю Гарфилдом, Адамом Драйвером и Лиамом Нисоном в ролях португальских священников-иезуитов в Японии XVII века. В российском прокате с 26 января.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.